Мужчина в красном: агрессивный и доминирующий?

Видео: Агрессивная среда. Вперёд, к ультрафиолету! Анонс

Мужчина, который носит красную одежду, воспринимается окружающими как злой, агрессивный и доминирующий тип.

Подобным образом люди воспринимают и красное лицо у мужчины.

К такому довольно неожиданному выводу пришли исследователи из Даремского университета (Англия).

Когда сотне добровольцев (50 мужчин и 50 женщин) демонстрировали фотографии мужчин в футболках разного цвета, они рассматривали мужчин в красном как агрессивных и злых, в отличие от мужчин в синих или серых футболках.



Но если женщины воспринимали таких мужчин в основном как агрессивных и злых, то другие мужчины зачастую добавляли слово «доминирующий».

«Результаты этого исследования проводят параллели с животным миром, в котором красный цвет может восприниматься как угроза, и дает ценные сведения для людей, которым не следует носить красное в определенных социальных ситуациях», - сказал Роб Бартон (Rob Barton), профессор эволюционной антропологии Даремского университета.

«Красный цвет часто обозначает опасность и агрессию в природе. И этот признак сохранился у мужчин, лицо которых краснеет в гневе. Считается, что это предупредительный знак, унаследованный от наших предков. У некоторых видов демонстрация красного цвета может означать попытку доминировать над другими, чтобы выбить для себя право спариваться с самкой», - поясняет результаты Бартон.

Соавтор исследования, студентка профессора Бартона мисс Видеманн (Wiedemann), говорит: «Нам известно, что красный цвет влияет на человеческий мозг. В нашей культуре, к примеру, идея носить красный галстук ассоциируется с властью – это галстук власти».


«Из результатов нашего исследования нужно извлечь полезный урок тем, кто неосторожно относится к выбору цветов одежды. В определенных социальных ситуациях нежелательно носить красное. Возможно, на некоторых важных встречах или собеседованиях. В некоторых обстоятельствах вам не пойдет на пользу образ агрессивного и доминирующего мужчины, особенно в командной работе, требующей доверия», - рассуждает Видеманн.

Результаты исследования профессора Бартона были опубликованы в Biology Letters.
Похожее