Изобретен новый тест на шистосомоз

Видео: В Иркутске изобрели iPhone 7

Ученые из Португалии и Анголы совместными усилиями разработали быстрый и неинвазивный способ обнаруживать паразита, который способен вызывать рак и убивает сотни тысяч людей ежегодно.

Две команды также сделали важные открытия, касающиеся гормональных изменений и мутаций, связанных с шистосомозом.

Паразит Schistosoma haematobium передается через зараженную воду, когда личинки паразита высвобождаются хозяевами-улитками и попадают в кровеносные сосуды человека.

Там они могут спокойно жить до 5 лет. За этот период личинки откладывают яйца, которые, выделяясь из организма наружу, могут снова инфицировать улиток и начинать новый цикл жизни паразита.

При этом множество яиц паразита прикрепляются к органам и тканям человека, вызывая шистосомоз. Распространение «пришельца» активирует иммунную реакцию, которая разрушает окружающие ткани. Чаще всего страдает урогенитальный тракт, а болезнь может приводить к развитию рака мочевого пузыря.



Если говорить об общественном здоровье, эксперты считают, что сегодня только малярия имеет более разрушительное влияние на развивающиеся страны. От эпидемии шистосомоза страдает 76 беднейших стран мира. Паразитов можно подцепить практически на всех континентах – от Юго-Восточной Азии и Аравийского полуострова до Африки и Южной Америки.

На данный момент, по самым скромным подсчетам, в мире 243 миллиона человек инфицировано шистосомами, а 200 000 из них каждый год умирает. После внедрения в организм паразита у женщин нередко развивается женский генитальный шистосомоз, который поражает шейку и тело матки. Эта форма шистосомоза приводит к бесплодию, кровотечениям и боли во время полового акта.



До сегодняшнего дня эксперты считали, что бесплодие и рак мочевого пузыря в результате шистосомоза – это последствие атаки иммунной системы против яиц паразитов, «застрявших» в теле пациента. Но в последнем исследовании ученые доказали, что это результат действия эстрогеноподобных молекул, синтезируемых шистосомами.

Исследователи с удивлением обнаружили, что эти молекулы, называемые катехолами (catechols), могут отвечать за бесплодие у женщин с шистосомозом. С помощью специалистов по бесплодию ученые проанализировали образцы мочи 93 женщин из Анголы, где повсеместно встречается S. haematobium.

Они обнаружили катехолы в моче женщин, которые были положительны на яйца шистосом. В моче здоровых женщин этих веществ не было. Исследователи также обнаружили связь между катехолами и бесплодием.

Изучая механизмы такой связи, команда выявила, что катехолы нарушают активность эстрогеновых рецепторов и запускают мутации ДНК. Или один, или оба эти механизма могут отвечать за развитие рака мочевого пузыря и бесплодия у таких пациенток.

Комментируя свои результаты, опубликованные недавно в издании PLOS ONE, исследовательская команда во главе с Моникой Ботельо (Monica Botelho) заявила: «Метаболизм и разрушение эстрогена – это нормальный процесс. Эстроген разрушается до катехолов, а те – до хинонов. Но если в организме слишком много хинонов (в результате избыточной продукции эстрогена или проблем с метаболизмом), то это может вызвать повреждение ДНК. Теперь мы нашли эти молекулы не только в сыворотке, но и в моче пациенток, инфицированных шистосомами. Эти вещества связаны с раком (щитовидной железы, груди и простаты), а также с аутоиммунными болезнями. Мы видим, что бесплодие при шистосомозе – это также результат избытка данных веществ».

Тем не менее, команда Ботельо до сих пор не может ответить, почему вообще паразиты вырабатывают эти эстрогеноподобные молекулы. Современная теория гласит, что катехолы способны «размягчать» стенку мочевого пузыря, а это необходимо для обеспечения подходящих условий жизни и репродукции шистосом.

Для ответа на этот вопрос нужно провести дополнительные исследования, но уже сейчас уязвимые группы населения могут воспользоваться плодами работы ученых. Теперь можно диагностировать шистосомоз быстро, используя обыкновенный анализ мочи на катехолы. Команда считает, что это «должно улучшить общественное здоровье в популяциях, где уровень медицинского обслуживания недостаточный».
Похожее