Энтеровирусные болезни

Энтеровирусные болезни - это острые инфекционные болезни, вызываемыекишечными вирусами (энтеровирусами). Энтеровирусы представляют собойбольшую группу вирусов, число которых сейчас трудно определить,так как постоянно открываются все новые их представители. В настоящеевремя, видимо, выделены лишь главные из них. При этом энтеровирусыобнаруживаются не только у человека, но и выделяются от разных животных(обезьян, свиней, птиц и др.) Классификация вирусов неоднократноподвергалась пересмотру. В настоящее время кишечные вирусы делятна три большие группы: вирусы полиомиелита (полиовирусы - 3 серотипа),вирусы Коксаки А (23 серотипа), В (6 серотипов) и вирусы ECHO (30серотипов).

ПОЛИОМИЕЛИТ

Полиомиелит - это самое грозное и тяжелое последствие воздействияна человека энтеровирусов. Известно, что различные стихийные бедствия,войны, катастрофы нередко сопровождаются повышением уровня инфекционнойзаболеваемости. Подобное случилось и с полиомиелитом. Примеромтому может служить возникшая неблагоприятная ситуация в ЧеченскойРеспублике, где в конце, 1995 года было зарегистрировано 138 случаевполиомиелита среди детей. Летальность была высокой (4,54%). Причинойтакой высокой смертности явилась поздняя обращаемость в лечебноеучреждение, поздняя госпитализация и низкий охват детского населенияпрививками в силу сложившейся чрезвычайной обстановки в регионе.Болели дети в возрасте до 7 лет, но преимущественно годовалые.28 детей были госпитализированы в отделение нейроинфекции ИКБ№1 г. Москвы. Заболевание протекало типично и тяжело. Высокаялихорадка, повышенная сонливость, общая гиперестезия, боли в конечностях,менингорадикулярные знаки. На 3-5 день болезни возникали двигательныенарушения - парезы, параличи конечностей, мышц шеи, спины, груднойклетки, диафрагмы. У трех поступивших больных были задеты двигательныечерепно-мозговые нервы бульбарного отдела ствола мозга. У двухдетей (6-месячного и полуторагодовалого) на 15-й день болезниотмечалось крайне тяжелое состояние: распространенные параличи,декомпенсированные дыхательные нарушения, осложнившиеся бронхопневмониейи ателектазом легких (у одного больного). В этих двух случаяхэффекта от лечения, включая искусственную вентиляцию легких, невозникло: через 8-10 дней со времени поступления в стационар наступиллетальный исход. У всех выживших к моменту выписки имелись остаточныеявления, которые зачастую приводят к инвалидизации.

Диагноз был подтвержден не только классической картиной полиомиелита,но и выделением вируса из фекалий, а также четырехкратным нарастаниемтитра антител в реакции нейтрализации.

Классические проявления полиомиелита разнообразны. Различаютвирусоносительство, абортивный, паралитический спинальный полиомиелит.Более редкие: бульбарный, связанный с поражением черепных нервови мозговых центров, и понтинный, проявляющийся изолированным поражениемядер лицевого нерва с парезами мимической мускулатуры.

При паралитической спинальной форме полиомиелита парезам и параличамподвержены разные группы мышц в самых разнообразных комбинациях.Наиболее часто (58-82%) поражаются нижние конечности, на второмместе паралич дельтовидной мышцы, реже - мышц туловища, шеи, брюшногопресса, дыхательных. Спинальная форма может сочетаться с бульбарнойи понтинной. Из черепных нервов поражаются лицевой, реже - отводящий,глазодвигательный- редко блуждающий, языкоглоточный, подъязычный.Паралич этих нервов сопровождается грозными расстройствами глотанияи дыхания.

Восстановительный период при полиомиелите может продолжатьсяодин-три года. Мышцы, функции которых не восстанавливаются, атрофируются.Остаточные явления характеризуются стойкими вялыми параличами,контрактурами и деформациями конечностей и туловища, атрофиейопределенных мышечных групп.

Известно, что специфическое лечение при полиомиелите отсутствует.Тем более необходимо со всей ответственностью отнестись к профилактикеэтой тяжелейшей болезни - провести вакцинацию детей в возрастеот трех месяцев до года. Надо помнить, что только специфическаяпрофилактика является единственным эффективным средством защитыдетей от такого тяжелейшего недуга как полиомиелит.

КОКСАКИ И ECHO

По сравнению с полиомиелитом энтеровирусные заболевания, вызванныевирусами Коксаки и ECHO, протекают легче. Для них характерна сезонность:активность этих вирусов наиболее высока в летне-осенний период.Клиника данных заболеваний разнообразна, а проявления связаныили с изолированным поражением ротоглотки, кишечника, мышц, миокарда,нервной системы, кожных покровов или с комбинацией клиническихвариантов. Болезнь передается воздушно-капельным и фекально-оральнымпутями. Возможен трансплацентарный путь - от матери к ребенку.

Возбудитель проникает в организм через слизистую верхних дыхательныхпутей или пищеварительного тракта. В месте внедрения вирус накапливается,размножается и клинически проявляется как ОРЗ, герпангина, энтеровируснаядиарея. Проникая в кровь (вирусемия), он, обладая тропизмом комногим тканям, разносится по всему организму. Отсюда многоообразиеклинических проявлений инфекции. У беременных наблюдается внутриутробноепоражение плода.



СЕРОЗНЫЙ АСЕПТИЧЕСКИЙ МЕНИНГИТ

Это одна из наиболее частых и тяжелых форм энтеровирусной инфекции.Болезнь возникает остро, внезапно: температура повышается до высокихцифр, появляется озноб, сильная головная боль, тошнота, мокротнаярвота, не связанная с приемом пищи, мышечные боли, иногда болив животе. Возможны бред, судороги. В отдельных случаях на кожепоявляется папулезная сыпь розового цвета. Менингиальный синдромвозникает на 2-3-й день от начала болезни. Выражен умеренно, возможнадиссоциация симптомов (имеется симптом Керинга при отсутствииили слабой выраженности ригидности мышц затылка или наоборот).Таких больных обязательно следует госпитализировать. В стационарепроводится спинно-мозговая пункция. Ликвор чаще прозрачный, иногдаоппалесцирующий. Цитоз повышен преимущественно за счет лимфоцитов.Белок нормальный или слегка повышен. Течение таких серозных менингитов,как правило, доброкачественное.

ЭНЦЕФАЛИТЫ И МЕНИНГОЭНЦЕФАЛИТЫ

Эти заболевания встречаются реже, чем менингиты. Тяжесть заболеванияшироко варьируется. Возможны судороги, нистагм, нарушения речи,нарушения акта глотания, психические расстройства, эпилептическиеприпадки.

Паралитическая полиомиелитная форма болезни встречается в теплоевремя года и чаще - как спорадическое заболевание. Клиника похожана паралитическую форму полиомиелита, но протекает намного легче.Температура или нормальная, или субфебрильная. Развиваются нетяжелыевялые параличи. У ребенка изменяется походка - он как бы прихрамываетна одну ногу, при этом прогибается колено, свисает стопа, снижаетсямышечный тонус. Болезнь тянется несколько недель. Итогом могутбыть небольшая гипотония и гипотрофия конечностей. Редко, но возможныи тяжелые формы с летальным исходом. Диагноз устанавливается методомвыделения вируса (их фекалий, носоглоточной слизи, крови, СМЖ)или выявлением нарастания титра специфических антител.



БОЛЕЗНЬ БОРНХОЛЬМА

Это заболевание называют также эпидемической миалгией,плевроденией. Характерные клинические проявления: озноб, головнаяболь, температура и сильные мышечные боли в груди, эпигастральнойи пупочной области, спине. Боли усиливаются при движении, кашле.Длительность болезни 3-7 дней. В ряде случаев необходимо проводитьдифференциальный диагноз с панкреатитом, холециститом, аппендицитом,плевропневмонией.

ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ДИАРЕЯ

Гастроэнтеритическая форма этого заболевания характеризуетсякратковременной лихорадкой, болями в животе, жидким стулом (2-7раз), иногда со слизью, метеоризмом. У ряда больных могут наблюдатьсяи катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей.

В родильных домах энтеровирусные инфекции могут вызывать энцефало-миокардиту новорожденных. Болезнь протекает очень тяжело и часто заканчиваетсялетально.

У детей старшего возраста и взрослых энтеровирусы могут такжевызывать миокардиты и перикардиты. Поражения сердца могут возникатьизолированно или после перенесенной респираторной формы энтеровируснойинфекции. Появление миокардита характеризуется одышкой, слабостью,перебоями в деятельности сердца. Перкуторно и рентгенологическивыявляется увеличение размеров сердца. Течение и миокардитов,и перикардитов доброкачественное и, как правило, заканчиваетсявыздоровлением.

ГЕРПАНГИНА

Видео: 2014-07-30 г. Брест Телекомпания Буг-ТВ. Энтеровирусные и менингококковые инфекции

Это заболевание проявляется умеренными болями в горле, головнойболью, лихорадкой. При осмотре ротоглотки на гиперемированномфоне слизистой оболочки (небных дужек, язычка, миндалин) выявляютсямелкие папулы или везикулы. Везикулы вскрываются, сливаются междусобой, образуя дефекты слизистой (эрозии, язвы). Наряду с герпетическимивысыпаниями возможны и другие проявления энтеровирусной инфекции- боли в животе, мышечные боли, жидкий стул.

Редкая форма болезни - геморрагический конъюнктивит. Заболеваниедлится около двух недель. Вначале поражается один глаз, через1-3 суток - другой глаз. Процесс протекает доброкачественно, безкаких-либо последствий.

ОРЗ

Респираторные формы встречаются намного чаще других, но диагностируютсякак энтеровирусная инфекция редко, так как не имеют каких-либоспецифических симптомов. Характеризуются умеренным повышениемтемпературы, ринитом, - сухим кашлем, болью в горле, гиперемиейзадней стенки глотки. В отдельных случаях могут осложниться пневмонией,миокардитом, миоперикардитом.

Этиотропных средств для лечения энтеровирусной инфекции в настоящеевремя нет. Применяется патогенетическая и симптоматическая терапияв зависимости от клинической формы болезни.

Профилактика инфекций состоит в изоляции больных в среднем на14 дней (по С.Д. Носову 7-8 дней), уборке помещений с использованиемдезинфицирующих средств, проветривании помещений.

Видео: Болезнь немытых рук

Работники родильных домов и детских учреждений, имевшие контактс больным энтеровирусной инфекцией, переводятся на 14 дней надругую работу. Детям, контактировавшим с больным, рекомендуетсявведение человеческого иммуноглобулина из расчета 0,3-0,5 мл/кг.


МЗ РФ


Похожее