Витамины и минералы для детей

Витамины и минералы для детей

Видео: Пиковит - витамины и минералы для детей. Будущий повар

Витамины и минералы для детей

  • Разнообразие блюд - лучший способ обеспечить ребенка полноценным рационом.
  • Если ваш ребенок ест разнообразную пищу, ему не понадобятся витаминные и минеральные добавки.
  • Из качественной пищи, которую вы ему предлагаете, он получит все нужные ему нутриенты.
  • Если вы решили воспользоваться добавками, подойдите к их выбору разумно и осторожно.

Видео: Витамины и минералы для детей от Орифлейм


Опасность минералов и витаминов.
Из рекламы вы наверняка много слышали, как полезны витамины и минералы. Будьте осторожны и помните следующее:

  • Не увлекайтесь витаминами, особенно витаминами A, D и В6. Слишком большое их количество может привести к болезни ребенка.
  • Железосодержащие добавки и пищу, где много железа, ребенку следует давать тогда, когда исчерпаются его собственные запасы железа: для доношенных детей* это шесть месяцев, а для недоношенных - два.
  • Чтобы ребенок получал достаточно кальция, он должен выпивать не менее двух чашек молока в день.
  • Дополнять рацион младенца-в течение первого года жизни минералами и витаминами следует только по совету врача. Давайте малышу предписанную дозу и храните банку в недоступном для детей месте.
  • Если после того как ребенку исполнится год вы хотите дополнить его рацион витаминами и минералами, найдите добавки, предназначенные специально для детей. Содержащиеся там нутриенты составляют 100% или меньше суточной нормы.


Не давайте редких элементов отдельно. Хром, медь, фтористые соединения, йод, марганец, молибден, селен и цинк называются редкими элементами потому, что нашему организму они нужны лишь в небольшом количестве. Мы почти не испытываем недостатка в редких элементах, а опасность получить избыточную их дозу из добавок велика. Нормальный уровень редких элементов в организме способствует хорошему здоровью ребенка, но избыток может только навредить. Прежде чем давать малышу добавки, содержащие исключительно редкие элементы, посоветуйтесь с врачом.


Витамины в качестве лекарства. Не так давно были проведены исследования, результаты которых гласили, что большие дозы витамина Е способны предотвратить инфаркт. Большие дозы витамина А лечат некоторые кожные заболевания, а большие дозы ниацина (витамин группы В) понижают уровень холестерина в крови. Другими словами, нутриенты могут не только питать организм, но и служить лекарством.
Небольшие дозы витаминов являются нутриентами. Они важны для правильной работы нашего организма. В качестве лекарства витамины используются в больших дозах, и их действие не имеет ничего общего с питанием. Поскольку большое количество даже «натуральных» витаминов может оказаться для нас токсичным, особенно после пролонгированного использования, принимать их в качестве лекарства следует только под пристальным медицинским наблюдением.


Витамины группы В. Поскольку дети любят хлеб, каши и макароны, то есть пищу, содержащую много витамина В, они в достатке получают почти весь спектр этой группы (тиамин, рибофлавин, ниацин). Если ваш ребенок сидит на вегетарианской диете, терапевт может порекомендовать добавку, где есть витамин В12.


Витамин С. Витамин С укрепляет кости, хрящи, другие соединительные ткани и помогает организму абсорбировать железо. Дети до года нуждаются в 35 мг витамина С в день. Если вы кормите грудью, выпивайте 4-6 унций (115-170 г) апельсинового сока в день. Это позволит вам обеспечить ребенка необходимой дневной нормой витамина С. В магазинных марках молочных смесей содержится примерно 35 мг витамина С на кварту (0,950 г). Ежедневная норма витамина С для детей от одного года до Десяти лет - примерно 45 мг. Избыток витамина С не помогает избавиться от простуд -скорее он действует как мягкое противотечное средство, облегчающее симптомы простуды. Это еще один пример нутриента, избыток которого используется в качестве лекарства. Однако поскольку слишком много витамина С может стать причиной диареи или камней в почках, будет лучше, если ваш ребенок будет получать его не больше обычной суточной дозы в день.
Почти все фрукты и овощи содержат витамин С в том или» ином количестве, и если вы включите их в рацион, это удовлетворит потребности малыша в этом витамине. Однако здесь есть одна сложность: витамин С легко растворяется в воде, в силу чего в организме долго не задерживается. Именно поэтому ребенок должен получать овощи и фрукты каждый день.
Обычно дети любят сок и охотно выпивают его больше, чем нужно. Но слишком большое количество сока насыщает их, и они не успевают проголодать к основным приемам пищи. Избыток сока также может стать причиной диареи или желудочных болей. Ограничьте потребление сока до 3-6 унций (85-170 г) в день и давайте его в чашке, а не в бутылочке. Как вариант разбавьте сок водой. Если ваш ребенок просто хочет пить, предложите ему воду.

Витамин А. Витамин А важен для хрящей, костей, мембран, кожи и хорошего ночного зрения. С рождения и до трех лет детям требуется примерно 2000 ME витамина А в день- детям постарше - немного больше. Кварта (0,950 г) молочной смеси или грудного молока дает примерно от 2000 до 2600 ME витамина А, а кварта коровьего молока - примерно 1000 ME. После того как ваш ребенок перешел на коровье молоко и его потребление молока упало до двух-трех чашек в день, он особенно сильно начинает нуждаться в немолочных источниках витамина А. Поскольку из молока он будет получать только от 500 до 750 ME витамина А, вы будете зависеть от овощей и фруктов, которые и дадут оставшиеся 1250-1500 ME этого витамина.
Овощи и фрукты содержат бета-каротин, который наш организм преобразует в витамин А. Витамин А относится к жирорастворимым витаминам- он способен задерживаться в нашем организме.


Другие овощи и фрукты. Такие фрукты и овощи, как горох, свекла, бананы, картофель и яблоки, содержат недостаточно витаминов С и А. Однако они дополняют наш рацион другими нутриентами. Фрукты и овощи являются хорошими источниками калия, а бананы например содержат фолиевую кислоту. Большинство из них дает некоторые редкие элементы, такие как цинк и медь. И во всех овощах и фруктах есть клетчатка. Наличие других нутриентов и защитных веществ, например фитохимических соединений, в них выражено слабее. Пусть ваш ребенок получает достаточно витаминов А и С, но другие фрукты и овощи сделают его рацион более полноценным.


Витамин D. Витамин D помогает организму абсорбировать кальций и фосфор, необходимые для крепости костей и зубов. Его недостаток ведет к рахиту - размягчению и деформации костей, в результате которых ноги у ребенка становятся дугообразными. Магазинные молочные смеси обогащены витамином D, и находящийся на искусственном вскармливании ребенок получает его достаточно. В грудном молоке витамина D мало. Если питающиеся грудным молоком дети имеют темную кожу или испытывают недостаток солнечного света, им могут понадобиться добавки с витамином D (200 ME в день). Детям, которые пьют очень мало молока, а также детям, которые пьют молоко, не обогащенное витамином D, обязательно нужно добавлять этот витамин в рацион (200 ME в день). Однако переизбыток витамина D может стать причиной болезни ребенка.
В некоторых видах продуктов витамин D есть от природы (например в яичном желтке и лососе), но основным его источником для нас является обогащенное витамином D пастеризованное молоко. Когда наша кожа оказывается открытой солнцу, организм способен производить витамин D. Количество его зависит от некоторых факторов, таких как возраст и цвет кожи (темнокожие люди производят витамина D меньше). Ребенок, который много играет на улице и пьет молоко, не будет испытывать недостатка в витамине D.


Фтористые соединения. Дети, которые с рождения получают рекомендованное количество фтористых соединений, на 60-65% меньше страдают от кариеса, чем дети, которые их не получают. Однако если зубы у ребенка еще не прорезались, слишком много фтора может вызвать флюороз - пятнистое поражение зубов. В рационе вашего ребенка фтористые соединения появляются из фторированной питьевой воды- молочной смеси, сделанной на основе той же фторированной воды- еды и напитков с добавлением переработанной воды (как из-под крана, так и бутилированной)- из фторированной водопроводной воды и из зубной пасты с добавлением фтора. Правильно обработанная вода содержит от 0,3 до Ч1шт доли фтора. В жарких странах, где пьют много воды, уровень фтора в ней меньше. Чтобы узнать уровень фтора в вашей воде, позвоните в департамент городского водоснабжения или проведите собственный анализ. Ваша домашняя система очистки воды не будет пропускать фтор только в том случае, если в ней используется процесс под названием «обратный осмос».

Видео: Пиковит - витамины и минералы для детей. Будущий учитель


Витаминные и минеральные добавки. Если вы решили давать ребенку витамины, пусть это будет мультивита-мцнный препарат, содержащий также и минералы. Используйте бренды признанных производителей. Поскольку ни одна пищевая добавка не проверяется на безопасность и эффективность, известное имя - ваша единственная гарантия. Выбирайте витаминно-минеральную добавку широкого спектра, где количество большинства нутриентов составляют 100% дневного потребления. Для детей подойдет «Центрум». Он считается одним из лучших препаратов - в нем содержится большое количество разных нутриентов, а форма выпуска не выглядит привлекательной для детей. Когда витамины выглядят заманчиво, дети клянчат их у родителей и в результате съедают слишком много. Если вы хотите приобрести магазинную марку, сравните этикетку на ее упаковке с этикеткой «Центрума» и выберите такую, которая наиболее сходна с ним по составу. Я рекомендую «Центрум» потому, что он содержит безопасный уровень множества редких элементов, таких например как хром, медь и селен, а также более распространенные витамины и минералы. Добавление в рацион одного элемента может нарушить усвоение другого, поэтому" широкий спектр нутриентов в витаминно-минеральном препарате является прекрасным средством. Слишком много железа, например, нарушает усвояемость цинка и меди.
Если же в рацион детей, да и взрослых, добавлять витамины из разных источников (особенно в больших количествах), это не приведет ни к чему хорошему.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее