Сидение перед телевизором приводит к ранней смерти

Видео: 10 Incredible Acts Of Heroism By Ordinary People

Когда мы приходим домой после тяжелого трудового дня, иногда нет ничего лучше, чем полежать на любимом диване перед телевизором.

Но лучше всего не увлекаться таким досугом: по данным ученых, 3 и более часов в день перед телевизором удваивают риск преждевременной смерти.

Исследовательская команда из Университета Наварры в Испании, которую возглавлял доктор Мигель Мартинес-Гонсалес (Miguel Martinez-Gonzalez), опубликовала эти тревожные данные в Journal of the American Heart Association.

Проведенные ранее научные исследования уже демонстрировали четкую связь между сидячим образом жизни и повышенным риском различных проблем со здоровьем. В начале этого года издание Medical News Today сообщало, что сидение перед экраном повышает риск сердечной недостаточности, а в 2013 году ученые выяснили, что такой образ жизни ухудшает качество спермы у молодых мужчин.

В своей последней работе ученые из Испании определяли, как три типа сидячего поведения – сидение за телевизором, работа за компьютером и вождение автомобиля – оказывают влияние на риск смерти от всех причин.

Следует ограничить сидение перед экраном 1-2 часами в день

Для своего исследования команда проанализировала сидячий образ жизни у 13 284 здоровых выпускников испанских вузов, средний возраст которых на момент начала исследования составлял 37 лет. Продолжительность наблюдения составила в среднем 8,2 года.



В период наблюдения было зафиксировано 97 смертей, 19 из которых вызваны сердечно-сосудистыми событиями, 46 – онкологическими заболеваниями, 32 – другими причинами.

Результаты показали, что участники, которые смотрели телевизор более 3 часов в день, имели удвоенный риск ранней смерти от всех причин по сравнению с теми участниками, которые сидели перед телевизором в среднем менее 1 часа в день. Эти цифры оставались достоверными даже после добавления в анализ других факторов, влияющих на риск ранней смерти.



Ученые говорят, что они не нашли связи между риском ранней смерти и временем, проводимым за рулем автомобиля или работой за компьютером. Но они отмечают, что для уточнения этого момента нужно провести больше исследований.

Согласно их данным, более 50% американских граждан ведут сидячий образ жизни, поэтому полученные результаты могут оказать громадное влияние на общественное здоровье в США и других развитых странах.

В 2013 году журнал JAMA опубликовал интересные данные по США. Оказалось, что в Америке пожилые женщины сидят в среднем по 10 часов в день, что очень плохо сказывается на состоянии организма и повышает риск проблем со здоровьем.

Мартинес-Гонсалес говорит: «По мере старения популяции сидячий образ жизни становится все более распространенным, особенно просмотр ТВ, и это представляет дополнительную угрозу для здоровья пожилых людей. Наши результаты предполагают, что взрослые люди должны подумать над повышением физической активности и избеганием долгих периодов сидения перед экраном», - говорят ученые.

Они  рекомендуют всем взрослым людям ограничить время сидения перед телевизором 1-2 часами в день.

Кстати, не только взрослое население сегодня перенимает вредный малоподвижный образ жизни. В мае 2014 года западные издания сообщали, что дети, которые проводят перед телевизором или видеоиграми более 2 часов в день, имеют повышенный риск гипертонии в будущем.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее