Различия в питании плода и новорожденного ребенка

Видео: 32 неделя беременности что происходит, предлежание плода, правила питания, близкие на родах

Рекомендуемые в настоящее время стандарты по обеспечению полноценного постнатального питания глубоко недоношенных детей ориентируются на уникальные нутритивные потребности растущего ребенка. Поступление питательных веществ должно обеспечивать рост и развитие новорожденного, подобное внутриутробному росту плода.

Видео: Уход за новорожденным малышом

Однако существующие рекомендации ААР не дают ответа на вопрос, как достичь этой цели, а в литературе отсутствуют сведения, подтверждающие или опровергающие данное положение. Отсюда, принимая во внимание существование различий между нормальным питанием плода и практикуемыми подходами к кормлению глубоко недоношенных детей, первым шагом в разработке стратегий по вскармливанию можно считать подтверждение целесообразности следования рекомендациям ААР.

1. Различия в обмене белка у плода и новорожденного ребенка. Количество белка, поступающего к плоду, превышает необходимую для роста потребность в нем- излишки аминокислот окисляются, что приводит к выработке значительного количества необходимой плоду энергии. В отличие от этого вводимые с малой скоростью растворы аминокислот на протяжении первых нескольких недель жизни недоношенного ребенка обеспечивают его меньшим количеством белка, чем необходимо для его нормального прироста у плода.

2. Различия в обмене углеводов у плода и новорожденного ребенка. Поступление глюкозы к плоду зависит от концентрации глюкозы в крови матери. Скорость поступления глюкозы соответствует утилизации глюкозы плодом с целью производства энергии. Утилизация глюкозы плодом происходит при относительно низкой концентрации инсулина в плазме, достигающей уровня, характерного для новорожденных, к концу III триместра.



В отличие от этого введение глюкозы недоношенному ребенку обычно происходит со скоростью, превышающей таковую при поступлении глюкозы к плоду во внутриутробной среде. Это часто приводит к гипергликемии и концентрации инсулина в плазме, значительно превышающей его уровень у плода.

3. Различия в обмене жиров у плода и новорожденного ребенка. В течение I и II триместров отмечается небольшое поступление липидов к плоду, что свидетельствует об отсутствии зависимости энергетического метаболизма от жира в начале III триместра беременности. Более того, накопление жира плодом смещено к концу доношенной беременности. На ранней стадии развития поступающие к плоду липиды представлены преимущественно эссенциальными жирными кислотами, необходимыми для создания мембран, особенно в клетках ЦНС и в эритроцитах.



В течение III триместра беременности потребление липидов плодом и отложение их в жировой ткани значительно увеличивается, и в итоге содержание жира в организме доношенного новорожденного составляет 12-18% массы тела. В отличие от этого глубоко недоношенный новорожденный обычно получает жир в качестве источника энергии, причем скорость поступления жира превышает таковую у плода, находящегося во внутриутробной среде. Это ведет к более быстрому накоплению жировой ткани, причем скорость отложения жира выше той, которая свойственна плоду в III триместре беременности.

Очевидно, что существующая сейчас практика вскармливания недоношенных детей (обеспечение большим количеством энергии за счет липидов и глюкозы в сочетании с низким потреблением белка) противоречит принципам поступления питательных веществ к нормально растущему плоду (большое потребление аминокислот в сочетании с умеренным количеством липидов и глюкозы). Риск и польза двух описанных принципов вскармливания для глубоко недоношенных детей остаются пока неизвестными. Таким образом, необходимо более четкое понимание специфических нутритивных потребностей плода на более ранних сроках беременности для оптимизации парентерального и энтерального питания глубоко недоношенных детей.

Сравнение питания плода и недоношенного новорожденного

I. Питание плода в норме:
1. Аминокислоты активно транспортируются через плаценту к плоду со скоростью, превышающей необходимую для накопления белка
2. Избыток поступающих аминокислот окисляется для получения энергии
3. Плод получает глюкозу и липиды и использует их со скоростью, соответствующей потребностям в энергии

Видео: Уход за новорожденным ребенком

II. Питание детей с ЭНМТ/ОНМТ:
1. Скорость инфузии глюкозы новорожденному выше той, которую ребенок использует для окислительного метаболизма
2. Избыток вводимой глюкозы вызывает гипергликемию
3. Аминокислоты вводят с более низкой скоростью, чем нужно для нормального накопления белка и роста организма ребенка

* ОНМТ — очень низкая масса тела при рождении;
* ЭНМТ — экстремально низкая масса тела при рождении.

Потребность детей в белке

Источник: http://meduniver.com
Похожее