Рынок информационных технологий россии показал хорошие результаты

Видео: Армейские игры. В танковом биатлоне лидируют экипажи из Казахстана

Сейчас сегмент разработки программного обеспечения является самым быстрорастущим сектором рынка информационных технологий в России.

Однако ему не хватает государственной поддержки.


По данным ежегодного исследования «Руссофт», в 2011 году экспортный доход российских разработчиков программного обеспечения вырос на 22,4 процента и составил 4,04 миллиардов долларов. Темп роста сектора составляет 20-25 процентов, он останется неизменным в ближайшие два года. По прогнозам экспертов, в 2012 году компании-экспортеры заработают на зарубежных рынках 5,1 миллиардов долларов, что на 26,5 процентов больше прошлогоднего показателя. Подъем прогнозируется во всех сферах рынка, начиная от создания программных продуктов и заканчивая проведением НИКОР в зарубежных компаниях.

В исследовании эксперты «Руссофт» отмечает, что эти достижения были достигнуты без существенной государственной поддержки. Поэтому экспорт программного обеспечения составляет лишь 0,8% от всего экспорта страны. Софтверная отрасль сейчас приобрела большое значение для российской экономики. Государству необходимо использовать этот потенциал, так как IT-отрасль поможет провести модернизацию промышленности России. Для повышения экспорта отечественного софта правительству нужно снижать административные барьеры.

По мнению экспертов, для успешного развития отрасли программного обеспечения, необходимо принять налоговые льготы, которые существуют на мировом рынке. Основными конкурентами России являются Китай, Индия и Латинская Америка. Исследователи «Руссофт» подчеркивают, что значительной поддержкой отрасли могут стать государственные заказы для инновационных технологических компаний. Многие задачи, которые реализуются в рамках программы электронного правительства, могут выполнить российские разработчики программного обеспечения.

Эксперты полагают, что членство России в ВТО не окажет негативного влияния на софтверные компании страны, так как рынок программного обеспечения и услуг изначально строился по международным нормам. Это и привело к такому быстрому росту отрасли.

По данным компании Gartner, мировые расходы на IT в 2012 году достигнут 3,6 триллионов долларов, что на три процента больше, чем в прошлом году. Расходы на корпоративное программное обеспечение выросли на 4,3 процента и составили 281 миллиардов долларов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее