Определение уровня половых гормонов. Норма эстрогенов, прогестерона, андрогенов

Исследование уровня эстрадиола важно для оценки репродуктивной функции женщины. Его проводят при диагностике бесплодия и олигоменореи, а также при оценке менопаузального статуса. Кроме того, измерение уровня эстрадиола широко используют при мониторинге индукции овуляции и в протоколах искусственного оплодотворения. Уровень эстрона у небеременных женщин имеет небольшую клиническую значимость, так как коррелирует с уровнем эстрадиола, за исключением постменопаузы, когда эстрон становится основной формой циркулирующего эстрогена.

Видео: Химия женского счастья. Женские половые гормоны

К тому же, как было сказано выше, существует специфический РИА на эстрон-сульфат. Благодаря тому что циркулирующий пул эстрон-сульфата достаточно представителен, он может выступать маркером эстрогенной насыщенности, особенно у женщин, получающих эстроген-заместительную терапию, у которых измерение концентрации эстрадиола имеет небольшую ценность из-за вариабельной перекрестной реактивности конъюгированных эстрогенов при иммуноанализе на эстрадиол, У беременных женщин эстриол является основной формой продуцируемого эстрогена, причем концентрации эстрогена возрастают с микрограммовых до миллиграммовых.

Определение уровня прогестерона. Несмотря на то что в качестве референтного метода для исследования прогестерона была рекомендована ГХ/МС, в большинстве клинических лабораторий снова предпочитают пользоваться иммуноанализом со стероид-специфичными антителами. В продаже имеются блоки как для РИА, так и для неизотропного иммуноанализа на прогестерон. Измерение концентрации прогестерона входит в стандарт для определения овуляции и патологии лютеиновой фазы. В фолликулярную фазу уровень прогестерона минимален (<5 нмоль/л, или 1,5 нг/мл). В лютеиновую фазу он составляет 9-79 нмоль/л (3-25 нг/мл).
Как уже было отмечено, прогестерон необходим для сохранения беременности, а определение его концентрации на ранних стадиях может способствовать диагностике патологии беременности или угрозы выкидыша.

Видео: Нормализация уровня тестостерона у женщин Изохронные биения

диагностика уровня половых гормонов

Определение уровня андрогенов. Определение концентрации андрогенов, в том числе андростендиона и общего тестостерона или ДГТ, тоже можно произвести методом иммуноанализа. Единственным недостатком иммуноанализа является перекрестная реактивность с другими стероидными гормонами. Помехи от перекрестно-реактивного тестостерона при иммуноанализе на андростендион были устранены с помощью специфической тестостероновой антисыворотки, нейтрализующей тестостерон плазмы. С появлением в продаже новых блоков для иммуноанализа стало возможным прямое определение андростендиона и тестостерона без их предварительной экстракции. Однако эти блоки демонстрируют высокую вариабельность результатов, особенно на образцах крови женщин.

Уровень общего тестостерона у пациенток с гирсутизмом почти не отличается от такового здоровых женщин- гораздо более показателен уровень свободного тестостерона.

Раньше свободный тестостерон определяли методом равновесного диализа, занимавшим много времени и сопряженным для многих клинических лабораторий с большими трудностями. Теперь возможно использование ультрафильтрации, осуществляемой с помощью устройств центрифужной гельфильтрации MPS-1- эта методика хорошо коррелирует с равновесным диализом, как и с ГХ/МС. Методы прямого одноэтапного безэкстракционного иммуноанализа, использующие 125I-меченый аналог тестостерона, доступны сегодня для многих лабораторий. Точность и обоснованность применения прямого анализа обсуждалась в литературе. Альтернативой может служить вычисление индекса свободного тестостерона (ИСТ) — отношение концентрации тестостерона к концентрации половой гормон связывающего глобулина (ПГСГ).

Видео: Гормоны отвечают за настроение и состояние здоровья

Этот индекс представляет ббльшую ценность для диагностики гирсутизма, чем каждый из отдельно взятых анализов — общего тестостерона или половой гормон связывающего глобулина (ПГСГ). Тестостерон, связанный с альбумином или транскортином, переходит в свободное состояние быстрее, чем связанный с ПГСГ. Такой «слабосвязанный» тестостерон может становиться биодоступным при прохождении капиллярного русла. Камминг и Уолл привели доказательства этой гипотезы и предположили, что этот тестостерон, связанный не с ПГСГ, является маркером гиперандрогении.

Анализ слюны. В слюне половой гормон связывающего глобулин (ПГСГ) не определяется совсем или определяется в минимальных концентрациях. Таким образом, эта биологическая жидкость может отражать содержание свободной фракции стероидов плазмы. Именно поэтому определение стероидных гормонов в слюне привлекло большое внимание. Легкость неинвазивного забора материала в сочетании с простотой измерения делает анализ слюны многообещающей и привлекательной альтернативой определению стероидов в плазме. В перспективе анализ слюны может стать полезным дополнением к уже выполняемым исследованиям плазмы крови.

Видео: Нормализация уровня тестостерона у мужчин Изохронные биения

Источник: http://meduniver.com
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее