Конъюнктивит у детей, причины, симптомы, лечение

Конъюнктивит у детей, причины, симптомы, лечение

Конъюнктивит (так называют это заболевание медики) - это воспаление слизистой оболочки века.

Воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивит) может вызываться различными вирусами, бактериями и аллергенами. Самая легкая форма конъюнктивита, при которой глазное яблоко имеет розовый цвет, а выделения из глаз незначительные и прозрачные, вызывается обычным простудным вирусом. Если глаз воспалился без простуды, это может свидетельствовать о более серьезном заболеваний.

Свяжитесь с врачом, особенно если белок глаза покраснел, в глазу ощущается боль и появились густые желтые выделения.

Бактериальный конъюнктивит вылечивается мазями, содержащими антибиотик, или таблетками, которые прописывает врач. Конъюнктивит — это заразное заболевание. Чтобы предотвратить его распространение, надо обязательно мыть руки после прикосновения к больному глазу или выделениям из него.

Если конъюнктивит не проходит через несколько дней после начала лечения, то, возможно, в глаз попало какое-то инородное тело, которое можно разглядеть только с помощью офтальмоскопа.

Конъюнктивит - это высоко контагиозная инфекция, которая поражает конъюнктиву, внутреннюю слизистую оболочку век и внешнюю слизистую оболочку глазного яблока. Заболевание характеризуется ощущением рези в глазах (как от попадания в них песка), зудом и желто-зелеными выделениями, которые образуют корочки на веках, иногда «склеивая» их и мешая открыть глаза. Это чаще всего происходит по утрам, потому что за ночь на веках засыхают слизь и гной.

Конъюнктивит не опасен, но очень неприятен и чрезвычайно заразен. Несколько дней настойчивого лечения обычно достаточно для полного выздоровления. Объясните ребенку, что не надо тереть глаза. Это усиливает воспаление. Требуйте частого мытья рук, чтобы предотвратить распространение инфекции на других членов семьи (у взрослых нет иммунитета). У больного должно быть отдельное полотенце и отдельная подушка. Ежедневно стирайте полотенца и наволочки.

Причины конъюнктивита у детей

Причина конъюнктивита - болезнетворные бактерии (в частности стафилококки и стрептококки), вирусы, аллергические реакции. Как бактериальные, так и вирусные инфекции являются контагиозными, поэтому приучайте ребенка строго соблюдать правила личной гигиены, в частности в отношении постельного белья и предметов домашнего обихода. Бережная ручная стирка постельного белья - вот самое надежное средство профилактики.

Это заболевание достаточно часто встречается у детей школьного возраста, но не представляет серьезной угрозы здоровью. Тем не менее родители проявляют вполне обоснованное беспокойство, когда замечают у ребенка характерные симптомы: красные воспаленные глаза, капли желтоватого гноя на веках (очень часто по утрам ребенок не может открыть глаза, так как скопившийся в них гной склеивает веки).

Во время туалета ребенка всегда (а в случае конъюнктивита это особенно важно) нужно очищать глазки физиологическим раствором (9%-ным раствором хлористого натрия, т. е. поваренной соли), двигая ватку с раствором от внутреннего уголка глаза к внешнему. Кроме того, необходимо делать примочки с антибиотиками (достаточно одной капли) несколько раз в сутки в течение 5—6 дней.

Конъюнктивит у младенцев имеет обыкновение повторяться, что приводит к закупорке слезного канала. Слезный канал расположен во внутреннем уголке глаза (около носа) и предназначен для того, чтобы слезы омывали костные носовые раковины. Операция, ликвидирующая закупорку слезного канала, очень проста, ее делают детям, достигшим возраста 3 месяцев.

Если конъюнктивит повторяется часто, надо подумать о том, эффективны ли выбранные для борьбы с ним антибиотики.

Конъюнктивит никак не сказывается на зрении ребенка. Однако надо помнить, что это очень заразное заболевание, особенно если ребенок находится в детском коллективе.

Симптомы и признаки конъюнктивита у детей

Конъюнктивит — это воспаление конъюнктивы, самой верхней оболочки глазного яблока. Выражается это инфекционное заболевание в появлении гноя: утром ребенок не может открыть «склеившиеся» глазки.

Симптомы вирусного конъюнктивита, как правило, исчезают сами по себе в течение нескольких дней. Если у вашего ребенка бактериальный конъюнктивит, ваш педиатр выпишет ему антибиотик (глазные капли или мазь). Курс лечения антибиотиками необходимо пройти полностью, даже если симптомы заболевания исчезли. Когда вы будете закапывать ребенку капли, позовите на помощь супруга: вы будете придерживать веко ребенка, а он закапывать. Регулярно протирайте веки ребенка ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Ребенок должен оставаться дома до полного выздоровления.

Лечение конъюнктивита у детей

На время болезни исключите молочные продукты, яйца и мучные блюда. Эта пища усиливает образование слизи. Давайте ребенку больше воды. Трудное молоко богато антителами, которые подавляют многие инфекции. Если вы кормите грудью, можно закапать 1/2 чайной ложки грудного молока в глаза ребенку любого возраста.

Делайте это 4 раза в день. ВИЧ-инфекция и гепатит могут передаваться с грудным молоком, даже при закапывании в глаза. Поэтому лучше пользоваться только своим грудным молоком.

Из предлагаемых далее средств можно выбрать одно или же составить комплекс. Если инфекция попала только в один глаз, то от вашего внутреннего решения будет зависеть лечить оба глаза или только больной. Чтобы закапать лечебное средство ребенку в глаза, уложите ребенка к себе на колени и выпустите несколько капель во внутренний угол глаза так, чтобы жидкость стекала к уху, но не по направлению ко второму глазу. Избыток жидкости промокните бумажной салфеткой, марлей или чистой тряпочкой. Берите для каждого глаза отдельную салфетку и не используйте ее дважды. Все, что соприкасалось с глазом, нельзя вторично окунать в бутылочку с лечебным средством.

Настойка эхинацеи. Ее нужно принимать внутрь, чтобы повысить иммунитет. Давайте по 2 капли на каждые 5 килограммов веса ребенка 4 раза в день.

Настои красного клевера, корня лопуха и звездчатки по 1/2 стакана 4 раза в день также помогают уменьшить воспаление.

Настой из ромашки и желтокорня канадского. Это успокаивающее, охлаждающее и освежающее средство для глаз. Залейте 1 столовую ложку цветков ромашки и 1/4 чайной ложки порошка желтокорня 1 стаканом кипятка и настаивайте 10 минут. Процедите два раза, чтобы удалить мелкие частицы. Промывайте этим настоем глаза или делайте холодные компрессы 3-6 раз в день.

Звездчатка (мокрица). Это растение — широко распространенный сорняк. Приготовьте настой из горсти свежей травы на 1 стакан воды. Используйте, как в предыдущем рецепте, а также прикладывайте траву из настоя к больному глазу. Использованный растительный материал выбрасывайте.

Очанка (глазная трава). Как ясно из названия, это растение традиционно используется для лечения глаз. Приготовьте стандартный настой и промывайте глаза или делайте компрессы. Очанку можно использовать в сочетании со звездчаткой.

КОГДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ

Если в течение 3 дней домашние средства не принесли заметного улучшения или если после начала лечения состояние ухудшилось, обращайтесь за медицинской помощью. Признаки ухудшения: распространение инфекции на второй глаз, усиление неприятных ощущений, увеличение гнойных выделений. Если конъюнктивит возник у новорожденного, требуется немедленная консультация врача.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее