Скрининг 1 триместра, биохимический cкрининг в первом триместре беременности, результаты и расшифровка

Видео: Узи скрининг | Пренатальный скрининг. Скрининг при беременности

Анализ крови. Измеряется уровень двух характерных для беременности веществ, связанного с беременностью белка плазмы А и -ХГЧ (бета-субъ-единица хорионического гонадотропина человека).

УЗИ. Делается для определения размеров светлого пятна на задней части шеи ребенка. Часто используется вагинальное УЗИ. Результаты этого исследования позволяют распознать:

  • Синдром Дауна (трисомия 21). Это генетическое отклонение вызывает умственную отсталость и другие нарушения. В большинстве случаев у плода имеется три копии 21-й хромосомы вместо двух.
  • Трисомия 18. При этой аномалии имеются три копии 18-й хромосомы. Трисомия 18 вызывает серьезные уродства и умственную отсталость. Большинство детей с этим дефектом рождаются мертвыми или умирают в течение первого года. Риск трисомии 18 очень низок.

Скрининг в первом триместре может дать подозрения о пороке сердца или дефектах скелета. Но для этой цели тесты не делаются.

Когда и как делается скрининг 1 триместра

В РФ скрининг в первом триместре проводится на 10-13-й неделе беременности. Повторный скрининг проводят на 16-20-й неделе. Для анализа крови образец берется из вены и отправляется в лабораторию.

Во время УЗИ врач измеряет светлое пятно на тканях в задней части шеи ребенка. Этот тест может занять до часа.

Скрининг в первом триместре не увеличивает опасности выкидыша и не вызывает каких-либо осложнений беременности.

Видео: 12 неделя беременности - ощущения в животе, что происходит, узи, симптомы, скрининг, советы врача

Что вам могут сказать результаты скрининга 1 триместра

Врач может воспользоваться результатами этого теста, чтобы определить степень вероятности того, что вы вынашиваете ребенка с синдромом Дауна или трисомией 18. Такая вероятность может увеличиться и из-за вашего возраста или наличия заболевания в истории семьи.

Результаты скрининга формулируются как положительные или отрицательные, а также как вероятность вынашивания ребенка с синдромом Дауна. Тест считается положительным на синдром Дауна, если вероятность 1 на 230 или выше (точные цифры могут немного различаться в разных лабораториях). Для трисомии 18 тест считается положительным, если вероятность 1 на 100 или больше.

Почему стоит делать скрининг в первом триместре

Поскольку скрининг в первом триместре делается раньше, чем другие дородовые скрининговые тесты, вы узнаете результаты в самом начале беременности. У вас остается больше времени, чтобы принять решения о дальнейших диагностических тестах, необходимости консультаций со специалистами и хода вашей беременности. Если у вашего ребенка диагностировано генетическое нарушение, у вас будет также больше времени, чтобы подготовиться к тому, что вам, возможно, придется ухаживать за ребенком с особыми потребностями.

Видео: Пренатальный биохимический скрининг 1 триместра

Если вы прошли скрининг первого триместра, вам нужно решить, делать ли дальнейшие тесты, связанные с его результатами. Предварительно оцените, какой степени риска вы готовы подвергаться, решив делать дополнительные тесты. Диагностические тесты дают больше информации, но они и более инвазивны.

Степень точности и возможности теста

Скрининг в первом триместре правильно распознает около 85% женщин, вынашивающих ребенка с синдромом Дауна. Около 5% женщин получают ложно-положительный результат, то есть тест дает результат положительный, но у ребенка синдрома нет. Для трисомии 18 уровень распознавания примерно 90%, уровень ложно-положительных результатов 2%.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее