Косметология весна на вашем лице

URL

Многие из нас сильно переживают, глядя на себя весной в зеркало- ведь с первыми лучами солнца на лице высыпают веснушки. Кто-тосчитает их косметическим недостатком, а кто-то милым украшением.Тут можно лишь заметить, что на вкус и цвет товарищей нет и чтовсе хорошо в меру. Даже веснушки! Однако если вы считаете их скореенедостатоком, нежели достоинством своей внешности, можно попытатьсяот них избавиться. Но, естественно, это потребует большого терпения,так как веснушки не могут исчезнуть в течение одного дня.

Конечно, если на лице веснушек не очень много, можно добитьсяболее быстрого результата, прибегнув к помощи врачей-косметологов,которые для их удаления применяют сильнодействующие препараты,вызывающие медленное и глубокое шелушение. При такой процедурекожа хотя и временно, но все-таки повреждается. Поэтому хорошенькоподумайте: стоит ли подвергать вашу кожу таким процедурам? Ведьсуществует много средств, которые не только помогут справитьсяс вашими проблемами, но и будут полезны коже и здоровью.

С возрастом веснушки исчезают. Их число увеличивается, они становятсяярче, как правило, до 20-25 лет. К 30 годам они заметно бледнеют,а после 40 очень часто исчезают вообще.

Но что, если вы категорически не хотите ждать, когда эти "противныепятнышки" покинут ваш очаровательный носик? Тогда придетсяпринять некоторые меры:

Во-первых, необходимо защищать лицо от солнца — широкополымишляпами, а лучше всего с помощью кремов, содержащих ультрафиолетовыефильтры.

Во-вторых, в начале весны и на протяжении всего лета нужно регулярноделать отбеливающие маски. Отбеливающий эффект имеют следующиепродукты: айва, цитрусовые, особенно лимон, березовый сок, цветкибузины черной, бодяга, дыня (отвар мякоти), сок клубники, сокквашеной капусты, сырой картофель, кислое молоко, репчатый лук,сок малины, огурец, стебли одуванчика, цветки ромашки аптечной,смородина красная и черная, яблоки- а также перекись водорода,столовый и яблочный уксус.

РЕЦЕПТЫ ОТБЕЛИВАЮЩИХ МАСОК

Отбеливающиемаски лучше делать во второй половине дня, так как после них нежелателенсолнечный свет. Маски применяют курсами - 2-3 курса с перерывомв 1 неделю. Курс состоит из 10-15 масок, причем, если кожа жирная,их делают через день, а если сухая - 2 раза в неделю. Перед началомкурса отбеливающих масок во избежание неравномерной пигментациикожи и для усиления эффекта хорошо предварительно сделать отшелушивающуюмаску.

Видео: 6 типов СТАРЕНИЯ ЛИЦА - как Вы будете стареть?

Белково-пергидрольная маска. Взбейте в пену 1 белок и добавьте10 капель 5-процентного раствора пергидроля. Нанесите на лицо(кроме области глаз) полученную смесь. Через 15 минут снимитемаску.

Лимонная маска. Смажьте лицо жирным кремом и наложите на неготонко нарезанные кружочки лимона. Маска должна находиться на лицене более 10 минут. Снимите лимон и ополосните лицо холодной водойили протрите ватным тампоном, смоченным в молоке.

Молочная маска. 2 столовые ложки кислого молока размешайте с1 столовой ложкой миндальных отрубей или толокна. Полученную кашунанесите на лицо. Через 15-20 минут снимите маску ватным тампоном.

Лимонно-дрожжевая маска. 25 г дрожжей размешайте с 1 чайнойложкой лимонного сока. К полученной смеси добавьте 1 столовуюложку молока, тщательно размешайте и нанесите смесь на лицо ватнымтампоном. Через 20 минут снимите маску теплой водой и сделайтехолодный компресс.

Дрожжевая маска. Смешать 25 г дрожжей с чайной ложкой лимонногосока, чайной ложкой 3-процентного водного раствора перекиси водородаи столовой ложкой молока. Все тщательно перемешать и нанести на15-20 минут на лицо. Впервые нанесенная маска является пробнойи наносится на 3-5 минут. Если на коже не появилось раздражение,то последующие маски наносятся на 20-30 минут. Смыть маску теплойводой, после чего наложить на лицо холодный компресс.

Лавандовая маска. Рекомендуется для нормальной кожи с пигментнымипятнами или веснушками. В состав маски входят: ланолин - 20 г,масло растительное - 5 г, лавандовое масло - 5 г, бура - 0,5 г,вода - 40 мл. Смешать ланолин и масло, постепенно добавляя воду,в которой растворена бура. Массу взбивать, добавляя лавандовоемасло, и опять взбивать до образования белой однородной массы.Маску применять 1-2 раза в неделю в течение 1-1,5 месяца. Курсповторить через 2-2,5 месяца.

Луково-пергидролевая маска. Обладает выраженным противовоспалительными отбеливающим эффектом. Выдавить сок из луковицы среднего размера,смешать с одной столовой ложкой толокна и добавить 5 капель пергидроля.Для сухой кожи добавить чайную ложку растительного масла. Смесьтщательно перемешать и нанести на лицо. Через 15-20 минут смытьводой.



Маска из буры. Одну часть буры смешать с шестью частями воды.Применять ежедневно или через день. На курс необходимо 15-20 масок.

Маска из миндаля. Обладает более медленным отбеливающим действием.Применять при умеренной пигментации. Полстакана миндальных зерензалить кипятком (1 стакан) и через 3-5 минут, слив воду, миндальпропустить через мясорубку. Полученную кашицу разбавить однойстоловой ложкой кипяченой водой и добавить половину столовой ложкисока лимона, все растереть до однородной массы. На курс необходимо30-40 масок по 2 раза в неделю. Маску смывать теплой водой.

Маска с пергидролем. Яичный белок взбить в пену, добавив 10-15капель раствора пергидроля. Через 15 минут смесь смыть с лицапрохладной водой.

Медово-лимонная маска. Применяют для отбеливания кожи, склоннойк пигментации и веснушкам. Две столовые ложки меда смешать с предварительноотжатым и профильтрованным соком одного лимона. Марлевые салфеткипропитать смесью и наложить на лицо на 15-20 минут. Салфетки менятьв течение этого времени 2-3 раза. Маску смыть теплой водой. Накурс необходимо 15-20 масок. Смесь может храниться в холодильнике.

Медово-цитрусовая маска. Обладает тонизирующим и отбеливающимэффектом. К чайной ложке меда добавить 20 г ланолина и сок половиныплода цитрусового. Смесь тщательно взбить до образования однородноймассы и нанести на 20- 25 минут на лицо. Смыть теп лой водой иналожить прохладный компресс. Реко мендуется курс из 15-20 масокс применением и через день. Через 3 месяца курс масок повторить.

Минерально-кислородно-углекислотная маска. Великолепно гидратируети смягчает кожу лица Обладает отбеливающим эффектом. Один стаканминеральной воды смешать с тремя столовыми лож ками толокна ипятью каплями пергидроля. Маску тремя слоями с интервалом в 5минут нанести на лицо. Последний слой выдержать 10 минут и смылпрохладной водой. Для сухой кожи - в маску можно добавить однучайную ложку растительного масла.

Огуречная маска. Обладает легким отбеливающим и освежающим действием.Применяют при любой коже, склонной к пигментации и веснушкам.Свежий огурец натереть на мелкой терке и смешать с одной столовойложкой любого питательного крема. При жирной коже отжатый огуречныйсок смешать с равным количеством водки, настаивать 24 часа. Марлевыесалфетки смочить приготовленным соком и наложить на лицо, оставляяоткрытыми глаза, нос и рот. Повторить три раза в течение 15-20минут. На курс необходимо 30 масок.



Творожная маска. Две ложки творога растереть с сырым желткоми несколькими каплями перекиси водорода. Маску нанести на чистоелицо, начиная с шеи. Такая маска придает коже свежесть, оживляетее.

Творожно-пергидролевая маска. В столовую ложку протертого черезситечко творога добавить 5 капель пергидроля и щепотку соли «Экстра».Полученную кашицу нанести на кожу лица на 15-20 минут (при этоммаска не наносится на брови), смыть водой комнатной температуры.

Горчичная маска. Порошок сухой горчицы можно залить теплой водойдо консистенции кашицы и смазать ею пигментные пятна при жирнойи нормальной коже лица. Горчицу держать до появления жжения, затемсмыть ее теплой водой. Курс рассчитан на 10 дней. При избыточномросте волос (гипертрихозе) и расширенных поверхностях кровеносныхсосудов такая процедура противопоказана.

Маска из семян тыквы. Сырые семена тыквы очистить от кожуры,растереть в ступке с равным количеством воды, смешать с пчелиныммедом в пропорции 2:1 и нанести маску на пигментные пятна и веснушки.Держать на коже 30 минут, смыть теплой водой.


ДРУГИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ОТБЕЛИВАНИЯ

Очень эффективным средством в народе считают настой огуречногосемени. Готовят его на водке или на 40-процентном спирте (1:10),настаивают в течение 2 недель и процеживают. Перед началом использованиянастоя его разводят водой в пропорции 1:10. Лицо ежедневно протирают(или делают маску в течение 5-10 минут) до получения желаемогорезультата. При жирной коже хорошее действие оказывает также регулярноепротирание лица сывороткой с добавлением лимонного сока.

Отбеливающее действие оказывает также сок петрушки. Чтобы егополучить, необходимо 2 чайные ложки мелко нарезанной зелени залить1 стаканом кипятка. Настоять 2-3 часа, а затем процедить. Хранитьэтот настой надо в холодильнике не больше недели.

В домашних условиях можно приготовить отбеливающий лосьон следующегосостава: смешать в равных количествах столовый уксус, сок лимонаи воду. Кожа протирается в течение 1 месяца утром и после вечернейочистки.

А вот еще рецепт от веснушек, которым издавна широко пользуютсяв народе: кожу 2-3 раза в день протирают лимонным соком, разведеннымнаполовину водой, а лучше - соком свежих молодых огурцов.

Для улучшения цвета лица и удаления веснушек нередко пользуютсясоком лимона (или свежевыжатым соком хрена) пополам со сметаной.Смесь накладывают на лицо в виде маски: с соком лимона - на 15-20минут, а с соком хрена - на 5 минут, избегая попадания маски наглаза и ресницы.

Для устранения веснушек в народе часто используют настой одуванчика.Залейте большую горсть цветов одуванчика 1 стаканом кипятка. Когдажидкость остынет, процедите ее и вылейте в бутылочку. С помощьюватного тампона, смоченного в настое, протирайте места наибольшегоскопления веснушек.

Довольно широко применяется и отвар любистока лекарственного.Готовится он из корней и листьев растения (1 чайная ложка), которыезаливают 1 стаканом воды, настаивают в течение 1 часа, а затемварят около 10 минут. Процеженный отвар используют, как правило,холодным. Пигментные пятна протирают ватным тампоном 2 раза вдень в течение недель, лучше до наступления солнечных весеннихдней. Холодный процеженный настой любистока (1 столовую ложкуизмельченных корней заливают 400 мл кипятка и настаивают в течение1 часа) обычно используют для компрессов, накладывая их на пигментированныеучастки кожи на 30-40 минут 2-4 раза в день.

Веснушки посветлеют, если их регулярно, с ранней весны до позднейосени, протирать кефиром или простоквашей, но только обязательносвежими, чтобы не возникло раздражение. Молочная кислота отшелушиваетроговой слой надкожицы, то есть производит отбеливающее действие.Кефир или простоквашу следует оставлять на коже на 20 минут.

Для отбеливания кожи пользуются соком свежего огурца, ему даютвысохнуть на лице, не вытирая. Обладают отбеливающим действиеммаска из клубники, а также помидорная и смородиновая маски. Иногдаих накладывают на кожу все три, послойно, и через 20-25 минутсмывают мягкой водой.

Видео: Сеанс СВЕТОВАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ

Для придания белизны коже рекомендуется несколько раз в деньпротирать лицо лосьоном, который готовят так: 1,5 чайной ложкилимонного сока, 2 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка буры и 3столовые ложки воды соединить вместе, взболтать и настаивать втечение 24 часов.

Если веснушки уже появились, но их еще немного и они слабо окрашены,утром и вечером их протирают лимонным соком, столовым уксусомлибо луковым соком. Лимонный сок очищает и укрепляет кожу, нопри этом сильно сужает поры. Поэтому его используют только прижирной, дряблой и морщинистой коже. Если к 50 г питательного кремадобавить 10 г лимонного сока, то полученным средством можно осветлитьвеснушки и загар.

Если веснушек немного и они редко расположены, попробуйте дляих удаления воспользоваться химически чистым глицерином: на спичкунаматывают ватку, смачивают в глицерине, смазывают каждую веснушку.Не умываются и не смазывают кожу кремом. Процедуру проводят несколькодней подряд. Эффект заметен уже после недели такого лечения.

Веснушки можно удалять, облучая лицо кварцевой лампой до появленияшелушения. Сеансы проводят через день. Этот метод подходит длятех, кто большую часть времени находится на открытом воздухе.Кожа при таком способе шелушения освобождается от веснушек, ачувствительность ее к солнцу уменьшается. Эту процедуру лучшепроводить под наблюдением специалиста.

Видео: Домашний косметолог/ КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПИГМЕНТНЫХ ПЯТЕН?!

Тем, кто любит кожу цвета загара, можно провести курс с применениемморковного сока - так и "загорите", и веснушки на этомфоне станут менее заметными. Для этого 2 раза в день протирайтелицо и шею соком свеженатертой моркови, а затем, дав ему высохнуть,делайте самомассаж с оливковым маслом. Кроме того, ежедневно употребляйтеложку меда со стаканом морковного сока. Кстати, этим "волшебнымснадобьем" постоянно пользовалась маркиза де Помпадур — фавориткакороля Людовика XV, великолепной кожей и блеском глаз которойвосхищался весь двор.

Также, для профилактики появления веснушек многие врачи-косметологирекомендуют принимать в общепринятой дозировке аскорбиновую иникотиновую кислоту. Никотиновая кислота обладает способностьюослаблять чувствительность кожи к солнечным лучам. Аскорбиновуюкислоту принимают по 1,0-1,5 г три раза в день до еды ежедневнов течение 2-3 недель, а никотиновую кислоту (витамин РР) - по0,01 г 3 раза в день после еды, тоже в течение 2-3 недель. Послекаждого курса делается недельный перерыв. Всего проводится 2-3курса. Кроме того, в конце года надо больше употреблять пищи,содержащей витамин С: настой шиповника, лимоны, клюквенные морсы,грейпфруты, квашеную капусту, апельсины, зеленый лук.

А вообще, стоит полюбить себя со всеми, как вам кажется, недостатками,- и тогда не найдется ни одного человека, который бы смог сказать,что вас портят эти веселые солнечные отметинки! Будьте красивыи счастливы. И пусть ваше весеннее настроение ничем не омрачается!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее