Методы лечения туберкулеза легких

Видео: № 50. ТУБЕРКУЛЁЗ ИЗЛЕЧИМ ? Лечение Туберкулёза Народными Средствами

Многие болезни отличаются тем, что если им недостаточно уделяют внимания врач и сам больной, способны рецидивировать, то есть начинаться как бы заново и тогда протекать особенно тяжело. Туберкулез в ряду таких болезней можно было бы поставить на одно из первых мест.

Поэтому опытные фтизиатры, проводя лечение больному, страдающему туберкулезом легких, не перестают задумываться: «А все ли они сделали, все ли меры приняли, чтобы у больного не возник в дальнейшем рецидив болезни?» Под таким углом зрения нам и хотелось бы рассмотреть современное состояние терапии туберкулеза легких.

Важную роль в лечении больных различными формами туберкулеза играет санаторный режим с использованием природных факторов — воздуха, солнца, воды, рационального питания, покоя и физической тренировки. О положительном влиянии такого режима знали уже давно. В Египте, Греции, Италии при археологических раскопках обнаружены строения санаторного типа. Этот способ лечения больных туберкулезом широко применяли в XIX и начале XX века, когда здравницы стали строить в приморских и горных районах, в лесных массивах средней полосы Европы.

В 1858 году русский врач Н. В. Постников организовал первый санаторий — кумысолечебницу под Самарой. Отдельные учреждения санаторного типа возникали на Украине, в Сибири, Крыму, Узбекистане, под Москвой и Ленинградом. Но только после Великой Октябрьской социалистической революции в различных районах СССР была развернута широкая сеть санаториев для детей, подростков и взрослых, больных туберкулезом легких, костей, лимфатических узлов, почек.

Успех санаторного лечения доказан большим опытом и многочисленными наблюдениями. Однако сам по себе он не обеспечивает полного выздоровления всех больных, особенно с выраженным туберкулезом легких.

Вот почему отдельные врачи уже давно пытались тем или иным способом непосредственно воздействовать не только на общее состояние организма больного, но и на пораженное легкое. С этой целью в 1884 году итальянский врач Форланини предложил после прокола иглой стенки грудной клетки вводить регулярно азот или воздух в полость плевры и таким путем добиваться спадения легкого и тем самым прекращения патологического процесса в нем. Этот метод, называемый искусственным пневмотораксом, получил повсеместное широкое распространение.

Многие больные туберкулезом легких обязаны пневмотораксу своим выздоровлением.

Но искусственный пневмоторакс удается применить далеко не у всех больных. Вот почему теперь им пользуются сравнительно редко, так как в последние годы разработаны и применяются другие более эффективные способы лечения.



К их числу относятся различные виды оперативного вмешательства на грудной клетке и легких вплоть до удаления пораженных частей (резекция).

Возросшее техническое мастерство хирургов и усовершенствование методов общего обезболивания способствовали широкому внедрению в практику многих оперативных методов.

Обширные по объему операции при отсутствии серьезных   противопоказаний   успешно   производятся даже больным, имеющим возраст старше 70 лет. Фтизиохирурги с успехом применяют операции при осложненных формах туберкулеза, а также органосохраняющие и пластические вмешательства на пораженных туберкулезом бронхах, позвоночнике, крупных суставах и органах мочевыводящей системы.



Хирургическое лечение туберкулеза легких в Советском Союзе достигло такого совершенства, что занимает в настоящее время ведущее положение в мире. Организация обширной сети легочно-хирургических отделений в каждом областном центре обеспечивает населению полную доступность этого вида лечебной помощи.

Благодаря таким благоприятным условиям хирургическая помощь больным при свежих и хронических формах кавернозного туберкулеза легких оказывается достаточно эффективной. Оперативные вмешательства вошли как

Органическая, незаменимая часть в систему комплексного лечения туберкулеза и неспецифических болезней органов дыхания. В этом заключается самобытность и отличительная особенность хирургии легких и плевры в нашей стране.

Ученые-фтизиатры в настоящее время утверждают, что ни эпидемиологическая обстановка по туберкулезу, ни обнаруживаемые у страдающих туберкулезом легких патологические изменения в различных органах, в том числе в органах дыхания, не дают оснований для снятия с повестки дня вопроса об актуальности хирургических методов лечения туберкулеза легких.

Возможности современной химиотерапии позволяют достигнуть значительного повышения эффективности лечения. По данным, приведенным на IX съезде фтизиатров в 1977 году, закрытие туберкулезных полостей распада у впервые заболевших в среднем по СССР достигает 74%, а прекращение бактериовыделения — 85%. Однако фтизиатров беспокоит очень медленное увеличение эффективности лечения: с 1970 по 1979 год прирост показателя отсутствия бактериовыделения составил лишь 5%, а по закрытию полостей распада — всего 7%.

Одной из причин такой ситуации оказалось нарастание лекарственно-устойчивых штаммов и атипичных видов   микобактерий.   В   результате   более эффективным   методом   лечения   оказывается хирургический.

Из оперативных вмешательств производят торакопластику, то есть удаляют кусочки нескольких ребер на стороне пораженного легкого. Большие каверны в легких иногда вскрывают, а затем в них вводят с лечебной целью различные антибактериальные средства. Такую операцию (кавернотомию) обычно сочетают с торакопластикой, благодаря чему у многих больных достигается хороший лечебный эффект.

Но более широкое применение в последние годы получила резекция пораженных частей или всего легкого. При этом из организма удаляют основной очаг, из которого распространяется инфекция и в кровь проникают токсины и продукты распада поврежденных тканей. Положительной стороной резекции является одномоментность хирургического вмешательства.

По данным фтизиохирургов, работавших под руководством ученых Ленинградского НИИ туберкулеза, в 1978— 1979 годах из 18 000 осмотренных больных показания к операции были установлены у 25—30%. Данные последнего времени свидетельствуют о том, что нуждаемость в хирургическом лечении не снижается. Естественно, хирургическая помощь требуется больным с отягощенными формами туберкулеза. Оценку возможностей хирургического лечения фтизиохирурги проводят лишь после полноценного курса предоперационного лечения.

Г.Б. Миринов
Похожее