Гемодинамика новорожденного. Желтуха новорожденных и эритробластоз плода

Объем крови. Объем крови новорожденного сразу после рождения приближается к 300 мл, но если в течение нескольких минут после рождения он сохранял связь с плацентой или кровь из пережимаемой пуповины была отжата в сосуды новорожденного, в кровеносную систему ребенка может попасть еще дополнительно около 75 мл крови, делая общий объем крови равным 375 мл.

Затем в последующие несколько часов вода из сосудов перейдет в интерстициальное пространство, что увеличит показатели гематокрита, но вернет объем крови к исходным величинам, приближенным к 300 мл. Некоторые педиатры считают, что увеличение объема крови вследствие отжатия крови из пуповины может стать причиной небольшого отека легких с формированием признаков дыхательной недостаточности, но увеличение количества красных клеток крови является чрезвычайно ценным для новорожденного.

Сердечный выброс. Сердечный выброс новорожденного приближается к 500 мл/мин, что наряду с дыхательными и метаболическими показателями в 2 раза превосходит таковые у взрослых в пересчете на единицу массы тела. Встречаются случаи, когда у новорожденных очень низкий сердечный выброс провоцируется кровопотерей через плаценту во время родов.

гемодинамика новорожденного


Артериальное давление. Артериальное давление в первый день жизни новорожденного: систолическое — 70 мм рт. ст., диастолическое — 50 мм рт. ст. На протяжении последующих нескольких месяцев жизни оно приближается к 90/60 мм рт. ст., затем темпы прироста артериального давления в последующие годы снижаются, пока артериальное давление не приблизится к значениям взрослых и не станет равным 115/70 мм рт. ст. в подростковом периоде.



Показатели крови. Количество красных клеток крови равно приблизительно 4 млн в 1 мл. Если после рождения кровь из пуповины отжимают в кровоток плода, это добавляет еще от 0,5 до 0,75 млн эритроцитов в первые часы его жизни, и тогда количество красных клеток крови составит уже 4,75 млн на 1 мл. Дополнительно к этому в первые несколько недель жизни у новорожденного формируются новые эритроциты, правда, в очень небольшом количестве, возможно, в связи с тем, что уменьшается стимулирующее влияние гипоксии на гемопоэз, оказывавшее существенное воздействие на эти процессы во внутриутробном периоде жизни плода.

В итоге, количество эритроцитов в крови ребенка снижается, составляя менее 4 мл на 1 мл к 6-8 нед жизни. Начиная с этого возраста возросшая активность ребенка становится достаточным стимулом для возвращения количества красных клеток крови к нормальным значениям к 2-3 мес жизни. Сразу после рождения количество белых клеток крови равняется приблизительно 45000 в 1 мм , что почти в 5 раз больше, чем у взрослых.

Желтуха новорожденных. Билирубин, образующийся у плода, может проходить через плаценту в кровоток матери и экскретироваться печенью матери, но сразу после рождения единственной возможностью освобождаться от билирубина становится собственная печень плода, которая в первые недели жизни функционально несовершенна и не способна связывать значительное количество билирубина с глюкуроновой кислотой для того, чтобы перевести его в желчь. Вследствие этого концентрация билирубина в плазме крови начинает повышаться от нормального уровня, составляющего чуть менее 1 мг/дл, до почти 5 мг/дл в первые трое суток жизни, а затем градуально снижается до нормы по мере функционального становления печени. Этот эффект, названный физиологической гипербилирубинемией, внешне проявляется легкой желтушностью (желтым прокрашиванием кожи, особенно склер глаз в течение 1-2 нед). Однако причиной выраженной желтушности новорожденных может быть гораздо более серьезное нарушение, названное эритробластозом плодау о котором подробно говорится в главе 32 в связи с несовместимостью крови матери и плода по Rh-фактору.

Если говорить кратко, эритробластоз плода возникает, когда плод наследует от отца Rh-положительные эритроциты, в то время как мать оказывается Rh-отрицательной. Затем мать формирует иммунный ответ на Rh-положительный фактор (Rh-фактор является белком), присутствующий в крови плода. Продуцируемые ею антитела разрушают красные клетки крови плода, при этом высвобождается чрезвычайно большое количество билирубина в кровь плода, гибель которого может произойти вследствие резкого уменьшения количества эритроцитов. Ранее, когда не было современного уровня терапии в акушерской практике, такое состояние от умеренной до тяжелой степени выраженности регистрировали приблизительно у 1 на 50-100 новорожденных.

Источник: http://meduniver.com
Похожее