Суточная потребность в витаминах. Физиология обмена витамина а

Витамины представляют собой органические вещества, необходимые в небольших количествах для поддержания нормального метаболизма. Они не могут образовываться в организме. Отсутствие витаминов в рационе может быть причиной серьезных нарушений обмена веществ. Потребность в витаминах существенно зависит от размеров тела, скорости роста, физических нагрузок и состояния беременности.

Видео: Коротко о витамине Е

Создание запасов витаминов в организме. Витамины в небольшом количестве запасаются всеми клетками, некоторые витамины депонируются, главным образом в печени.

Например, количество витамина А, запасаемое в печени, может быть достаточным для обеспечения потребности в витамине А на протяжении 5-10 мес. Витамина D, запасенного в печени, обычно достаточно для того, чтобы на протяжении 2-4 мес обойтись без дополнительных приемов витамина D.

Видео: Польза о молоке ЗА 5 МИНУТ! (Витамины)

Запасы большинства водорастворимых витаминов относительно невелики. Это особенно справедливо по отношению к витаминам группы В. Если в рационе возникает дефицит этих витаминов, симптоматика клинических нарушений может стать заметной через несколько дней (исключение составляет витамин B12, который может присутствовать в печени в связанной форме на протяжении года и больше). Отсутствие витамина С (другого водорастворимого витамина) становится заметным через несколько недель, а через 20-30 нед может привести к смерти.

суточная потребность в витаминах

Физиология обмена витамина А

Витамин А присутствует в животных клетках в виде ретинола. Этот витамин в овощах отсутствует, но провитамины, необходимые для образования витамина А, в изобилии представлены во многих овощах. Эти красные и желтые каротиноидные пигменты, похожие по химическому строению на витамин А, могут превращаться в него в печени.

Видео: Метод тарелки: Революционная программа снижения веса

Дефицит витамина А вызывает ночную слепоту и нарушения роста эпителиоцитов. Одной из основных функций витамина А является образование пигментов сетчатки глаза. Витамин А необходим для образования зрительных пигментов и предупреждает развитие ночной слепоты.

Кроме того, витамин А необходим для нормального роста большинства клеток организма, особенно для роста и пролиферации различных типов эпителиальных клеток. При отсутствии витамина А в структурах, построенных из эпителиоцитов, возникает тенденция к их расслоению и ороговению. Дефицит витамина А проявляется: (1) шелушением кожи и иногда акне- (2) прекращением роста молодых животных, включая прекращение роста скелета- (3) падением репродуктивной способности, сопряженным главным образом с атрофией герминативного эпителия в яичках и иногда — с прерыванием женского полового цикла- (4) кератозом роговицы с последующим ее помутнением и слепотой.

Видео: Питание для красивой фигуры-красная чечевица

В случаях дефицита витамина А поврежденные эпителиальные структуры зачастую инфицируются, например возникает конъюнктивит или воспаляется слизистая мочевых или воздухоносных путей. Витамин А назван противоинфекционным витамином.

Источник: http://meduniver.com
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее