Неврология и невропатология-детский церебральный паралич и амавроз (слепота). Возможности возвращения зрения

В Медицинском центре "Примавера медика"за 7 лет работы проведено офтальмологическое обследование 1012пациентам с различными формами детского церебрального паралича (ДЦП).

Из 1012 больных с детским церебральным параличом ( ДЦП ), лечившихсяв центре аминокислотами по методу профессора А.П. Хохловаи прошедших офтальмологическое обследование, у 105 (10,62%) пациентоввыявлен амавроз (слепота).

После анализа симптомов заболевания вырисовывался характерныйвнешний облик больных. Голова повернута в сторону (вправо, влево),наклонена вниз или запрокинута назад, взор обращен в соответствующуюсторону вверх или вниз, безучастный. Веки полуприкрыты или закрыты- вид "спящего" ребенка. Отсутствие фиксации взора и светоощущения,иногда ребенок поворачивал голову на яркий свет. Нет реакции ребенкана игрушки, родителей, последних узнает по голосу. Движения глазныхяблок отсутствуют в нескольких направлениях, чаще кнаружи и кверху,или значительно ограничены, заторможены, имеют скачкообразныйили блуждающий характер.

Налицо полная или частичная офтальмоплегия, сходящееся или расходящеесякосоглазие, парез взора (сходяще-расходящееся косоглазие), симптом"восходящего" или "заходящего" солнца.

Происходит как бы разбалансировка синхронной координации движенийглазодвигательных мышц: неодномоментное отклонение глаз вверх,кнаружи или неподвижность одного глаза при отклонении другогоглаза кнаружи.

Широкие зрачки и отсутствие реакции на свет выявлено у 96 (91,4%).Не было фиксации взора у всех 105 (100%) больных с амаврозом.Фиксация взора отсутствовала с рождения у 88 (83,8%) пациентов.У 15 (14,3%) фиксация взора исчезла спустя 4...12 месяцев послерождения. На фоне гидро- и микроцефалии у 9 (60,0%) больных, послеперенесенного менингоэнцефалита - у 5 (33,3%) и у одной больной(16,7%) - после клинической смерти.

В тех случаях, где амавроз развивался после перенесенных инфекций- глазодвигательные расстройства были менее выражены.



Причиной амавроза у 61 (58,1%) пациентов была атрофия зрительныхнервов, у 11 (10,5%) - врожденная аномалия: недоразвитое зрительныхнервов (5), колобома сосудистой оболочки (2), врожденная глаукома(1)- у 5 (4,8%) - ретролентальная фиброплазия и ее последствия.У 28 (26,7%) пациентов не было выявлено патологии в преломляющихсредах глаза и на глазном дне. Это состояние расценивалось какамавроз центрального генеза.

Атрофия зрительных нервов сочеталась с близорукостью высокойстепени у 8 (13,1%) пациентов с гидро- и микроцефалией, у 6 (9,8%)- исход увеита и у 2 (3,3%) - полная атрофия зрительных нервовнаблюдалась у больной с декортикальным синдромом после клиническойсмерти.

Анализ отдаленных результатов лечения ДЦП и амавроза проведену 32 больных. Первые положительные результаты проявлялись через1...2 недели первого курса лечения аминокислотами. Ребенок раскрывалвеки, исчезал вид "спящего" ребенка, фиксировал взгляд, если онбыл блуждающим. В дальнейшем взгляд ребенка становился более осознанным,начинал следить за родителями, начинал интересоваться игрушкамии брать их.

Уменьшался или полностью исчезал парез взора, изменялся характернистагмаротаторный переходил в крупноразмашистый горизонтальный,увеличивалась амплитуда колебательных движений и объем движенийглазных яблок. Уменьшался угол косоглазия от 5 до 20 градусов.



Уменьшение угла косоглазия, исчезновение пареза взора, изменениехарактера нистагма зависят от дозы и продолжительности воздействияаминокислот и их комбинации.

По нашим наблюдениям наилучшее воздействие на двигательные расстройстваглазных мышц оказывает комбинация аминокислот (ГЛЮКАПРИМ, АМИНОВИЛ,ПРИМАВИТ или ПРИМАВИТ с одним ГЛЮКАПРИМОМ или АМИНОВИЛОМ).

Если "внешние" проявления амавроза ("спящий" вид, парез взораи др.) начинают исчезать через 1-2 недели после назначения аминокислот,то восстановление зрительных функций требует проведения не одногокурса лечения.

Из 32 больных с амаврозом и ДЦП после лечения аминокислотамиу 27 раскрылись веки, исчез "спящий вид" ребенка. Стали следитьза светом - 6 пациентов, появилась фиксация взора, неустойчивая- у 5, устойчивая - у 12, и у 4 больных определялась острота зренияот 0,01 до 0,08. Не было положительных результатов у 5 пациентов.По нашим наблюдениям на состояние зрительного нерва наилучшеевоздействие оказывает ГЛЮКАПРИМ в комбинации с АМИНОВИЛОМ и НЕЙРОВИТОМ.

Полученные результаты визуальных данных мы разделили на 3 группы:

1 группа "отрицательные" - отсутствие каких либо позитивных зрительныхфункций. В эту группу вошли 5 (15,6%) пациентов.
2 группа "удовлетворительные" - появление светоощущения с правильнойлокализацией света и нестойкой фиксацией взора. Удовлетворительныерезультаты выявлены у 11 (37,4%) пациентов.
3 группа "хорошие" результаты - появление стойкой фиксации взора,предметного зрения (ребенок следит за родителями, смотритна игрушки, берет их) и восстановление остроты зрения от 0,01до 0,08. Хорошие результаты получены у 16 (50,0%) из 32 больных.

Улучшение состояния дисков зрительных нервов по цвету, по четкостиграниц и восстановлению физиологической экскавации - отмеченоу 8 (25,0%) больных. У всех 8 пациентов была гидроцефалия и атрофиязрительных нервов.

Отмечена так же зависимость результатов лечения от дозы и сроковприема. Лучший результат был получен, когда на первый курс леченияГЛЮКАПРИМ назначали в полной дозе (4 приема в сутки).

При анализе группы "хорошие" результаты выявлено, что из 16 пациентовстойкая фиксация взора появилась у 12 после первого курса, у 4- после второго курса лечения.

Острота зрения от 0,01 до 0,04 отмечена после 2 курса леченияу 3х больных, у одного больного после 3гокурса лечения. У одной больной отмечено повышение остроты зренияс 0,04 ... 0,05 до 0,07 ... 0,08 после третьегокурса лечения.

Пример: Больная Ж-ва Аня, 7 лет. Ротаторный нистагм и сходящеесякосоглазие с рождения, отсутствие взора. Оба глаза отклоняютсяк носу, угол отклонения 15 градусов, движения глазных яблок ограниченыкнаружи. Диски зрительных нервов (ДЗН) декларированы, на левомглазу ДЗН белый небольших размеров, границы его размыты. Скиоскопически- гиперметропия 5,0 Д на обоих глазах. Д-3: ДЦП, гидроцефалия,амавроз, атрофия зрительных нервов, ротаторный нистагм, сходящеесякосоглазие, гиперметропатия средней степени. После 1гокурса лечения (АМИНОВИЛ, ГЛЮКАПРИМ) - девочка не фиксировала взор,после 2го - (АМИНОВИЛ, ГЛЮКАПРИМ) - взор фиксирует,острота зрения: правый глаз - 0,04, левый глаз - 0,02, ротаторногонистагма на момент исследования нет, нистагм крупноразмашистыйгоризонтальный, угол косоглазия не изменился, отклонения глазк носу судорожного характера, ограничены по прежнему кнаружи.После 3го курса (АМИНОВИЛ, ГЛЮКАПРИМ) при фиксациивзора - редкий крупноразмашистый нистагм и при крайнем отведенииглаз влево, угол косоглазия не изменился, ДЗН на правом глазус розоватым оттенком, особенно в носовой половине, на левом глазуДЗН не изменился. Острота зрения: правый глаз - 0,07 ... 0,08,левый глаз - 0,05.

Первые "хорошие" результаты зрительных функций, полученные у16 (50,0%) из 32 больных амаврозом и ДЦП лечения аминокислотамипо методу профессора А.П. Хохлова являются подтверждениемего гипотезы, что аминокислоты нормализуют структуру и повышаютфункцию ранее неработающих нейронов. Тем самым они выводят зрительныйи глазодвигательный нервы из состояния парабиоза и дают надеждуна возвращение зрения больным с ДЦП и амаврозом.


Похожее