Хромоны при аллергических реакциях. Кромолин и недокромил

В лечении аллергических заболеваний используются два хромона — кромолин (динатриевая соль 1,3-бис(2-карбоксихромон-5-илокси)-2-гидроксипропана) и недокромил (пиранохинолиндикарбоновая кислота). При приеме внутрь всасывается не более 1 % дозы этих веществ. В организме они не разрушаются и примерно в равных долях выводятся печенью и почками. Хромоны следует применять местно, нанося их на слизистую оболочку пораженного органа. Оба вещества блокируют дегрануляцию тучных клеток и выделение ими медиаторов воспаления.

Они противодействуют активации эозинофилов, нейтрофилов, макрофагов и эпителиальных клеток, а также ингибируют активность афферентных неадренергических нехолинергических нервных волокон С-типа. При активации тучных клеток оба вещества препятствуют накоплению в них свободного кальция и способствуют фосфорилированию белка, напоминающего моезин, который блокирует выделение медиаторов воспаления. Однако механизм действия хромонов изучен недостаточно.

При профилактическом применении кромолин и недокромил блокируют как раннюю, так и позднюю фазу аллергических реакций. Они предотвращают гиперреактивность бронхов, вызываемую аллергенами, равно как и сезонное (неспецифическое) повышение чувствительности бронхов. При длительном применении оба вещества снижают реактивность бронхов. Они не расширяют дыхательные пути, но препятствуют их сужению под действием аллергенов, атмосферных и промышленных загрязнителей, при физической нагрузке, вдыхании холодного воздуха и т. д.

кромоны при аллергиях

Кромолин и недокромил в качестве профилактических средств лучше всего действуют при легкой аллергической, или экзогенной, бронхиальной астме, но могут ослаблять симптомы и неаллергической, или эндогенной, бронхиальной астмы. Поскольку они не расширяют бронхи, при острых приступах астмы их не применяют. Недокромил действует сильнее кромолина. При бронхиальной астме кромолин используют в виде 1% раствора (20 мг/2 мл) для вдыхания через распылитель или ингалятор-дозатор (800 мкг за 1 вдох). Рекомендуемая доза: по 20 мг 2-4 раза в сутки через распылитель или по 1,6 мг 2-4 раза в сутки через ингалятор-дозатор.

Кромолин помогает при аллергических рините и конъюнктивите. Препараты кромолина для носа или глаз продаются без рецепта. При аллергическом рините каждую ноздрю орошают аэрозолем 3-4 раза в сутки (5,2 мг кромолина при одном впрыскивании), а при аллергическом конъюнктивите закапывают в каждый глаз по 1 капле 4% раствора 4-6 раз в сутки. Недокромил выпускается в ингаляторах-дозаторах. При бронхиальной астме рекомендуется принимать по 3,5 мг (1,75 мг за 1 вдох) 2-4 раза в сутки. По рецепту можно получить и 2% раствор недокромила для лечения аллергического конъюнктивита (по 1-2 капли в каждый глаз 2 раза в сутки). Эти вещества безопасны даже при длительном применении. Иногда отмечается сенсибилизация к кромолину, у больных бронхиальной астмой он может вызывать сухость в глотке и кратковременный бронхоспазм.

Что касается недокромила, то некоторым больным не нравится его вкус- в редких случаях он может вызывать кашель, насморк, болезненность в глотке, головную боль или тошноту.

Источник: http://meduniver.com
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее