Чесотка

Видео: Чесотка - симптомы, признаки, лечение

URL

Чесотка — заразная болезнь кожи, вызываемая чесоточным клещом(зуднем).

Причины возникновения. Человек заражается при непосредственномконтакте с больным, при пользовании его одеждой и бельем и предметамибыта (полотенцем, мочалкой и др.).
Размеры паразита микроскопические: от 0,18мм до 0,4 мм в длину.Чесоточный клещ паразитирует в коже человека. Самка клеща послеоплодотворения проникает в роговой слой кожи и прокладывает тамчесоточные ходы, где откладывает яйца, из которых через 4-7 днейобразуются личинки. Превращение личинок в зрелых клещей длится донескольких недель. Заболевание развивается обычно через 7— 14 днейпосле внедрения клеща.



Клинические признаки болезни. Заболеванием поражается,обычно, тонкая кожа: на боковой поверхности пальцев, на сгибательнойповерхности рук и ног, кожа живота, бедер, боковой поверхности груднойклетки. Для чесотки характерно появление мелких розовых узелковс пузырьком или кровянистой корочкой на верхушке. Между узелкамивиден сероватый, тонкий, извилистый, длиной в несколько миллиметровчесоточный ход.
Болезнь сопровождается сильным зудом, особенно ночью, когда чесоточныйклещ наиболее активен. Расчесы нередко инфицируются, в итоге развиваетсягнойные заболевание кожи (пиодермия).

Лечение. Для лечения чесотки применяется множество средств(серная мазь, гипосульфат натрия, бензил-бензоатная эмульсия и др.)и лекарственных препаратов сделанных на их основе. Все они применяютсяпутём втирания в кожу всей поверхности тела. Какое-то время послеэтого следует воздержаться от мытья. Нательное и постельное бельёобязательно дезинфицируют.

Профилактика. Основным методом профилактики чесоткиявляется соблюдение правил личной гигиены.
Однако следует отметить, что гигиенические ванны при появлении подозренияна чесотку без соответствующего медикаментозного лечения могут привестик стёртому, атипичному течению болезни.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее