Психология и психотерапия

Мы считаем, что каждый пятый супружеский союз разрушен из-за ревности,и в каждом четвертом разводе ревность одного из супругов сыграласущественную роль в распаде пары. Очень часто измученный ревностьюпартнер ( как правило, жена ) находит какой-либо приемлемый поводдля серьезной ссоры и развода и уходит от мужа, нигде не подчеркивая,что дело в ревности - так ей опротивела эта тема, таким бессмысленнымкажется ей разговор об этом.
На почве ревности совершается множество насильственных действийи даже убийств: со времен Шекспира "синдром Отелло" вовсене стал более редким, и пример венецианского мавра никого не научил.В России ежегодно на почве ревности совершается до тысячи убийств,из них 990 - это убийства мужем жены. Испокон веков принято былосчитать, что убийства из-за подозрений в сексуальной неверностисовершают преимущественно хронические алкоголики и душевнобольные-но исследования последних лет показали, что среди тех, кто совершилтакие преступления, алкоголики и сумасшедшие составляют лишь около25%, а абсолютное большинство "патологических ревнивцев"во всем остальном здоровы, как мы с вами. Но мы сегодня поговоримне о "патологической" ревности, приводящей к преступлению,а о ревности, раздирающей душу и ревнивца, и его жертвы. Впрочем,границу между первой и второй нередко трудно провести: все те, ктов конце концов избили или убили жену, когда-то ведь были "обычными"ревнивцами.
Ревнивцы, сами мучающиеся от подозрений в сексуальной неверностии мучающие любовного или супружеского партнера, составляют существеннуючасть клиентов психологов и врачей- психотерапевтов. Конечно же,они считают себя вполне здоровыми и обращаться за помощью не хотят,делая это лишь под давлением своих жертв, под угрозой развода. Но,при всей своей убежденности в сексуальной неверности партнерши,терять жен они не хотят и к специалисту все же приходят. В своейпрактике я нередко, особенно в последние годы, сталкиваюсь со случаями,когды ревнивый муж сам, без чьего - либо давления, обращается запомощью - понимает, что мучает жену, но ничего не может с собойподелать.


Жертвы


Впрочем, еще более существенную часть составляют их жертвы: измученныепридирками, упреками, подозрениями и скандалами женщины, подавленныеи рано состарившиеся. Как правило, они - рано или поздно, частопосле нескольких лет мучений и колебаний - решаются оставить своихмужей. В большинстве случаев психика жертвы постепенно восстанавливаетсяи главное, о чём они жалеют впоследствие (поверьте моему 27-летнемуопыту практического врача!) - что не сбежали от этого извергараньше. Иногда бегство произошло слишком поздно - и жертва, кнесчастью, уже не может полностью восстановить свое психическоездоровье, долгие годы оставаясь подавленной и тревожной. Как говоритмой друг, американский психотерапевт Фрэнк Питман, всю свою профессиональнуюжизнь изучающий ревность: " ... есть мужья, от которых надобежать как можно быстрее - они опасны для душевного здоровья".
Страдания жертвы ревнивого мужа мало кто понимает: подружки говорятей: " Чем ты недовольна? Муж тебя обеспечивает, делает многодомашней работы (ревнивцы именно таковы!). А что ревнует - такэто даже приятно: считает красивой и привлекательной! Я была бысчастлива, если бы мой меня ревновал!" И всё это было бытак, если бы ревность случалась эпизодически, раз в несколькомесяцев. Но так не бывает - "эпизодических" ревнивцевв природе нет. Жены ревнивцев постоянно ощущают себя под подозрением,они вынуждены постоянно - иногда почти ежедневно - оправдываться,вынуждены постоянно себя контролировать - предупреждать школьныхдрузей и коллег по работе, чтобы не звонили им домой, ограничиватьсвое пребывание на работе, в магазине, в кино или на выставке.От постоянного самоконтроля они устают и начинают ненавидеть того,кто превращает их жизнь в ад.
Конечно же, несчастные женщины чувствуют себя униженными и оскорбленными:ведь их подозревают в сексуальной неверности или, как минимум,в стремлении к этой неверности, в то время как они даже не помышляютоб измене. Постоянное преследование " по всему полю "быстро истощает психику, и через год - два после начала совместнойжизни они впадают в настоящую депрессию. Депрессивное состояниеженщины, измученной подозрениями в неверности, необыкновенно коварно:оно подкрадывается медленно и незаметно - ведь ревнивец "накатывает"на свою жертву постепенно, его подозрения разворачиваются неделяза неделей, месяц за месяцем. И жертва, впадая в подавленностьпостепенно, во-первых, не столь уж отчётливо связывает своё состояниес поведением мужа, а во-вторых, забывает о том, какой она былаживой, весёлой и жизнерадостной до того, как попала под катокподозрений и упреков. Именно депрессивное состояние мешает жертвесбежать от своего мучителя - она не верит в себя, не верит, чтосможет жить самостоятельно, сможет обеспечить себя, воспитатьребенка, создать новую семью или хотя бы найти постоянного друга.Она полагает, что - при всех его недостатках - этот и только этотмужчина любит ее, хранит ей верность, и за него "нужно держаться",а его подозрения и упреки "нужно терпеть". "Комуя такая нужна?" - в один голос говорят мои клиентки, напрочьзабывая, что еще несколько лет назад у них было множество претендентовна руку и сердце. Пытаясь спастись от подавленности и снижениясамооценки, значительная часть этих женщин действительно заводитроман или, по меньшей мере, краткосрочную (одну - двукратную)сексуальную связь. Их столько раз унижали и обижали, что они справедливополагают, что имеют право на какую-то моральную компенсацию. Вэтом и состоит главный парадокс ревности: целью ревнивца являетсяпредупреждение потенциальной измены, а достигает он, как правило,совершенно противоположной ситуации. Женщину нельзя оскорблятьбезнаказанно - в ней возникает и усиливается стремление к самоутверждению,а любовная и сексуальная связь - самый лучший, а часто и простоединственный способ повысить самооценку. Большинство женщин, вступившихво внесупружескую связь, даже при большом чувстве, испытываютхотя бы минимальные угрызения совести - женская субкультура "замешана"на преданности и верности, и женщинам свойственно двойственное,как мы говорим, амбивалентное отношение к неверности вообще исобственной неверности - в частности. Меня всегда поражало, чтожёны ревнивцев никакого чувства вины не испытывают: уж очень сильнов них чувство обиды за бесконечные подозрения и унижения.




Загадки ревнивца




В то время как лучшие умы психотерапии из различных стран до хрипоты(я сам был неоднократным участником таких споров, доходящих иногдадо резкостей) спорили: что же это такое - ревность? Невроз навязчивости?Особое, самостоятельное расстройство - паранойя? Паранойяльноерасстройство в рамках более серьезного психического заболевания?- Дэвид Лестер с группой сотрудников в Сан-Франциско предпринялимноготрудное исследование мужчин, с которыми жёны развелись из-заревности за 3 или более лет до этого. Для чистоты исследованияиз него были исключены этнические латиноамериканцы и итальянцы,у которых ревность может быть частью культуры, и оставлены лишьанглосаксы в возрасте от 30 до 50, обладающие к тому же среднимспециальным или высшим образованием (т.е. по американским меркамну очень образованные!). Результаты исследования поразили научныймир: большинство мужчин изучаемой группы оказались повторно женатыи в новых своих семьях никакой особой подозрительности к женамне проявляли. В качестве жен на этот раз (во второй раз!) онивыбирали таких скромниц, таких невзрачных серых мышек, что дажемысль о возможности для такой тихони "романа на стороне"не зарождалась. Сами же исследованные мужчины были вполне успешыми,привлекательными и социально адаптированными, так что новые женысоставляли с ними разительный контраст. Складывается впечатление,что эти мужчины осознали свою проблему, адаптировались к ней идля нового союза подобрали партнершу, которая не провоцирует вних ревность. Кстати, новые жены не имели представления о том,что их мужья-ревнивцы, что их первые семьи были разрушены именнопо этой причине, а во многих случаях первым женам по суду быливыплачены солидные денежные компенсации. Как же они удивлялись,узнав о своем муже "такое"(но, конечно же, узнавалиони это не от психологов).
Свое "патологическое" прошлое эти мужчины тщательно(и успешно!) скрывали, и сами при этом относились к своему поведению,как правило, достаточно критично, и говорили с обследовавшимиих специалистами крайне неохотно (хотя получали за участие в исследованииопределенный гонорар). Лестер пришел к выводу, что феномен ревностиближе к пограничным расстройствам из круга навязчивостей - ведьименно для навязчивостей характерно практически полное исчезновениесимптомов в иной ситуации и критическое отношение к этим симптомам.Австралийский психотерапевт Ван Вальд сорок лет своей жизни посвятилизучению ревности и создал целую научную школу, работающую в этомнаправлении. Это и не удивительно: по числу ревнивцев "надушу населения" и по количеству преступлений на этой почвеАвстралия прочно занимает первое место в мире. Ирландские каторжники- предки современных жителей "зеленого континента" томувиной или на солнце они перегреваются, но факт непреложный: австралийцыревнуют и колотят своих жен чаще испанцев и итальянцев. Ван Вальдпоставил вопрос : ревнивцами рождаются или становятся? Возникаетли подозрительность и болезненная непереносимость к неверностив подростковом возрасте или они развиваются в процессе жизни,в процессе взаимодействия с женщинами или с конкретной женщиной- женой или подругой? Многолетние исследования показали: примернополовина ревнивцев уже в подростковом возрасте чувствуют, чтомысль о "другом мужчине" рядом со своей девушкой будетдля них непереносима, что от своей подруги они будут требоватьи во что бы то ни стало добиваться верности. Мужчины этой первойгруппы ревновать начинали с самых первых дней постоянной связиили супружества.
Другая половина исследованных становились ревнивцами неожиданнодля себя: через несколько месяцев после начала совместной жизнис женой или постоянной подругой они с удивлением обнаружили, чтопостоянно думают об изменах партнерши, безуспешно пытаясь от этихмыслей избавиться. Люди, которые до 23 - 25 - 27 лет считалисьуравновешенными, в том числе и в отношениях со своими подругами,женившись, быстро превращались в тяжелых психопатов, преследующихжену "по всему полю".
Кстати, исследование Ван Вальда принесло еще один непланируемыйрезультат: изучал он 110 мужчин, кто впервые обратившихся за психотерапевтическойпомощью - самостоятельно или под давлением партнерши. Исследование,как я уже говорил, было долгим - австралиец, человек основательный,использовал все имеющиеся в современной психотерапии методы. Кконцу третьего года больше половины ревнивцев его группы оказалисьразведенными - жительницы Мельбурна российским терпением не отличались.
Одним из основных открытий в этой области в последние год сталфакт, изученный исследователями разных стран: продолжительностьжизни ревнивцев на 10 - 15 лет короче, чем вообще в данной стране.Болеют они, в основном, гипертонией и сердечно-сосудистыми расстройствами,от них же и умирают в возрасте не более 60 лет. Исключения редки,а вот пропорциональность степени ревности наблюдается. МакГи изучилсудьбу тех ревнивцев, с кем жены именно из-за этого развелисьда еще получили за это материальную компенсацию (нам бы так!).Так вот, дальнейшая их судьба сложилась по-разному, но ни одиниз ста тридцати исследованных не дожил до 65 лет!
Многие ревнивцы, осознаваю свою неправоту, пытаются лечиться отнеё самостоятельно. К каким только способам они ни прибегают:от просьбы, чтобы жена рассказала о своей прошлой интимной жизни"всё - всё" до назначения самим себе препаратов, до"секса втроем". Мотивировка последнего метода примернотакая: " Когда я увижу, как другой мужчина у меня на глазахберет мою жену, мне станет легче!". Помогает все это из руквон плохо и лишь на короткое время.


Как помочь ревнивцу?


Несостоятельность и даже нелепость подозрений ревнивца столь очевидна,что большинство специалистов, особенно молодых, немедленно и сбольшим эмоциональным подъмом начинают его переубеждать: читаютему длинные лекции о том, что, к примеру, женщина с двухлетнимребенком сосредоточена на его воспитании и домашних делах, чтото обстоятельство, что ей домой звонят коллеги по работе, совершенноне означает, что они - ее любовники. Один из моих клиентов былглубоко убежден, что тридцатиминутное опоздание его жены с работымогло быть обусловлено лишь ее сексуальным контактом с кем-тоиз прежних друзей или знакомых в машине или подъезде. Других причин,кроме сексуальных, он себе не представлял. Никакие разумные доводыпсихологов, вроде: "Опоздать можно из-за задержек транспорта!","Ваша жена, интеллигентный человек и доцент солидного вуза,вряд ли отдается любовникам на заднем сидении автомашины!"и т.д. действия на него не оказывали. Он оставался при убеждении,что любой женщине - не только его жене - тридцати-сорока минутвполне достаточно, чтобы в походных условиях (в машине, в кустах,в подвале) отдаться любовнику и, одернув юбку, с прежним энтузиазмомнестись по своим делам. Пять-шесть лет после окончания института,первых лет своей работы я сам с энтузиазмом занимался переубеждениемревнивцев, усиливая этот процесс мягкими нейролептиками. Совершенноотчаявшись, я стал искать другие, не столь прямые и более эффективныеспособы лечения.
Чем только не лечили ревность на различных этапах становленияпсихотерапии - от длительного (cессий на 150!) психоанализа догипнотического воздействия, от гештальттехники до мощных нейролептиков- препаратов, разрушающих бредовые идеи. При этом нейролептикивводились даже самым интенсивным способом, как буйным больным:внутривенно капельно. Д.Скот и А.Янов стали создавать из ревнивцевпсихотерапевтические группы, в которых они помогали бы друг другу- по типу "Анонимных Алкоголиков". Эффективность леченияоставалась крайне низкой - наши пациенты поначалу - на нескольконедель - становились мягче, интенсивность их подозрений уменьшалась,жены поднимались на вершину блаженства, но затем какой-то новыймикроскопический повод снова "включал" могучую машинуревности. За долгие годы работы случаи излечения от этого расстройствабыли единичными: в абсолютном большинстве случаев психотерапевтырасписываются в своем бессилии перед феноменом ревности. Когдана прием записывается любовная или супружеская пара с проблемойревности, лицо специалиста мгновенно мрачнеет: вспоминаешь всете случаи, когда вынужден был расписаться в собственном бессилии.
Группа американских специалистов долгие годы провела в нелегкихпутешествиях, пытаясь подсмотреть методы помощи ревнивцам у народовс первобытной культурой : латиноамериканских индейцев, африканцеви т.д. У тех действительно, ревнивцы имеются, но в количествахкрайне малых. Народы, находящиеся на низких стадиях развития,сексуальной верности особого значения не придают.
В последние годы, отчаявшись - как и другие мои коллеги - помочьревнивцам методами из традиционного арсенала психотерапии, я сталубеждать своих клиентов: "Да, давайте остановимся на том,что Ваша жена склонна к сексуальной неверности. Во всем остальному Вас к ней претензий нет, Вы любите эту женщину и не собираетесьс ней расстаться. Давайте посмотрим на эту её склонность как начеловеческую слабость и смиримся с ней, будем любить её такой,какой она есть..." Этот текст я часто поддерживаю специальнымгипнотическим внушением, вплоть до внушения образов и сцен сексуальнойизмены. В результате такого воздействия (часто неоднократного)напряженность и тревога ревнивца сменяются - на нескольк дней- подавленностью, нередко даже выраженной депрессией, но вскореэмоциональное равновесие практически восстанавливается, он перестаетмучить жену и супружеская жизнь существенно улучшается. Парадоксально,но замена подозрений в измене на убежденность в каких-то конкретныхфактах существенно улучшает состояние ревнивца. Депрессию ревнивцуперенести гораздо легче, чем тревогу и напряженность, вызваннуюподозрениям, и уж тем более измученной жене пациента жить становитсянамного легче. Конечно же, разработанная мною техника работаетдалеко не всегда и далеко не со всеми клиентами, страдающими этимирасстройствами, но она помогает примерно 75% ревнивцев.
Мой учитель, академик А.Амбрумова, не раз говорила мне и другимсвоим ученикам: " Когда мы поймём ревность и научимся хотьсколько - нибудь помогать ревнивцам, мы можем считать нашу психиатриюи психотерапию наукой, а до тех пор - нет ". С грустью вынужденконстантировать, что сегодня мы от этого очень далеки ...


Похожее