Санаторное лечение детей при заболеваниях органов дыхания

Санаторное лечение детей при заболеваниях органов дыхания

Видео: Компресс от сильного кашля у ребенка

Пребывание в санатории ребенка с заболеванием органов дыхания уже более 100 лет признается одним из очень эффективных методов лечения.

Традиционными для лечения болезней органов дыхания считались климатические курорты— морские, горные, степные, причем чистый воздух и мягкий теплый климат в сочетании с такими факторами, как морские купания, солнце, признавались в лечении основными.


Однако наблюдения показывают, что пребывание в местных санаториях дает не менее выраженный лечебный эффект, причем отсутствие необходимости менять климат избавляет многие категории больных от почти неизбежного ухудшения состояния в периоде адаптации. Доказано, например, что у 70 % больных астмой детей по приезде на курорты Черного моря отмечается временное ухудшение состояния.


Успех местных санаториев связан с широким использованием комплекса процедур, среди которых физиотерапия, лечебная физкультура и «мягкие» лекарственные воздействия (отвары трав) занимают ведущее место. Эффективность лечения и стойкость эффекта еще более возросли, когда в санаторный комплекс были включены элементы закаливания и физической тренировки.
Санаторное лечение показано детям в период выздоровления после тяжелого острого заболевания, детям с хроническими очагами воспаления в носоглотке, с рецидивирующим бронхитом и хроническими болезнями органов дыхания. В последнее время в санаториях стали успешно лечить часто болеющих детей.


Пребывание в санатории в течение длительного времени детей раннего возраста без родителей может быть оправдано лишь тяжестью заболевания. В последние годы все шире практикуется помещение в санаторий («Мать и дитя») детей с родителями, что создает наилучшие условия для лечения.


В заключение следует обратить внимание на эволюцию концепций санаторной помощи. На заре развития санаторного дела пребывание в санатории было призвано компенсировать недостатки питания и неудовлетворительность условий быта, а также дать больному все возможные виды лечебного воздействия, которые он не мог получить вне его. Сейчас санаторий должен скорригировать питание (часто в сторону снижения пищевых нагрузок), излишне щадящий домашний режим ребенка (в частности, повысить его выносливость к холоду и физическим нагрузкам), а также большие (часто чрезмерные) лекарственные нагрузки. Современный санаторий должен стать школой здорового образа жизни для больного ребенка и, что может быть более важно, — для его родителей.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее