Здоровье при системе аткинса

Здоровье при системе Аткинса

Видео: Щитовидная железа (Бутакова Ольга Алексеевна)

Если вы уже занимаетесь по системе Аткинса или приобрели эту книгу, потому что почти уверены, что контроль над потребляемыми углеводами эффективен для контроля над весом, то в добрый путь!

Но если это единственная причина, по которой вы применяете систему Аткинса, значит, вы не видите за деревьями леса. Потеря лишнего веса позволяет вам выглядеть и чувствовать себя лучше, но более важно приобретение и сохранение здоровья. Именно этим и занимается программа «Жизнь по Аткинсу». Вес и здоровье — это две стороны одной медали.

Даже если у вас нет проблем с лишним весом, такие симптомы, как усталость, головокружение или раздражительность, успокоить которые можно едой, означают, что вы страдаете от нестабильного уровня сахара в крови.

Большинство людей начинают применять систему Аткинса, чтобы похудеть, а остаются приверженцами программы, потому что испытали дополнительное преимущество: хорошее здоровье и ощущение благополучия. Сейчас, когда исследования все более подтверждают преимущества низкоуглеводного питания, все больше людей при меняют систему Аткинса, чтобы поправить здоровье. Иначе говоря, даже если вы не страдаете от излишнего веса, если находитесь на стандартной американской диете, сверх меры перегруженной мукой высшего сорта, сахаром и другими вредными продуктами, то у вас могут быть серьезные проблемы со здоровьем, о которых вы можете и не знать. А если у вас предрасположенность к полноте, то у вас появляется еще одна причина, чтобы контролировать потребление углеводов. Носить на себе лишние килограммы и переполнять запасы глюкозы и инсулина в организме — это большой риск, вот почему система Аткинса не просто программа по похудению. Конечно, вы можете сказать, что система Аткинса направлена исключительно на потерю веса, но вернуться к своим привычкам потребления пищи (что приведет вас к полноте) значит потратить напрасно время и даже повысить риск утраты здоровья. С другой стороны, следуя системе «Жизнь по Аткинсу», вы увеличиваете шансы прожить долго и с хорошим здоровьем.

Улучшение здоровья

Давайте подробнее рассмотрим, как ограничение потребления углеводов может помочь решить некоторые распространенные проблемы со здоровьем.

Липиды крови

Так как система Аткинса позволяет употреблять диетические жиры, многие люди беспокоятся, что в результате у них вырастет уровень холестерина в крови. Да, вырастет, но с большой пользой. А все потому, что применение системы Аткинса почти наверняка поднимет ваш «хороший» холестерин — липопротеин высокой плотности (ЛВП), в то время как уровень триглицерида (ТГ) резко упадет. И это великолепно, потому что высокий ТГ и низкий ЛВП считаются очень опасным сочетанием, что означает: инфаркт или инсульт уже не за горами. У многих людей не наблюдается также падение липопротеина низкой плотности (ЛНП). Возможно, что у небольшого количества любой уровень ЛНП повысится.

Недавние исследования показывают, что ЛНП, уровень которого растет при применении системы Аткинса, — это вариант ЛНП с низким риском (большие, пышные частицы ЛНП). Этот небольшой рост ЛНП значительно прерывается улучшением других показателей крови, однако увеличение общего содержания холестерина может вас немного запутать.

Для многих взрослых американцев диета с низким сок-ржанием жиров может резко повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Все потому, что недавно обнаружили: определенное количество населения имеет генетическую предрасположенность к холестерину типа ЛНП, а то означает, что диета с низким содержанием жиров в большей степени увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Оказывается, когда такие люди употребляют пищу с низким содержанием жиров, их организм перерабатывает большие частицы холестерина ЛНП, которые не опасны, в маленькие и плотные ЛНП, которые опасны. (более того, еще одно исследование показало, что потребление насыщенных жиров увеличивает количество больших ЛНП и уменьшает количество маленьких, плотных ЛНП в крови здоровых мужчин.) Так как очень трудно сказать, к какой категории вы относитесь, вы будете рисковать?

Перед тем как автоматически принимать от врача рецепт любого лекарства, спросите его, нет ли альтернативы для изменения образа жизни.

Непереносимость глюкозы и диабет

Если вы страдаете лишним весом или в прошлом уже боролись с ним, то, скорее всего, вы чрезвычайно чувствительны к углеводам. Небольшое количество углеводов может заставить ваш организм вырабатывать большое количество инсулина. Вероятно, именно это привело к тому, что вы набрали вес, и именно поэтому контроль за потребляемыми углеводами позволяет вам так легко сбрасывать лишние килограммы. Однако чувствительность к углеводам имеет оборотную сторону, и это нечто большее, чем прибавка в весе. Как было сказано в главе 1, потребление лишних углеводов приводит к тому, что уровень сахара в крови сильно меняется. Когда он в нижней точке, вы чувствуете усталость, неуверенность, депрессию, не можете ясно мыслить и потому тянетесь за новой порцией углеводов. Но когда вы контролируете потребление углеводов, то содержание сахара в крови стабилизируется и вам не грозит низкий уровень глюкозы в крови — состояние, называемое гипогликемией. Почему? Потому что, когда вы не потребляете большие порции сахара и крахмала, то и не вызываете больших колебаний сахара в крови. Ваш уровень энергии остается постоянным, сахар в крови прекращает дикие рывки и не вмешивается в процесс поддержания вами здорового веса. Более того, вы могли этим остановить почти неизбежное сползание к диабету, который наступает через несколько лет нестабильного уровня сахара в крови.

Проводите ежегодно анализ крови, чтобы подтверждать, что ваши факторы риска при данном стиле жизни остаются низкими.

Полнота и диабет явно связаны друг с другом. Если вы обратились к системе Аткинса, потому что уже страдаете диабетом II типа, вы обнаружите, что контроль за углеводами поможет контролировать и диабет. Вы можете страдать от диабета, потому что имеете лишний вес, а можете иметь лишний вес, потому что резистентны к инсулину. (Если вы любите сахар, то искушаете судьбу в отношении развития у вас диабета.) Резистентность к инсулину, вызывающая диабет (вместе с многочисленными лекарствами, обычно прописываемыми для лечения диабета), значительно затрудняет процесс похудения. Резистентность к инсулину имеет место, когда организм становится нечувствительным к инсулину, что означает нарушение переноса глюкозы к клеткам. Тогда поджелудочная железа выпускает дополнительный инсулин, который с течением времени становится все менее эффективным.

Уменьшив содержание углеводов в вашей пище, вы можете сломать ловушку «инсулин — вес», потому что переработка меньшего количества углеводов означает меньшее количество инсулина в крови и меньшие жировые отложения. Когда вы будете худеть, резистентность к инсулину обычно уменьшается, уровень сахара в крови приближается к той точке, когда врач может решить, что вам больше не нужны лекарства для понижения глюкозы или можно уменьшить их дозу.

Высокое кровяное давление

Гипертония, или повышенное кровяное давление (я имею в виду выше 140/90), является оборотной стороной медали кровь — сахар». Если у вас высокое кровяное давление, то шансы того, что скоро у вас будет предельный уровень сахара в крови (если только его уже нет), очень высоки. Применение системы Аткинса помогает снизить кровяное давление двумя способами. Первый состоит в том, что похудение само по себе ведет к снижению давления. Но еще лучше то, что уменьшение потребления углеводов помогает изменить резистентность к инсулину и высокий уровень сахара в крови, которые в большой степени и являются причиной высокого кровяного давления.

Есть и дополнительное преимущество, если вы один из гипертоников, которые к тому же восприимчивы к натрию (соли): применяя систему Аткинса, вы потребляете значительно меньше соли. А все потому, что 75% соли, потребляемой большинством людей, находится в пищевых продуктах после технической переработки (пастеризации, стерилизации и т. п.) и соленых сухих продуктах (чипсах, орешках и т. п.), а применяя систему Аткинса, вы эти продукты есть не будете. Более того, снижение уровня инсулина приводит к снижению влагопоглощения, что ведет к более низкому уровню натрия.

Проблемы пищеварения

Многие проблемы с пищеварением, такие как рефлюкс-эзофагит (РЭФ, иначе — сильная изжога), желчнокаменная болезнь, дивертикулит (болезненное выпячивание стенки толстой кишки), газы и вздутия, в значительной степени уменьшаются, когда вы начинаете контролировать потребление углеводов. Если у вас, например, имеются проблемы рефлюкса или камни в желчном пузыре, то доктор мог порекомендовать вам диету с низким содержанием жиров. Но фактически нет доказательств того, что жирная пища вызывает РЭФ или желчнокаменную болезнь, а также что жиры как-то связаны с заболеваниями желчного пузыря. Поэтому сокращение употребления жирной пищи не уменьшает симптомы РЭФ и не облегчает приступы желчнокаменной болезни. А вот сокращение потребления углеводов помогает уменьшить эти симптомы.



Часто значительно улучшается состояние толстой кишки при контролируемом потреблении углеводов. Это происходит отчасти потому, что в диете Аткинса зелень, свежие овощи, фрукты и зерновые заменяют высокорафинированные углеводы с низким содержанием клетчатки. Эти продукты содержат большое количество клетчатки, употребление которой в пишу является естественным и очень эффективным средством для лечения дивертикулита и запоров. (Некоторые люди на стимулирующей стадии системы Аткинса поначалу страдают запорами, однако с постепенным добавлением к диете овощей эта проблема снимается.) Если у вас есть проблемы с кишечником, проконсультируйтесь с врачом, который может назначить вам анализы. Многочисленные научные исследования показали, что люди, употребляющие в пищу большое количество клетчатки, имеют низкий уровень холестерина и менее подвержены заболеваниям сердца, нежели те, кто употребляет мало клетчатки. Первые реже страдают от рака толстой кишки, хотя в данном случае точного подтверждения этому нет.

Пищевая аллергия

Головные боли, боли в животе, астма, экзема и различные кожные высыпания сигнализируют о чувствительности к определенным продуктам. Многие продукты, которые обычно вызывают аллергические реакции, — это продукты с высоким содержанием углеводов: кукуруза, пшеница, рожь, овес, арахис, молоко, шоколад и картофель. Все они исключаются из питания на стимулирующей фазе системы Аткинса. Другие продукты, вызывающие аллергическую реакцию, но которые можно употреблять на начальной фазе системы Аткинса, — это моллюски, грибы, сыр, соя, помидоры, баклажаны, перец горошком и другие его виды. Если вы не знали, что у вас аллергия на какой-либо из этих продуктов, то, применяя систему Аткинса, вы можете обнаружить это, вводя продукты в диету после кратковременного от них отказа. Профессионалы в области здравоохранения этот процесс называют «исключение и симптоматика», и, в отличие от дорогих анализов на аллергены, он не стоит ни копейки. Хотя все вышеперечисленные продукты и разрешены к употреблению на последней фазе системы Аткинса, если на какой-либо из них у вас сильная чувствительность, то исключите его полностью.

Остеопороз

С возрастом женщины (и некоторые мужчины) должны предпринимать шаги, чтобы избежать остеопороза — заболевания, при котором кости становятся тонкими, хрупкими и чрезвычайно подверженными переломам. Звучали обвинения, что высокое количество белков в диете Аткинса ведет к потере кальция и истончению костей. Фактически же многочисленные серьезные исследования доказали обратное: чем больше вы употребляете белков, тем меньше у вас шансов получить перелом кости в пожилом возрасте4-8.

Вместо голода с низким содержанием жиров — удовлетворение контролируемыми углеводами

Несмотря на эти потрясающие плюсы для здоровья, вполне вероятно, что какой-нибудь приверженец низкожировой диеты будет говорить вам, что единственный путь к похудению — это почти полностью исключить из питания жиры и подсчитывать калории. Эти люди фанатично поглощают муку высшего сорта п другие продукты с высоким содержанием углеводов. Не позволяйте им уговорить вас. Чтение этой книги в скором времени поможет вам помять, почему контроль за потреблением углеводов более эффективен, чем помешательство на калориях и жирах. Чтобы добавить дополнительное оружие в ваш арсенал против сторонников низкожировой диеты, давайте еще раз рассмотрим, как на снижение веса влияют подход ограничения жиров и подход контроля углеводов. Мы предпочитаем использовать термин «контроль», а не «низкое количество», потому что необходимый минимум потребляемых углеводов различен для разных людей- для отдельных везунчиков этот уровень не обязательно должен быть таким уж низким.

Если вы чувствуете, что в течение нескольких дней подряд выбивались из контроля, на несколько дней понизьте ваш АСЕ, чтобы компенсировать перебор углеводов.

Наиболее значительная разница между программами, ограничивающими жиры, и программами, ограничивающими углеводы, весьма простая — голод. Диеты с низким содержанием жиров требуют определенной жертвы. Посмотрим фактам в лицо: салаты (заправку не добавлять) и булки (без масла или с тонким слоем плавленого сыра) вряд ли можно назвать питательными блюдами. Кроме того, эти богатые углеводами кушанья относительно быстро перевариваются, и ваш желудок опорожняется гораздо быстрее, чем когда вы едите продукты, содержащие жиры, перевариваемые более медленно. О второй стороне вы уже таете: уровень сахара в крови резко увеличивается, потом падает, что приводит к голоду. Таким образом, даже если поначалу вы и похудеете, придерживаясь низкожировой диеты и ограничивая потребляемые калории, то в перспективе вы почти наверняка вновь наберете вес, потому что мы, люди, не любим быть голодными. С другой стороны, диета, основанная на контролируемом потреблении углеводов, позволяет употреблять насыщающие белки и жиры и добирать углеводы, которые не изменяют уровень сахара в крови, и голод не является проблемой.

Похудение и хорошее самочувствие: прекрасное сочетание

Еще одна причина, почему контролируемые углеводы работают лучше, — это то, что большинство людей видят результат немедленно. При диете с низким содержанием жиров килограммы теряются медленно, поэтому мотивация довольно слабая. Когда вы резко ограничиваете углеводы, при этом употребляя достаточное количество белков и жиров на стимулирующей фазе, ваше тело начинает сжигать жиры (этот процесс называется липолизом). Разве может быть лучшая мотивация, когда вы через неделю встаете на весы и видите, что стали легче на пару килограммов? Или когда вы надеваете брюки на размер меньше? Такие видимые результаты помогают людям придерживаться программы и достигать поставленных целей. Поэтому вместо жертв вы чувствуете гордость за свои достижения, что, в свою очередь, укрепляет вас в решимости продолжать.

Всего через семь лет после окончания школы Ральф Дрейк (рост 185 см) весил около 135 килограммов и выглядел так, будто шел той же дорогой, что и его отец, умерший в возрасте 49 лет от инфаркта. Ральф не смог долго придерживаться диеты с низким содержанием жиров и начал применять систему Аткинса: он быстро похудел и обнаружил, что может нормально дышать, хотя всю жизнь был астматиком.



Через несколько лет, после развода, вес Ральфа начал прыгать, и он пережил сильнейший приступ астмы, в результате которого оказался в реанимации. «Я мог контролировать дыхание, только принимая огромное количество стероидов, — вспоминает Ральф. — А одним из побочных эффектов этого явилось то, что я стал есть все, что попадалось мне на глаза». Его вес вырос до 130 килограммов, и он просыпался по ночам от того, что задыхался, а сердце учащенно билось.

Ральф работал диджеем на радио и 1 апреля 2000 г. объявил своим слушателям, что возвращается к системе Аткинса: «...потому что я не хотел умирать. Когда вес начал снижаться, я почувствовал себя полным идиотом, потому что позволил себе расслабиться». Теперь сорокадевятилетний Ральф весит 80 килограммов- он находится на фазе постоянного поддержания веса и потребляет менее 100 граммов углеводов в день. У него нет проблем с астмой. Его кровяное давление снизилось со 110/70 до 92/56, что, по словам доктора, прекрасно. Уровень его ЛНП снизился со 170 до 118, общее содержание холестерина — с 230 до 172, а григлицеридов — с 232 до 69. Он еще раз женился, растит близнецов и теперь имеет в жизни все.

Ральф — это всего лишь один из многочисленных последователей системы Аткинса, который воспользовался обеими сторонами медали — «потеря веса — улучшение здоровья».

Если вы проголодались в перерыве между приемами пищи, перекусите немного чем-либо с достаточным содержанием жиров и/или белков.

Тридцативосьмилетняя Луанн Локхарт — еще один пример успеха. После операции по удалению матки в 32 года она начала борьбу с лишним весом, которая осложнялась решением бросить курить. Несмотря на ежедневные пятикилометровые прогулки и диету с низким содержанием жиров, вес ее составлял 96 килограммов (при росте 162 см), а общее содержание холестерина было 250. Кроме того, она страдала от РЭФ и заболеваний толстой кишки, в связи с чем принимала лекарства. После прочтения книги «Новая революционная диета доктора Аткинса» Луанн поняла, что является углеводным наркоманом. Хотя ее врач не был знаком с моей программой, ее здоровье весьма его беспокоило, и он дал свое благословение с условием, что каждые три месяца она будет приходить на медосмотр. Через две недели стимулирующей фазы Луанн сбросила 5,5 килограмма, через месяц она уже не принимала таблетки от гастрита. За девять месяцев Луанн сбросила 34 килограмма и достигла желанной цели — 62 килограмма. «Теперь, сбросив вес, я чувствую себя просто великолепно, — говорит Луанн. — Меня переполняет энергия, проблемы со здоровьем исчезали. Уровень холестерина снизился до 175, давление 92/50, я сужу соревнования по волейболу и стараюсь не отставать от своей семнадцатилетней дочери». Но положительные результаты на этом не заканчиваются. «Люди по-другому на меня смотрят, — добавляет она. — Хотя моя дочь об этом никогда не говорила, я чувствовала, что она стесняется такой толстой мамы. Теперь она мной гордится. А когда мы появляемся вместе, люди принимают нас за сестер!»

Видео: Советы для здоровья от Неумывакина И. П

Неправильная «Пирамида питания»

Часто вы обнаруживаете, что силы извне — друзья, «эксперты» по вопросам питания или статьи в прессе — подвергают сомнению ваш метод питания. Не позволяйте общепринятым неправильным представлениям о питании вмешиваться в ваше новое умонастроение. Великая и могучая «Пирамида питания», созданная в 1992 г. министерством сельского хозяйства США, представляет собой одну из величайших ошибок в диетологии за всю историю нашей страны. Она поощряет диету с высоким содержанием углеводов, которая, по свидетельству все большего количества известных врачей, может привести к увеличению риска развития многих острых и хронических заболеваний. Более того, согласно «Пирамиде», рекомендуется не ограничивать себя — от 6 до 11 порций в день — в «хлебе, зерновых, рисе и макаронных изделиях», не делая при этом никаких различий, например, между диким рисом и куском белого хлеба или овсяной кашей и кукурузными хлопьями с какао! Еще одной большой проблемой «Пирамиды» является то, что там, на самом верху, нагромождены все жиры (вместе со сладостями) в разделе «употребляйте крайне редко», не разграничиваются «хорошие» жиры (оливковое масло) и «плохие», такие как гидрогенизированное растительное масло, присутствующее в большинстве полуфабрикатов и блюдах общепита.

Мы дружно ставим этой диете «двойку» и призываем искать советы по питанию в другом месте, начиная с этой книги. В 2003 г. «Пирамида» должна быть пересмотрена, и можно лишь надеяться, что более активный диалог о чрезмерно высоком потреблении углеводов и понимании пользы многих жиров найдет свое отражение в новой диетологии, объективно отражающей принципы здорового питания. Если этому нет мотивации, то нашим правительственным «экспертам» достаточно обратить внимание на настоящую двойную эпидемию — ожирения и диабета — «ожибет», угрожающий нашей стране.

И мы не одиноки в своем призыве к пересмотру «Пирамиды питания», Согласно альтернативному индексу здорового питания (АИЗП), нормативам, разработанным командой Школы общественного здравоохранения при Гарвардском университете, несколько простых изменений в федеральном акте «Диетические нормативы для американцев» могут снизить риск основных хронических заболеваний. Рекомендации Школы основаны на изучении 150 тыс. человек, принимавших участие в «Исследовании здоровья медицинских специалистов» и в «Исследовании здоровья медсестер», которые составляли подробные списки того, чем они питаются. Исследователи изучили, какими заболеваниями страдали эти люди в течение пятнадцати лет. Например, вместо сокращения всех жиров нормативы АИЗП рекомендуют меньшее употребление трансжиров, находящихся в маргарине и растительных маслах. Они отметили также, что углеводам было уделено слишком большое внимание. Более того, питательные углеводы, содержащиеся, например, в брокколи, могут потребляться в больших количествах. Картофель же, который чаще всего употребляется в виде картофеля фри, должен быть исключен. Рекомендована также в день одна порция орехов и соевых белков, ограниченное употребление алкоголя и витаминные добавки.

(Почти) Все можно есть

Как мы говорили ранее, одной из причин того, почему люди выбирают систему Аткинса, является отсутствие чувства постоянного голода, — а это обычная жалоба тех, кто придерживается диет, ограничивающих калории. Более того, когда вы находитесь в фазе постоянного поддержания веса, то существует совсем немного продуктов, которые вам запрещены. Такие бесполезные продукты, как леденцы и безалкогольные напитки на сахаре, естественно, запрещены, но все остальное разрешено. Вы даже можете есть хлеб и макаронные изделия, особенно рекомендуются приготовленные из цельных зерновых, если их порции не будут увеличивать ваш вес. А сделать это нетрудно. Как только вы в течение нескольких месяцев придерживаетесь системы Аткинса, то уже меньше будете хотеть есть продукты с высоким содержанием углеводов. Печенье и другие продукты с сахаром покажутся чересчур сладкими, и небольшие порции углеводов, например цельнозерновой хлеб или зерновые завтраки, быстро вас удовлетворят. Все это сводится к одному важному факту: практически единственный способ придерживаться диеты (а это означает поддерживать здоровый вес) кушать приятную пищу и в таком количестве, чтобы не чувствовать голода. Правильно применяя систему Аткинса, вы будете иметь вкусную пищу в достаточном количестве, а постоянное чувство голода останется в прошлом.

Видео: Смешарики | Все серии подряд - Азбука здоровья

Физическая нагрузка: не такой уж секретный ингредиент

Некоторые люди скажут, что для успешного применения метода Аткинса в течение жизни нет необходимости в физических упражнениях. А это совершенно неверно. Физические упражнения являются важнейшим компонентом любого здорового образа жизни и весьма важны для постоянного контроля веса. Во-первых, как вы, наверное, знаете, физические упражнения имеют большое влияние на здоровье. Регулярные физические нагрузки — один час в день — уменьшают риск заполучить практически все наиболее распространенные болезни с летальным исходом. Во-вторых, упражнения просто чудеса творят с людьми, которые худеют или поддерживают оптимальную массу тела. Сжигание калорий — это понятный результат физических упражнений, но есть и другой результат. Стабилизируется соотношение мышц и жиров в вашем теле. И чем больше ваша мышечная масса, тем больше калорий вы сжигаете в спокойном состоянии. Поэтому физические упражнения не только сжигают жиры, когда вы отжимаетесь или крутите педали, но и стимулируют ваш обмен веществ.

Когда вы носите жир в районе желудка, то у вас увеличивается риск сердечно -сосудистых заболеваний.

Джеймс Гуилбо, сбросивший благодаря системе Аткинса 45 килограммов, говорит, что похудание сильно ускорилось, когда он просто начал ходить пешком во время обеденного перерыва. «Это помогало мне ослабить стресс и сжигать жиры», — сказал он. Позже он понял, что может усилить потерю веса, изменив свои физические упражнения. Если он ходил пешком и его вес останавливался на одной точке, он переходил на велосипед, и сжигание жиров возобновлялось. Сейчас он держит свой вес под контролем, потребляя не более 70 граммов углеводов в день. Гуилбо понял, что большим преимуществом активизации физической деятельности является то, что это наверняка поднимет ваш АСЕ. Другими словами, вы можете есть больше углеводов, не полнея!

Обязательно включите в свой распорядок дня минимум два вида физических упражнений. Один может быть аэробным, который тренирует сердце и легкие и повышает выносливость. Второй — анаэробным, который тренирует мышцы. Аэробные упражнения включают быструю ходьбу, бег трусцой, плавание и езду на велосипеде. Анаэробные — упражнения с подъемом тяжестей (это могут быть как занятия со штангой в спортзале, так и подъемы авоськи с консервными банками дома). Как аэробные, так и анаэробные упражнения весьма полезны для здоровья, а также для поддержания оптимального веса тела. Прекрасно также, если у вас есть такие увлечения, как танцы или теннис.

Наполняем наше питание

Продукты, которыми мы питаемся в настоящее время, не содержат достаточного количества полезных веществ, как это было пятьдесят лет тому назад. Наши природные ресурсы истощены, а фрукты и овощи, транспортируемые за сотни и даже тысячи километров, потеряли значительную часть своих питательных свойств к тому времени, как оказались в вашей сумке. И наконец, некоторые полезные вещества теряются при приготовлении пищи. Поэтому независимо от того, какой диеты вы придерживаетесь, ваши продукты лишены некоторых питательных веществ. Но есть еще одна проблема нашего нынешнего образа питания: мы, американцы, едим огромное количество неполноценной пиши.

Подход доктора Аткинса к питанию включает использование добавок по нескольким причинам. Во время стимулирующей фазы добавки чрезвычайно важны для пополнения запасов питательных веществ, которые вы утратили, придерживаясь предыдущего образа питания. Очень легко недополучать многие питательные вещества, особенно клетчатку, оставаясь на стандартной американской диете. Загрязнение окружающей среды, истощенная земля и ежедневный стресс говорят в пользу добавок как своеобразной страховки, причем независимо от того, насколько хорошо вы питаетесь. Но даже в менее строгих фазах после стимулирующей мы советуем каждому принимать ежедневно витаминные и минеральные добавки.

Назовите это стилем жизни

С книгой, которую вы держите в руках, вы находитесь на пути принятия системы Аткинса и следования ей до конца жизни. Очень скоро, услышав, как люди говорят о «диете» Аткинса, вы будете отвечать: «А это не диета, это стиль жизни». Система Аткинса может помочь похудеть, если вы страдаете ожирением, снизить содержание липидов и кровяное давление, поднять жизненную энергию и снизить риск сердечных заболеваний, диабета и многих других опасных болезней. Вы можете положить конец бесчисленным симптомам, вызванным нестабильным уровнем сахара в крови. Вы избавитесь от чувства голода и зависимости от пищи. Система Аткинса — это более здоровая и сбалансированная система питания. Это стиль жизни. И мы бы хотели первыми поздравить вас с вашим новым стилем жизни!

В следующей главе мы рассмотрим строение углеводов и научимся различать те, которые полны питательных веществ и потому менее опасны для дисбаланса сахара в крови, и те, которых вы должны избегать.

Ваше здоровье

Видео: Исцеляющий настрой на устойчивость нервной системы

Как вы себя чувствуете большую часть времени? Отметьте все, что подходит.

  • Вам не хватает энергии или ваша работоспособность постоянно колеблется в течение дня?
  • Вам трудно хорошо выспаться ночью?
  • Через несколько часов после того, как вы поели, вы снова голодны?
  • Даже небольшое физическое напряжение приводит к одышке?
  • У вас постоянные перепады настроения?
  • Когда вы голодны, вы раздражаетесь, устаете, испытываете головокружение?
  • Вам иногда трудно сосредоточиться?
  • Вы чувствуете усталость даже после восьмичасового сна?
  • У вас депрессия?
  • У вас болят суставы?
  • Вы легко простужаетесь и подхватываете вирусы?

Вас беспокоят:

  • высокий уровень холестерина в крови
  • высокое содержание триглицеридов
  • высокое кровяное давление
  • высокое содержание сахара в крови
  • высокий уровень инсулина
  • нестабильное или низкое содержание сахара в крови (гипогликемия)
  • преддиабет
  • диабет II типа
  • расстройства пищеварения, метеоризм, запоры или диарея к) пищевая аллергия

Ответы

Если вы ответили положительно на большинство указанных вопросов, то после занятий по системе Аткинса в течение нескольких месяцев вы увидите улучшение или полное исчезновение этих симптомов.

Если вы ответили положительно на любой из указанных вопросов, то через несколько месяцев вы должны увидеть улучшение клинических параметров по этим недомоганиям. Обращение к врачу поможет вам следить за своим прогрессом.


Похожее