Нательные сенсоры с энзимными чернилами

Видео: Как сделать детектор металла своими руками

Исследователи из отделения наноинжиниринга Университета Калифорнии в Сан-Диего разработали серию энзимных чернил, которые можно использовать в различных нательных сенсорах медицинского назначения.

Эти чернила наносятся на кожу при помощи обыкновенной шариковой ручки.

Создатели уникальных чернил говорят, что создаваемый ими сенсор является совершенно безопасным, дешевым и простым в нанесении и использовании.



Чтобы добиться всего этого, они соединили полиэтиленгликоль, электропроводящий графитовый порошок, хитозан (для большей адгезивности) и ксилитол, который использовали в качестве стабилизатора.

В результате получились чернила с хорошим биокаталитическим действием, высокой проводимостью, биосовместимостью и стойкостью, которые можно легко наносить не только на тело, но и на многие другие биологические поверхности. Новые энзимные чернила открывают возможности для производства высококачественных гибких и недорогих биосенсоров, которые может использовать человек с минимальной подготовкой.

Руководитель исследовательской группы профессор Джозеф Вонг (Joseph Wang) на протяжении нескольких лет работал над созданием энзимных сенсоров для определения лактата и глюкозы. Его новое изобретение – это эволюция неинвазивного сенсора-тату для измерения глюкозы, который был презентован в начале прошлого года.

Ученые продемонстрировали две области применения своих энзимных чернил в последнем выпуске журнала Advanced Healthcare Materials: они определяли с их помощью уровень глюкозы у человека и регистрировали содержание фенола в листьях растений.

Создатели новой технологии уверяют, что одна шариковая ручка, наполненная энзимными чернилами, должна заменить 500 тест-полосок для глюкометра. С появлением таких технологий медицинские измерения должны стать комфортными, дешевыми и быстрыми, а миниатюрные нательные сенсоры в скором будущем могут сделать громоздкую электронику историей.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее