Движения ребенка от четырех до семи месяцев

Движения ребенка от четырех до семи месяцев

В первые четыре месяца жизни ребенок обретает умение управлять мышцами глаз и шеи и может поворачивать головку и следить взглядом за интересующими его объектами.

Видео: Массаж для ребенка от 3 до 4 месяцев ВИДЕО

Сейчас же перед ним стоит еще более сложная задача - научиться сидеть. Он решает ее поэтапно, вместе с постепенным укреплением мышц шеи и спины и совершенствованием сохранения равновесия туловища, головы и шеи. Вначале он научится поднимать головку и удерживать ее в приподнятом состоянии, лежа на животе. Вы можете способствовать этому, положив ребенка на живот и вытянув вперед его руки- затем поднесите к нему погремушку или какую-нибудь красочную игрушку, чтобы привлечь его внимание и побудить поднять голову посмотреть на нее. Это к тому же хороший способ проверить зрение и слух ребенка. Научившись поднимать головку, он начнет опираться на ручки и выгибать спинку, чтобы приподнять грудь. (Это укрепляет мышцы верхней части тела, которые в положении сидя будут помогать ему устойчиво удерживать туловище вертикально.) Одновременно ребенок может раскачиваться на животике, как бы отталкиваться ножками и «плыть» ручками. Эти навыки, которые обычно приобретаются в возрасте примерно пяти месяцев, необходимы для переворачивания и ползания. Скорее всего к концу рассматриваемого периода ребенок научится переворачиваться как с животика на спинку, так и обратно. Большинство детей сначала осваивают переворот с животика на спинку, а в противоположном направлении позднее. Однако совершенно нормальна и обратная последовательность.
Когда мышцы ребенка достаточно окрепнут, чтобы поднимать грудь, вы можете помочь ему попрактиковаться садиться. Пока он учится сохранять равновесие, поддерживайте его, подоприте ему спинку подушкой или прислоните ее к боковой стенке кушетки. Вскоре ребенок освоит «треножник» - наклон вперед с вытянутыми руками для уравновешения туловища. Сохранить равновесие ему может помочь яркая привлекательная игрушка перед ним, на которой он сосредоточит внимание. Ваш ребенок еще нескоро начнет садиться без посторонней помощи, однако если в возрасте шести-восьми месяцев вы его посадите, он сможет сохранять вертикальное положение туловища, не наклоняясь вперед и не опираясь на ручки. Он обнаружит, сколько интересного можно сделать своими ручками, глядя на мир с этой новой выгодной позиции.
К четвертому месяцу жизни ребенок легко подносит интересные предметы ко рту. В течение следующих четырех месяцев он начнет складывать пальцы лодочкой и сможет хватать многие вещи. Брать предметы большим и указательным пальцами ребенок сможет примерно к девятимесячному возрасту, но в возрасте от шести до восьми месяцев он научится перекладывать вещи из ручки в ручку, поворачивать и переворачивать их.
С улучшением физической координации ребенок обнаружит такие части своего тела, о существовании которых даже не подозревал. Теперь, лежа на спинке, он способен схватить себя за ножки и поднести ступни ко рту. Во время смены подгузников он может дотронуться до своих гениталий, а в положении сидя -шлепнуть ладошкой по коленке или бедру. Благодаря таким действиям ребенок познакомится с множеством новых интересных ощущений. Кроме того, он начнет понимать функции каждой части тела. Например, если его поставить на недавно «обнаруженные» ступни, он вначале может согнуть пальчики и погладить ковер или деревянную поверхность пола, но вскоре поймет, что ножками можно «походить» или просто попрыгать. Будьте внимательны! Это навыки, необходимые для следующих важных достижений -ползания и сохранения вертикального положения тела.

Видео: От 4 до 7 лет. Методика эстрадного танца для детей. Анна Уфимцева, Калининград

Этапы овладения умением контролировать движения к концу рассматриваемого периода

  • Переворачивается с живота на спину и наоборот.
  • Сидит, опираясь на ручки, а затем и без упора.
  • Удерживает на ногах вес своего тела.
  • Протягивает одну ручку.
  • Перекладывает предметы из одной ручки в другую.
  • Хватает предметы ладошкой (но пока еще не берет большим и указательным пальцами).

Игрушки, подходящие для детей в возрасте от четырех до семи месяцев

  • Небьющееся зеркало, прикрепленное изнутри к стенке кроватки или манежа.
  • Мягкие мячики, включая издающие негромкие приятные звуки.
  • Разной формы игрушки, издающие звуки.
  • Музыкальные игрушки типа колокольчиков, маракасов и тамбуринов (без свободно отделяющихся частей).
  • Прозрачные погремушки, в которых просматривается издающее звук содержимое.
  • Старые журналы с красочными картинками.
  • Детские книжки с картонными, матерчатыми или виниловыми страницами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее