Психология и психотерапия

Ревность – мучительное сомнение в чьей-либо верности, любви.
Ревновать – испытывать чувство ревности.
Толковый словарь русского языка С.И. Ожегов , Н.Ю. Шведов


Ревность бывает разная: обычная, от низкой самооценки, от зависти(читай «Собака на сене» Лопе-де-Вега), манипулятивная, патологическая.


Ревность обычная


Что с нами происходит, когда, оставшись наедине со своими чувствами,мы начинаем метаться, искать приметы того, что ваш любимый можетбыть не с вами? Не со мной! Вот что самое страшное. Он в данныймомент не со мной. А с кем? И мы начинаем представлять себе егос другими. Боже, какой кошмар! А я тут совершенно один. Мне плохо…
А когда любимый человек появляется, вместо радости – разборки:где, с кем, зачем, не любишь… и т.п. Вместо счастья быть с любимым,наслаждения близостью – испорченное настроение, обиды, раздражениеи много самых разных чувств.
Таким образом, ревность – это в первую очередь забота о себе."Люблю только для себя. То есть, я люблю тебя, и поэтомутебе должно быть от этого хорошо. Но, будь так любезен, всегдабудь рядом. Ведь это я тебя люблю. Мне без тебя свет белый немил. А каково тебе на привязи, для меня неважно. Ты – мой! Я тебялюблю и это дает мне право собственности на всю твою жизнь. Неважно,что ты чувствуешь, неважно что ты хочешь. Все неважно, ведь ятебя люблю. И самое важное, что бы ты всегда был рядом и толькосо мной. Как собачка. Моя собачка!"
А теперь представьте, что этого хотят от вас. Чтобы вы всегдабыли только с ним, забудьте ваших прежних друзей, приятелей. Хорошоли вам будет? Настоящая любовь та, что дарует счастье и свободу.Я люблю не для себя, а для него любимого человека. Я хочу, чтобы он был счастлив рядом со мной. Не я рядом с ним, а он рядомсо мной. Чувствуете разницу?
Настоящая любовь всегда жертвенна. Влюбленность эгоистична.




Ревность от низкой самооценки


Когда нам кажется, что мы недостойны своего любимого, мы начинаемревновать его (любимого) ко всем, кто кажется нам лучше нас. Намначинает казаться, что с другими ему лучше, что он достоен лучшего.А я…И что он во мне нашел? Я ему не верю. Ну как тут не ревновать?
Простой рецепт: поверить, что вас можно любить, что вы достойныбыть счастливыми. Просто примите это как данность и будьте счастливы!Вы спросите: а как стать счастливым? Но это уже совсем другаяистория…




Ревность манипулятивная


В ревности есть и еще одна сторона: возможность манипуляции (читай:управления) любимым. Ты был не со мной – ты обидел меня. И вотваш любимый уже виноват. Виноват во всем: что вы не смогли организоватьсвое свободное время, что вы не сделали вовремя работу (все вашимысли были заняты ревностью), и во всем, что случилось с вамибез него, любимого. Что делает виноватый человек? Правильно, спешитзагладить вину.
Каждый это делает по своему: кто-то подарками, кто-то цветами,кто-то страстными поцелуями. У ревнивца в руках власть над любимым.
У каждого человека есть выбор: ревновать или нет. И у каждогочеловека есть выбор: позволять другому ревновать или нет.


Ревность патологическая


Но если ревность мешает вам жить, если вы сами не в силах справитьсяс охватившими вас чувствами и готовы разрушить и свою жизнь ижизнь любимого, то стоит обратиться к психологу. Не стоит отравлятьсвою единственную жизнь ядом ревности и превращаться в известноговсему миру Отелло. Так что же делать? Если помнить, что жизньу нас только одна и никому не дано знать, сколько отмерено каждомупрожить, то стоит ли тратить время на разборки, упреки, скандалы.
Может лучше просто наслаждаться каждой минутой, каждым мгновениемрядом с любимым. Жить сейчас. Не вчера, когда ты был один, незавтра, когда ты снова можешь оказаться один. А сейчас, когдавы вместе.
С одной стороны – это просто, с другой – большая духовная работа.И если вы прочитали до этих строчек, значит вы стремитесь к изменениюсвоей личности и впереди у вас не легкий путь самосовершенствования.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее