Добавки для грудного и искусственного вскармливания младенцев

Добавки для грудного и искусственного вскармливания младенцев

Витаминные добавки

В грудном молоке в оптимальной пропорции содержится необходимое количество витаминов, в частности витаминов С, Е и В. Поэтому, если вы с ребенком здоровы и нормально питаетесь, витаминных добавок ему не нужно.
Кормящимся грудью младенцам дополнительно требуется витамин D. Этот витамин вырабатывается в коже на солнечном свету. Однако Американская академия педиатрии настоятельно рекомендует при нахождении на солнце натирать кожу ребенка солнцезащитным кремом, а он не дает коже вырабатывать витамин D. Поэтому поговорите с педиатром о необходимости дополнительно давать своему кормящемуся грудью младенцу, начиная с двухмесячного возраста, витамин D в виде капель по 200 ME (международных единиц) в день. (В готовых молочных смесях витамин D уже добавлен.) Витаминные добавки требуются также недоношенным и детям с некоторыми проблемами со здоровьем. Обсудите этот вопрос со своим врачом после рождения ребенка.
Хорошо сбалансированный рацион питания должен обеспечивать все витамины, необходимые для кормящих матерей и их детей. Однако некоторые педиатры рекомендуют матерям продолжать ежедневно принимать пренатальные витаминные добавки просто для того, чтобы быть уверенными в сбалансированности питания. Если вы строго соблюдаете вегетарианскую диету, вам дополнительно необходимо принимать витаминную добавку группы В, поскольку витамины группы В содержатся только в мясных (включая домашнюю птицу) и рыбных продуктах. Если ваш ребенок питается молочной смесью для младенцев, то скорее всего он получает достаточное количество витаминов, так как в такие смеси витамины уже добавлены.

Это важно
Американская академия педиатрии считает, что здоровым детям с нормальным, хорошо сбалансированным рационом питания витаминных добавок не требуется. Гипервитаминоз - к примеру, большие дозы витаминов А, С или D -может вызвать тошноту, сыпь, головную боль, а иногда даже более серьезные отрицательные последствия. Перед тем как давать своему ребенку витаминные добавки, поговорите с педиатром.

Добавки железа


Большинство детей рождается с достаточным запасом железа, предотвращающим анемию. Если ребенок кормится грудью, он получает необходимое количество хорошо усваиваемого железа, и витаминных добавок ему не требуется. Когда кормящийся грудью ребенок достигает возраста от четырех до шести месяцев (По этому вопросу у экспертов академии имеются разногласия. Отдел грудного вскармливания выступает исключительно за кормление грудью примерно до шестимесячного возраста. А Комитет по питанию поддерживает включение в рацион ребенка твердой пищи в возрасте между четырьмя и шестью месяцами при наличии безопасных и питательных продуктов питания. (ВОЗ рекомендует сохранить питательные добавки детям до двух лет. - Прим. ред.)), в его рацион необходимо включать твердую пищу (крупы, мясо, зелень), содержащую дополнительное железо, которого будет достаточно для нормального роста.
Если вы искусственно вскармливаете своего ребенка, то от рождения на протяжении всего первого года жизни ему рекомендуется давать обогащенные железом молочные смеси (содержащие от 4 до 12 мг железа).

Вода и соки


До тех пор, пока ребенок не станет употреблять твердую пищу, всю необходимую ему воду он будет получать из грудного молока или молочных смесей. Обычно в первые шесть месяцев кормящимся грудью или искусственно вскармливаемым младенцам дополнительная вода не требуется. Когда искусственно вскармливаемый ребенок достигнет шестимесячного возраста, между кормлениями ему можно предложить попить воды. Но не заставляйте его пить и не волнуйтесь, если он отказывается. Он может предпочесть получать дополнительную жидкость за счет более частых кормлений. Как правило, кормящимся грудью младенцам дополнительная вода не требуется, если их не ограничивают в продолжительности и частоте кормлений.
Когда ребенок начинает употреблять твердую пищу, его потребности в жидкости возрастают. К истечению первого года жизни примерно 90% всех младенцев пьют соки. Чаще всего это яблочный и виноградный, а в последнее время к ним добавился грушевый. Педиатры рекомендуют фруктовые соки для обеспечения дополнительной потребности младенцев и маленьких детей в жидкости. Однако если ребенок выпивает слишком много сока, то иногда он не может его переварить, что приводит к газообразованию или поносу. Некоторые фруктовые соки, например светлый виноградный, усваиваются лучше благодаря балансу содержащихся в них углеводов и отсутствию сорбита - природного сахара.
Для детей в возрасте от одного до шести месяцев объем выпиваемого в сутки сока не должен превышать 120-180 мл. (В России принято объем сока высчитывать по формуле 10хn, где n - месяц жизни. Поэтому максимальный объем не превышает 60 мл.) Регулировать количество употребляемого ребенком сока и уменьшить скорость его усвоения помогает смешивание сока с водой в пропорции один к одному. (Характеристики фруктовых соков представлены в таблице на предыдущей стр.) Если во время кормления давать ребенку больше молока, молочной смеси или сока, можно уменьшить его аппетит к твердой пище. (Следует помнить, что сок - не питание, им нельзя заменить кормление. - Прим. ред.) Фактически выпивающие слишком много фруктового сока младенцы могут недоедать, так как в результате в их рационе питания сок вытесняет грудное молоко или молочную смесь. Во многих фруктовых соках не содержится какого-либо существенного количества белков, жиров, минеральных веществ и витаминов (за исключением витамина С). Поэтому вместо лишнего сока попробуйте давать ребенку во время еды воду.
Потребность в жидкости возрастает и в случае болезни, особенно при повышении температуры. Попросите своего педиатра помочь вам определить, какой объем воды требуется вашему ребенку в такое время. Наиболее подходящей жидкостью для кормящегося грудью заболевшего ребенка является грудное молоко.

Это важно
Американская академия педиатрии не рекомендует давать фруктовые соки не достигшим шестимесячного возраста младенцам. (В России принято давать соки детям с 3-месячного возраста, так как к этому времени заканчиваются «материнские» запасы железа. - Прим. ред.) По достижении шестимесячного возраста детям можно ежедневно давать ограниченное количество сока. Для детей старше шести месяцев пищевая ценность фруктовых соков и самих плодов одинакова. Не следует поить младенцев соком ночью ни для устранения обезвоживания, ни для борьбы с поносом. Для детей в возрасте от одного до шести месяцев необходимо ограничивать объем употребляемого в день фруктового сока до 120-180 мл.

Фторидные добавки


В первые шесть месяцев жизни детям независимо от способа кормления фторидные добавки не нужны. В последующем они потребуются, если в местной питьевой воде фторида содержится меньше 0,3 мг/л. Ваш педиатр или педиатр-стоматолог подскажут вам, нужны ли фторидные добавки вашему ребенку.
Если там, где вы проживаете, питьевая вода фторируется, искусственно вскармливаемый ребенок будет получать часть фторидов из молочных смесей или просто из воды. По поводу необходимости фторидных добавок Американская академия педиатрии рекомендует обратиться к педиатру.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее