Влияние больших доз витамина а на недоношенных новорожденных детей

Видео: Витахром. Сибирское Здоровье

Одним из наиболее спорных вопросов является возможность улучшения течения бронхолегочной дисплазии (БЛД) на фоне применения очень больших доз витамина А (до 900 мкг/кг/сут). Основанием для использования витамина А при бронхолегочной дисплазии (БЛД) служит не только его заживляющее (восстанавливающее) действие на ткани, но и то, что ретинол, ретинила пальмитат и ретиноевая кислота являются потенциальными антиоксидантами.
Доказано, что у недоношенных детей при назначении больших доз витамина А более эффективно внутримышечное введение, чем энтеральный прием.

Видео: Грейпфрутовый Сок При Беременности

Был проведен обзор рандомизированных исследований, в которых использовали витамин А в больших дозах (> 450 мкг/кг/сут) парентерально для профилактики хронического заболевания легких. К настоящему моменту опубликованы результаты 6 рандомизированных исследований.

Одно из них имеет объем выборки, в 4 раза превышающий таковой во всех других исследованиях, где объектом исследования были недоношенные дети с очень низкой массой тела при рождении (от 401 до 1000 г). Именно в этом исследовании им назначали витамин А в дозе 15 000 мкг внутримышечно 3 раза в неделю помимо той дозы, которую ребенок мог получать с энтеральным и парентеральным питанием.

В целом результаты упомянутых исследований неоднозначные. Ни одно из исследований не подтвердило значительного влияния назначения витамина А в большой дозе на снижение смертности, сокращение продолжительности проведения искусственной вентиляции легких, уменьшение длительности госпитализации.

Норма потребления витамина А

Метаанализ всех 6 исследований выявил тенденцию к уменьшению кислородозависимости к 1 мес жизни у выживших детей, но результат не был статистически значимым (ОР 0,93). Исследование, в которое было включено наибольшее количество детей, не обнаружило статистически значимого различия при изучении комбинированных конечных точек, каковыми являлись смерть и зависимость от кислорода в 36 нед (ОР 0,89).

Однако было выявлено статистически значимое уменьшение зависимости от кислорода в 36 нед в группе детей, получавших витамин А (ОР 0,85). Потребность в дополнительном кислороде в 36 нед пост-натального возраста снижалась с 62% в группе детей, не получавших дополнительно витамин А, до 55% среди детей, которым витамин А назначали. Иначе можно сказать, что для получения эффекта у 1 пациента нужно дополнительно вводить витамин А 14,5 младенцам.

Определенное беспокойство вызывает инвазивность повторных внутримышечных инъекций витамина А для получения столь умеренного эффекта. Ни в одном из исследований не было побочных эффектов от введения больших доз витамина А.

Мониторинг побочных реакций заключался в динамическом наблюдении за состоянием большого родничка и проведении биохимических анализов, позволяющих выявить токсичность витамина А.

Видео: Наследственные болезни обмена веществ

Источник: http://meduniver.com
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее