Новый биоматериал для снижения чувствительности зубов

Видео: Банк тканей Самары. Новый виварий. Производство по GMP

Потеря эмали, которая защищает наши зубы, приводит к повышенной чувствительности зубов и повышает риск возникновения серьезных заболеваний полости рта.

Как эффективно бороться с этой проблемой?

Тайваньские исследователи предложили новый биосовместимый материал, с помощью которого можно восстановить природную защиту и снизить чувствительность зубов.

Профессор Чан-Пин Лин (Chun-Pin Lin), преподаватель стоматологии Национального университета Тайваня, вместе со своими коллегами рассказал о новом материале на страницах журнала ACS Nano. Сразу оговоримся, что пока до клинических испытаний новинки дело не дошло, но материал продемонстрировал прекрасные результаты в опытах на собаках.

Чувствительность зубов является одной из наиболее распространенных стоматологических проблем. Она не только вызывает острую боль и повышенную тревожность, но может дать толчок для более серьезных заболеваний зубов.

Потеря эмали делает беззащитной мягкий пористый слой – дентин. Это представляет гораздо более серьезную проблему, чем может показаться. В этом слое проходят тысячи тончайших каналов, которые уходят от эмали к пульпе зуба, где залегает нерв. Поэтому при повреждении зубной эмали холодная и горячая пища так легко вызывает боль.



Современное лечение, включая специальные зубные пасты, должно запечатывать эти канальцы на поверхности дентина. Но такие «заплатки» недолговечны, они изнашиваются при жевании и чистке зубов. Поэтому тайваньские ученые задумались о создании надежного и прочного биоматериала, который мог бы надолго залатать канальцы в дентине.

В своей статье профессор Лин и его сотрудники рассказывают о том, как они разработали и протестировали быстродействующий биосовместимый материал, содержащий основные элементы тканей зуба – кальций и фосфор.



Ученые создали «биомиметический кристаллический дентинный барьер» - так они называют новый материал, применяемый в форме зубной пасты. В ходе экспериментов на собаках биоматериал успешно запечатывал канальцы в дентине, гораздо эффективнее других существующих методов лечения.

Для производства этого материала команда подготовила основу на силиконе, которая смешивается с наночастицами карбоната кальция и ортофосфорной кислотой (H3PO4). Эта технология позволяет ионам кальция и фосфата проникать намного глубже и кристаллизироваться в виде фосфата кальция внутри канальцев.

Эксперименты на собаках продемонстрировали «значительный рост кристаллов» и «отсутствие раздражения пульпы в течение 70 дней после лечения». Ученые заключили, что новый биоматериал «имеет большой потенциал в лечении чувствительности зубов благодаря разрастанию биомиметических кристаллов внутри дентинных канальцев» и может служить «одновременно барьером и катализатором регенерации ткани дентина».

Средства для разработки биоматериала и проведения испытаний были предоставлены Национальным научным советом Тайваня и Больницей Национального университета Тайваня (NTUH).

В 2008 году Центр по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ) США провел опрос, который показал, что более 26% взрослых американцев в возрасте 18-64 года имели проблемы из-за чувствительности зубов в предыдущие полгода. Женщины страдали повышенной чувствительностью зубов чаще мужчин, а лица 18-34 лет – гораздо чаще группы 55-64 лет.

Слишком интенсивная чистка зубов может привести к износу эмали

Одной из причин повышенной чувствительности зубов исследователи называют чрезмерный износ эмали из-за интенсивной чистки зубов, особенно если щетка высокой жесткости. Во избежание подобных проблем рекомендуется пользоваться мягкой зубной щеткой, не забывать о зубной нити и регулярно проверяться у своего стоматолога.

Суть сохранения здоровой эмали в том, что вы должны тщательно, но бережно очищать свои зубы от остатков пищи и налета. Также можно пользоваться специальными пастами для чувствительных зубов.

Многие из нас знают о том, что плохая гигиена полости рта приводит к заболеваниям десен и выпадению зубов. Но немногие слышали, что она связана с тяжелыми заболеваниями, такими как рак поджелудочной железы, болезнь Альцгеймера и сердечная недостаточность.
Похожее