Лекарство против возрастной макулярной дегенерации (вмд) теперь выпускается в виде капель

Британские исследователи утверждают, что для лечения возрастной макулярной дегенерации (ВМД) – инвалидизирующего заболевания, лишающего людей зрения – теперь можно применять не дорогостоящие и болезненные инъекции, а глазные капли.

Об этом команда ученых рассказала в журнале Small после серии успешных экспериментов на животных.

Этот прорыв много значит для миллионов людей во всем мире, таких как писатель Стивен Кинг или актриса Джуди Денч, которые страдают от прогрессирующего заболевания сетчатки.

Возрастная макулярная дегенерация поражает более 20% людей старше 75 лет.
С возрастом количество людей, страдающих ВМД, постепенно растет, и все большее количество пациентов нуждается в болезненных внутриглазных инъекциях, которые помогают остановить болезнь. Внутриглазные инъекции не только очень неприятные, но и сложные, рискованные, дорогостоящие и требующие много времени. С этими процедурами связаны такие осложнения, как инфекции глаз и кровотечения.

В 2010 году только в Соединенных Штатах было выполнено более 1 миллиона внутриглазных инъекций пациентам с ВМД. В Великобритании в 2008 их количество составило 30 500, что в 150 раз больше, чем за десять лет до этого. Отмена инъекций стала бы огромным облегчением для больных.



Ведущий автор исследования Франческа Кордейро (Francesca Cordeiro), профессор Института офтальмологии при Университетском колледже Лондона, сказала, что «невозможно преувеличить ту радость пациентов, с которой они восприняли возможность замены болезненных инъекций».

Она говорит, что пациенты ненавидят эту процедуру, а им приходится приходить ради нее в больницу каждый месяц на протяжении двух лет подряд. Исследовательница заявила: «Разработка глазных капель, которые могут безопасно и эффективно использоваться при ВМД, стала волшебной новостью. Это грандиозный прорыв в лечении ВМД и других инвалидизирующих заболеваний глаз».



Ученые использовали наночастицы, которые доставляют лекарственные вещества сквозь роговицу непосредственно к сетчатке глаза. Это изобретение можно назвать революционным, потому что ученые смогли решить сложнейшую задачу – доставлять препараты через этот надежный природный барьер прямо к цели. До этого считалось, что молекулы препаратов, таких как Avastin и Lucentis, слишком большие для транспорта.

Но в ходе работы команда обнаружила, что наночастицы, «нагруженные» препаратом Avastin, помогают достичь очень высоких концентраций активного вещества в задней части глаза у лабораторных мышей и кроликов.

Исследование продемонстрировало, что Avastin может транспортироваться через клетки роговицы вглубь глаза, где оказывает прямое действие на сосуды центральной зоны сетчатки, останавливая развитие ВМД.

Теоретически, как заявляют исследователи, технологию можно адаптировать и для других препаратов, таких как Lucentis, часто применяемый в Соединенном Королевстве для лечения макулодистрофии. Молекулы активного вещества в этом препарате еще меньше, чем в Avastin.

Компания UCL Business, которая занимается практическим воплощением и коммерциализацией разработок Университетского колледжа Лондона, уже запатентовала новую технологию. Сегодня идет поиск коммерческих партнеров для вывода капель на рынок.

Один из авторов исследования доктор Бен Дэвис (Ben Davis), сотрудник Института офтальмологии UCL, сказал: «Все компоненты, которые мы использовали, являются безопасными и хорошо изученными. Это означает, что мы сможем гораздо быстрее пройти фазу испытаний. Но временная шкала будет определяться финансированием».

Вообще, начало 2014 года можно считать успешным для офтальмологии. Не так давно медицинские издания сообщали, что британские ученые научились восстанавливать зрение у детей с хороидеремией, используя генную терапию. Этот метод позволяет вовремя заменить дефектный ген в клетках с помощью вирусного вектора.

Похожее