Психология и психотерапия


Традиционным обвинением в адрес НЛП всегда было обвинение в манипуляции.На эту тему написано так много, что я бы на вашем месте дальшечитать не стал.
На каких бы семинарах вы ни были, в каких бы группах ни участвовали,всегда в кругу сидит девушка с большими светлыми глазами, котораявозмущенно восклицает о манипуляции, а в глазах - страх. Как какой-томерзавец, нахватавшись НЛП, тащит ее в постел ь. Также знакомымперсонажем является бизнесмен, который искренне радуется, представляя,как он наконец-то продаст свой просроченный йогурт.
Не буду вас обманывать: когда я занялся этой благородной наукой,я тоже хотел как минимум затащить вышеупомянутую девушку в постель,а как максимум заплатить за просроченный йогурт фиктивными документами.
Вопрос манипуляции меня так сильно волновал, что я о нем дажене думал. Был момент, когда я хотел бросить НЛП. Шло время, яузнавал все больше и больше, знакомился с людьми, но ни разу невстретил неэкологичного применения. Сначала я думал, что мне везет и все энэлперы - хорошие люди, но потом создалось впечатление,что есть какой-то волшебный стопор, исключающий грубое использование.Со временем я этот стопор нашел. Им обладали все люди, с которымия общался. Это-творчество.
НЛП часто называют инструментом - во многом я с этим согласен,но если это молоток, то молоток в руках скульптора, а не жестянщика.
На вопрос: "Можно ли совмещать гений и злодейство?"ответа у меня нет, но для меня очевидно, что нельзя быть злымв творчестве.
Хороший пример тому - О. Бендер. Если подойти к этому персонажус точки зрения обывателя, в нем нет ничего хорошего. Остап жулик,мошенник и вообще человек не честный во всех отношениях, но всеего любят. Ответ на эту загадку -его творческая натура. И в тоже время Каренин, поступающий правильно, честно, не вызывает нималейшей симпатии.
Сколько людей не стали счастливыми, сколько хороших идей потерпеликрах только потому, что владельцы этих чувств и этих идей не смоглисказать несколько слов, постеснялись набрать номер телефона. Людейостанавливает страх, который потом обычно называ ется обстоятельствамиили судьбой. Успешный человек сам определяет обстоятельства. НЛПэто манипуляция не людьми, а обстоятельствами.
Люди всегда найдут общий язык, если хотя бы один из них творческийв коммуникации. О`Коннор и Сеймор в книге "Введение в НЛП"называет такую модель "победитель-победитель".
Модель "победитель-побежденный" можно приравнять к модели"побежденный-побежденный".
Если женщина считает, что "всем мужикам нужно только одно",а мужчина думает, что всем женщинам нужны от него только деньги,то при встрече этих людей в задачу каждого из них входит в лучшемслучае получить свое, ничего не дав взамен, а в худшем - об менятьодно на другое. Здесь кончается НЛП и начинается манипуляция.
У меня часто спрашивают, что происходит, когда встречаются дваМастера, и в большинстве случаев ожидают услышать, что начинаетсясостязание. Но в НЛП, как в музыке, если встречаются посредственныемузыканты, то начинается состязание, а если встречают ся Мастера,то начинается музыка.
P.S. Прошу прощения у профессионалов за отсутствие в тексте специальнойлексики и нарушение ряда правил - я писал не о НЛП, а за НЛП.
А. Зайончковский. мастер-практик NLP. 1997


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее