Терапия-пневмонии.

URL

Пневмонии.
Определение пневмонии - группа различных по этиологии, патогенезуи морфологической характеристике острых очаговых инфекционно-воспалительныхзаболеваний легких с преимущественным вовлечением в патологическийпроцесс респираторных отделов и обязательным наличием интраальвеолярнойвоспалительной экссудации.
Разберем это определение:
· Всегда , когда говорят о пневмонии подразумевают об остром заболевании.Поэтому в понятии острая пневмония, слово острая является лишним.
· Пневмония - всегда очаговое заболевание. Понятие круппозная пневмонияимеет историческое значение. Поэтому понятие очаговая пневмонияне применяется.
· Пневмония - инфекционное заболевание.
· Альвеолярная воспалительная экссудация - всегда идет ограниченноевовлечение в процесс альвеол. Интерстициальных пневмоний нет (этолибо гипердиагностика - неправильное трактование снимков, некачественныеснимки, либо фаза альвеолита не улавливается - больной пролечилсянесколько дней дома). Пневмония - это всегда локальный альвеолит,даже в том случае если эту фазу не уловить.

Классификация.
Очень распространена классификация академика Молчанова, 1962 года.
Сейчас придерживаются этиопатогенетической классификации (рубрификация).Эта классификация очень проста, но очень легко применяема в практическойпрактике.
1. Распространенные (внебольничные) пневмонии - составляют большинствопневмоний. Диагноз ставится в случае, если больной заболел дома.
2. Нозокомиальные (внутрибольничные) пневмонии. Здесь имеет местокак правило, эндогенная инфекция. Четко указывается, что пневмониядиагностирована как минимум, через 48 часов после поступленияв больницу. Эта группа подразделяется на пневмонии, возникшиеу лиц, находящихся в домах для престарелых, психиатрических стационарахи т.д. По сути эти пациенты тяжело больны каким либо другим заболеванием.
3. Аспирационные пневмонии. Сюда не в коем случае нельзя отнестибензиновые пневмонии. Это пневмонии, вызванные аспирацией кислогожелудочного содержимого, вместе с которой проникает различнаяфлора.
4. Пневмонии у лиц с тяжелыми дефектами иммунитета (врожденныйиммунодефицит, ВИЧ-инфекция и т.д.).

Видео: Интенсивная терапия при пневмонии

Актуальность проблемы.
Заболеваемость: по академику А.Г. Чучалину (главный пульмонологМЗ РФ) - от 3 до 8 на 1000 населения, по данным Европейского респираторногообщества и американского торакального общества- 4.7 - 12. По этомукритерию трудно говорить, потому что обращаемость разная, диагностируютпневмонии не у всех.
Смертность - достаточно надежный показатель - 2-3% в целом. Приопределенных формах пневмоний, особенно так называемых госпитальныхвторичных, достигает 50-60%. Частота встречаемость и уровень клиническойдиагностики пневмоний по данным аутопсий в стационарах Санкт-Петербургаза период 1993-1995 - 15633 аутопсий. В достаточно большом процентеслучаев пневмония не диагностируется.
Причины гиподиагностики пневмоний: объективные - кратковременностьпребывания в стационаре, тяжесть состояния - 50-60%, субъективные- как правило, неправильное трактование рентгенологической картиныв легких.



Этиология.
Различна в зависимость от патогенетического варианта пневмонии.В силу объективных и субъективных причин практически в 100% случаевврачу приходится назначать антибактериальную терапию, не знаякакая флора вызвала заболевание. Поэтому очень важно знать туфлору, которая доминирует при различных этиопатогенетических вариантахпневмоний. В случае госпитальных пневмоний надо знать внутрибольничныештаммы.
Возбудитель не обнаруживается примерно в 30-50% среди распространенныхпневмоний. Из практических соображений у пациентов старше 65 лети/или страдающих сопутствующими заболеваниями (ХОБЛ, сахарныйдиабет и др) наряду со Str.pneumonie и Haemophilus Influenza,особое место занимает аэробные грамотрицательные микроорганизмы(клебсиелла, Staphilococcus aureus, и др).
В случае госпитальных пневмоний чаще встречаются грамотрицательныемикробы, золотистый пневмококк.
При аспирационных пневмониях чаще встречается Гр- флора, E.Coli.
При пневмониях у лиц с тяжелым иммунодефицитом обнаруживаютсяцитомегаловирус, пневмоцисты и др.

Видео: Терапия пневмонии с помощью Драксина и Флунексина.Treatment of pneumonia



Группировки пневмоний по степени тяжести.
Критерии крайне тяжелой пневмонии:
· Резко выраженная интоксикация с церебральными и неврологическимнарушениями (острый психоз, сопорозные состояния с расстройствамидыхания, менингит и т.д.)
· острая тяжелая и рецидивирующая сосудистая и сердечно-сосудистаянедостаточность (тяжелый коллапс, сердечная астма, отек легких).
· Резко выраженная дыхательная недостаточность с нарушением КОСи гипоксемией.

Микоплазменные пневмонии можно доказать только иммунологическимиметодами (серологическое исследование крови - возрастание титраантител в 4 раза в повторных сыворотках) - однако это имеет эпидемиологическоезначение.


Похожее