Урогенитальный хламидиоз

URL

Урогенитальный хламидиоз (УГХ) - инфекционное заболевание,характеризующееся многоочаговым поражением мочеполовой системы,ведущим к нарушению детородной функции и появлению поражений другихорганов и систем.

Причина. Вызывается некоторыми типами хламидий, которыепоражают в основном слизистые оболочеки человека, проникают ворганизм через половые органы, из которых могут распространятьсяи поражать другие органы и системы.

Источником инфекции является больной человек.

Заражение происходит при половом контакте.

Заболевание широко распространено во всем мире. Им поражено от30 до 60% женщин и от 40 до 51% мужчин, страдающих негонококковымивоспалительными заболеваниями мочеполовых органов. По показателямзаболеваемости УГХ в 2-3 раза превосходит гонорею. Его широкоераспространение связано прежде всего с высокой заражаемостью приполовых контактах и частым бессимптомным течением этого заболевания.

Процесс развития болезни. Хламидии внедряются в слизистуюоболочку мочеполовых органов, где размножаются, накапливаютсяи вызывают местные воспалительные изменения. Отсюда они распространяютсяпо слизистой оболочке, захватывая все новые ее участки и проникаютв кровь, которой разносятся по организму и поражают другие органыи системы.

УГХ может явиться причиной бесплодия, вызывать осложнения беременности,болезни новорожденного и ребенка раннего возраста. Новорожденныйполучает возбудителя от зараженной матери в период внутриутробногоразвития и при родах.



Особенностью УГХ является его сочетание с другими возбудителями(гонококками, трихомонадами, уреаплазмами, вирусам герпеса и др.).В некоторых случаях наблюдается сочетание 3-4 и более возбудителей.Это способствуют лучшей приживаемости хламидий и усиливает способностькаждого "участника" такого сочетания вызывать заболевание, позволяяим лучше противостоять защитным силам организма и действию антибиотиков.При смешанной инфекции осложнения бывают более тяжелыми, чем примоноинфекции, и хуже поддаются медикаментозному лечению.

Хламидии могут длительно находиться в организме, что приводитк появлению обострений и рецидивов заболевания или развитию хроническойего формы.

Перенесенное заболевание не создает невосприимчивости к нему.Возможно многократное повторное заражение от полового партнера.



Признаки. Инкубационный период составляет 1-2 нед. Появляетсязуд и небольшая болезненность в мочеиспускательном канале примочеиспускании, необильные слизистые выделения из него, частотолько при его сдавливании, припухлость и покраснение в областиего выходного отверстия. Мочеиспускание, особенно у женщин, учащено.Общее состояние больного не нарушается.

У женщин, чаще у использующих противозачаточные средства внутрь,одновременно, как правило, развивается воспаление шейки маткисо слизисто-гнойными выделениями.

При сочетанном заражении гонококками и хламидиями заболеваниеначинается более остро и через более короткий промежуток времени.

Однако у 50-79% женщин и 30% мужчин заболевание протекает безкаких-либо неприятных ощущений и проявляется незначительным количествомгноя в моче.

Осложнения развиваются в результате дальнейшего распространенияхламидий по слизистой оболочке.

У мужчин - это воспаление придатков яичек, воспаление предстательнойжелезы, бесплодие, коньюнктивит, болезнь Рейтера.

У женщин - это воспаление матки, ее придатков, внематочная беременность,бесплодие, недоношенность беременности, мертворождения и гибельноворожденных, коньюнктивит, болезнь Рейтера.

Распознавание болезни должно проводиться при участии инфекциониста.Наиболее информативным методом лабораторного исследования являетсявыделение хламидий из мочеиспускательного канала.

Лечение, как и распознавание болезни, должно проводитьсяпри участии инфекциониста и одновременно, больного и его половогопартнера. Применение препаратов пенициллина и цефалоспоринов недает результатов и способствует затяжному и хроническому течениюболезни.

Предупреждение болезни. Иметь одного надежного половогопартнера или пользоваться презервативом при случайном сексуальномконтакте. Начинать половое воспитание с детства.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее