Лимфоцитарное воспаление гипофиза лимфоцитарный гипофизит. Диагностика и лечение

Лимфоцитарное воспаление гипофиза (лимфоцитарный гипофизит) — аутоиммунное заболевание, часто появляющееся у женщин во время беременности или после нее. Клинические проявления вторичны и связаны с гипопитуитаризмом, надпочечниковой недостаточностью или эффектом сдавления гипофиза. У половины больных повышается содержание сывороточного пролактина, но оно может быть и понижено. У некоторых больных определяются антигипофизарные антитела, описаны также случаи других аутоиммунных эндокринных расстройств, включая тиреоидит Хашимото и болезнь Аддисона.
Предварительный диагноз ставят на основе клинических признаков у женщин во время беременности и в послеродовом периоде, однако для его подтверждения необходима биопсия.

Лимфоцитарное воспаление гипофиза протекает вариабельно, со спонтанными ухудшениями и улучшениями. Некоторые больные полностью выздоравливают, а другим требуется адекватная заместительная гормональная терапия (ЗГТ). В свете этого больные нуждаются в регулярном обследовании для определения необходимости продолжительной терапии, адекватное назначение которой играет решающую роль.

воспаление гипофиза

Хотя заболевание имеет хронический воспалительный характер, вероятно, аутоиммунной этиологии, к нему до сих пор не применяли системное лечение глюкокортикоидами. В литературе описаны 13 больных, получавших среднюю ежедневную дозу 27,5 мг метилпреднизолона эквивалентно в среднем 4,75 мес. Длительное эндокринное и нейрорадиологическое улучшение отмечено в 15% случаев, временные улучшения, главным образом неврологические, — в 62% случаев. Возобновление симптомов происходило через период, составляющий от нескольких дней до нескольких месяцев после прекращения глюкокортикоидной терапии.

Недавние сведения, полученные из Германии, свидетельствуют о том, что высокие дозы глюкокортикоидной терапии могут быть эффективными, однако к этому необходимо относиться с осторожностью. Данные МРТ показали улучшение у 88% больных, получавших высокие дозы гормонов, но клиническая ситуация была вариабельной, и полного выздоровления ни у кого не отмечено.

Хирургическое устранение эффекта сдавления может привести к быстрому облегчению неврологических симптомов, но об эндокринологическом улучшении сообщают редко. Показаниями к операции считают выраженную компрессию зрительного перекреста, неэффективность глюкокортикоидной терапии и трудности в постановке точного диагноза лимфоцитарного воспаления гипофиза на основании консервативных диагностических методов.

Источник: http://meduniver.com
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее