Бедные едят больше соли

Видео: огромный ВРЕД СОЛИ! почему я без соли 6,5 лет

Британские ученые на страницах BMJ Open сообщили, что представители низших социально-экономических групп в Великобритании едят больше соли, чем состоятельные британцы.

И это несмотря на общее снижение потребления соли в стране за последние 10 лет.

Согласно данным нового исследования, которое провела команда профессора Франческо Каппучио (Francesco Cappucio), сотрудника Центра питания при Медицинской школе Уорвика, высокое артериальное давление – это самая распространенная предотвратимая причина смерти и инвалидности в мире.

Гипертензия отвечает за более чем половину смертей, инсультов и инфарктов.

Ученые поясняют, что сердечно-сосудистый риск становится все большей угрозой для людей с низким и средним уровнем доходов, в то время как высшие слои общества все больше заботятся о своем сердце, чаще занимаются кардиозарядкой и переходят на здоровую пищу.

Наука имеет многочисленные доказательства того, что умеренное уменьшение потребления поваренной соли способно снизить риск сердечно-сосудистых событий, включая инфаркт и инсульт. Остается донести эту истину до всех слоев общества.

В 2003 году Агентство пищевых стандартов Великобритании (FSA) имплементировало программу по уменьшению потребления соли до 6 граммов в среднем по стране. В странах с западным образом жизни около 75% соли поступает из блюд, приготовленных в ресторанах и точках быстрого питания, и только 15% потребители добавляют в блюда дома.

Профессор Каппучио отмечает: «Рацион питания низших социально-экономических групп отличается в целом более низким качеством, обилием соли и специй, высокой калорийностью и содержанием жиров – это дешевые и нездоровые продукты. Мы наблюдаем уменьшение потребления поваренной соли в целом по стране благодаря государственной политике (&hellip-) Тем не менее, самые бедные семьи все еще имеют наименее здоровый продуктовый набор и едят намного больше соли, чем рекомендуется».

Социальное неравенство «объясняет 5% разницу в потреблении соли»

В своем исследовании, которое впервые проследило связь между социальным положением и потреблением соли в Британии, ученые составили диаграммы потребления соли в зависимости от региона страны, профессии и уровня образования. Всего команда проанализировала 1027 мужчин и женщин в возрасте от 19 до 64 лет, которые в 2008-2011 годах участвовали в опросе British National Diet and Nutrition Survey.

Уровень потребления соли участниками оценивался на основании дневников, где они на протяжении 4 дней записывали все съеденные блюда. При этом количество соли, которое участники дополнительно добавляли в блюда, не учитывалось.

Результаты показали, что потребление натрия зависит от социально-экономической группы, даже если принимать во внимание географические особенности. Люди с самым низким образовательным уровнем и люди неквалифицированного труда употребляют в среднем больше поваренной соли.

Ученые говорят, что, несмотря на национальную программу, социальное неравенство очень сильно влияет на потребление соли. По их мнению, именно бедность объясняет различие в 5% и более по этому показателю в разных слоях британского общества. Это вызывает беспокойство, потому что потребление соли повышает риск развития гипертензии и предрасполагает к почечной недостаточности, инфарктам и инсультам.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее