Психология и психотерапия


Варнаков И.В

URL






Никто ранее не думал о границах убеждений. В НЛП известен феноменубеждений, их структура и ограничивающие функции. Традиционнорассматривают убеждения как обобщения по поводу некоего субъективногоопыта, позволяющего распространять знания, приобрете нные этимопытом на другие контексты. Известны убеждения как некоторое искусствоменять точку зрения на то или иное событие, информацию у партнера(партнеров) по общению. Говоря об ограничивающих или мотивирующихубеждениях, оставляли в стороне феномен границ этих убеждений.
Действительно ли существуют границы убеждений?
Я думаю, границы убеждений явно представлены у людей, находящихсяв состоянии беспомощности, растерянности, безисходности, неуправляемойагрессии, уныния или непродуктивной активности, паники. Старыеубеждения уже не работают, новых пока нет. Если рассмотреть свойстваперечисленных состояний, то можно обнаружить, что эти состояниянегативно окрашенного переживания, здесь присутствует неконтролируемая,неуправляемая самим индивидом его деятельность, нарушена связьмежду состоянием и деятельностью.
В самом ли деле эти свойства связаны с границей убеждений?
Да, если рассмотреть, что через эти состояния мы легко выходимна убеждения человека по поводу его отношений с миром, другимилюдьми, собой... В принципе, так диагностируют, вскрывают убежденияв специальных исследованиях, например, в НЛП. Однако игно рируютэту точку входа, доступа к информации, описывая ее теми или инымифеноменами психологических защит "красная селедка","дымовая завеса" и т.п. (Р. Дилтс). Данные феноменынаиболее широко и подробно описаны в литературе психоаналитическогонаправлен ия, много уделяющей времени интерпретации той или инойпсихологической защиты у пациента от терапевтических изменений.Однако я считаю, что перечисленные свойства связаны с границейубеждений и имеют природу дезорганизации деятельности, потерисмыслов, цели. Именно в этом можно усмотреть причину и характернаблюдаемой связи: в дезорганизации субъективного восприятия тогоили иного явления, опыта, проявления жизни.
Итак, границы убеждений существуют, потому что существует дезорганизациясубъективного восприятия того или иного проявления жизни. Следовательно,дезорганизация субъективного восприятия мира или отдельных егосвойств является причиной границ убеждений.
Причина границ убеждений - это нарушений восприятия соподчинениячасти и целого воспринимаемого явления, неправильное представлениев сознании индивида о части и целом явления. Именно в категорияхсоподчиненности мы оказываемся на границе убеждений. "1.Яблоко - часть дерева. 2. Дерево - часть мира. 3. Яблоко - неот мира сего." Вот тот щелчок, внутренний обрыв связи - чудесноевремя пребывания на границе убеждений. Вспомните библейское яблокоиз райского сада.
Наблюдаемое явление, тот или иной феномен вдруг опровергает нашипредставления о соподчиненности, внутренних связях этого явления,полученных ранее посредством предыдущего опыта. Классический Чеховскийпример: "Этого не может быть, потому что этого не может бытьникогда" имеет природу внутреннего смятения встречающегоновую информацию человека, своего рода заклинание, чтобы удержатьимевшиеся ранее внутренние связи по поводу устройства мира, успокоитьсебя, свое сознание. Данную фразу можно рассматривать как убеждение.Однако внутреннее смятение при получении противоречащей прежнимвзглядам информации необходимо рассматривать как границы убеждений.Это не мешает сохранению отношения к данным невербальным проявлениямкак к маркерам, указывающим, что м ы подошли к ограничивающемуэтого индивида убеждению. Однако это непосредственно указываетна то, что он, этот человек, оказался на границе своего убеждения.И именно состояние на границе воспринимается как личный кризис.
Исследуя сами убеждения, мы зачастую игнорируем данный кризис,ведем его к "корням", к осознанию ограничивающего убеждения.Но жизнь показывает, что такой путь , по сути откат от границназад для инвентаризации и изменения того, что есть, что сложилось историческим путем внутри этих границ, создало эти границы -идентификация самого убеждения - красив в познавательном смыслеи смысле последующего "передела границ", но зачастуюне применим в самой ситуации кризиса. Не до отката. Прорватьсябы, выскочить к благополучию. Как бы хорошо в прошлом не было,мы в глубине можем осознавать , что не так все было хорошо, кольпривело к кризису в масштабах большей, чем мы функционировалисистеме. Как бы ни хороши были сандалии, которые мы носили в детстве,но вновь в них не влезешь - нога выросла. Бог с ними, теми сандалиями,сейчас что носить? Именно подобный вопрос мучает человека оказавшегосяна границе своих убеждений, но физиология, РАССИНХРОНИЗАЦИЯ еене оставляет время на размышления. Сознание не понимает, телоделает. И не всегда то, что хотелось бы.
Характер связи, природа границ убеждений - нарушение осознаниясоотношений проявлений жизни. Следовательно, когда мы мыслим вкатегориях соподчиненности и наблюдаем жизнь то любое проявлениенарушения соотношений в этой жизни нас ставит на границы скр ытыхубеждений. И вопрос не в том, обнаружим ли мы эти убеждения сейчас,а вопрос в том, как мы отреагируем, откликнемся на новое явление,новое проявление жизни. (например, экстремальные ситуации, в томчисле лавинный очередной экономический кризис) и в каком состояниимы окажемся в данным момент, справимся ли мы с ситуацией или ссобой. И в такой ситуации, находясь на границе убеждений, этотвопрос решать будет некогда. Или проникновение вперед, или откатназад, в детские сандалии.
Однако, когда мы мыслим в категориях не соподчиненности, а СИНХРОННОСТИ,мы просто констатируем соотношения, сопоставляя с тем, что имелина данный момент, сохраняя самообладание и контроль и свои внутренниесвязи между состоянием и деятельностью, свою целостность и конгруэнтность.Таким образом появляются безграничные убеждения. Где есть синхронность- там нет границ!
Где есть синхронность, там есть доверие. Рассинхронизация естьсвойство или причина границ убеждений.
Экстремальная ситуация есть конкретный случай, обладающий свойствомрассинхронизации.
Экстремальная ситуация есть пример или проявление границ убеждений.
Конфликт, социальный или психологический тупик, нищета, бедность,болезнь - есть примеры границ убеждений.
Если есть границы убеждений, то с необходимостью вытекает, чтоесть безграничность и нет убеждений в силу того, что границы убежденийесть.
Если есть синхронность, то есть рассинхронизация.
Если есть болезнь, то с необходимостью вытекает, что есть границыубеждений в силу того, что болезнь есть.
Если есть ограничивающие убеждения, то есть и границы убеждений


Похожее