Косметология красота волос от природы

URL

Что бы ни твердили нам с экранов телевизоров насчет суперэффективныхшампуней и ополаскивателей для волос, правда остается правдой: внаше время стрессов и ухудшающейся экологической обстановки не обойтисьбез самых натуральных средств для ухода за волосами - приготовленныхв домашних условиях.

Они лучше любых дорогих препаратов превратят "крысиный хвостик"в роскошную гриву, нужно только не лениться и ухаживать за своимиволосами регулярно.

А уж если ваша шевелюра в последнее время заметно стала тускнетьили вовсе редеть - нужно срочно браться за дело, не медля ни минуты.

Итак, ухаживаем за

СУХИМИ И СЕКУЩИМИСЯ ВОЛОСАМИ

Средирецептов народной медицины можно найти много полезных советовдля сухих, секущихся волос. Чтобы помочь таким волосам, попробуйте2 раза в месяц перед мытьем делать теплые компрессы. В кожу головывотрите репейное или любое растительное, слегка подогретое масло.Оберните голову целлофаном, а затем теплым махровым полотенцем.Через час волосы промойте шампунем и прополоскайте чуть подкисленнойлимонным соком водой. Растительное масло очень полезно для сухихволос, оно поставляет в корни необходимые им витамины Е и Р.

Если вы хотите воспользоваться непременно репейным маслом, котороене всегда есть в продаже, можете сделать его сами. Для этого возьмите100 г свежих мелко нарезанных корней лопуха, залейте их 200 ммоливкового масла и поставьте смесь на 24 часа в теплое место.После этого настой проварить в течение 15 минут на медленном огне,затем остудить и процедить.

Для компрессов подойдет также следующий рецепт: тщательно размешайте1 желток с подсолнечным (оливковым) маслом, медом, порошком хны,коньяком, все компоненты берутся по 1 чайной ложке.

Чтобы избавить волосы от чрезмерной сухости, можно воспользоватьсяследующими процедурами, которые рекомендуются проводить курсами.

1. 4 столовые ложки листьев березы заливают 300 мл кипящей водыи настаивают 2 часа, затем процеживают. Настой втирают в кожуголовы после каждого мытья волос на протяжении 1 месяца.

2. 4 столовые ложки порезанного корня лопуха отваривают 15 минутв 0,5 л воды, процеживают. Втирают в корни волос 2—3 раза в неделюв течение 2 месяцев.

3. 4 столовые ложки нарезанных листьев плюща отваривают 10 минутв 0,5л воды. Настаивают 40 минут и процеживают. Втирают в кожуголовы ежедневно в течение 1 месяца.

4. От перхоти при сухих волосах издавна используют корень аира.4 столовые ложки аира заливают 0,5 л воды, кипятят 15 минут, затем30—40 минут настаивают и процеживают. Используют настой для ополаскиванияпосле мытья.

А эти смеси следует втирать перед мытьем головы:

За час до мытья головы подогрейте смесь оливкового и касторовогомасла, взятых поровну, добавьте 1 желток и этот состав вотритев кожу головы.

Втирайте в кожу головы теплую простоквашу, затем наденьте шапочку,используемую при принятии душа для того, чтобы не мочить голову.Через полчаса еще раз втереть простоквашу, затем вымыть голову.

Видео: Кондиционер для сухих волос | Мой уход за волосами | #1 Красота от природы

Смешать льняное масло с водкой в равных пропорциях и втиратьв голову в течение 10 минут легкими круговыми движениями»- затемполчаса держать голову в тепле, обмотав ее полотенцем. Аналогичнымобразом можно использовать смесь касторового и репейного масел,взятых в равных пропорциях.

Для ополаскивания сухих волос после мытья можно использоватьследующие настои:

2 ст. ложки мяты перечной залить стаканом кипятка, настоять30 минут. Так же можно использовать аптечную ромашку.

1 ст. ложку измельченных листьев березы залить стаканом кипяткаи настаивать 2 часа. Так же можно использовать корни просвирника.

Хлеб (200 г) разломать, залить 1 литром теплой воды, настоять4 часа, затем процедить.

Необходимо помнить, что сухим волосам вредно солнце, они боятсямеханических повреждений, их следует окрашивать очень осторожно.

УХОД ЗА ЖИРНЫМИ ВОЛОСАМИ

В случае,если у вас жирные волосы, нужно придерживаться следующих рекомендаций.При жирном типе волос сальные протоки часто забиты салом, а поверхностькожи закрыта слоем жирной перхоти. Для питания волос в этом случаеиспользовать компрессы и полоскания из настоев трав. В них содержатсявитамины, микроэлементы, а также необходимые для дезинфекции жирнойкожи фитонциды и растительные кислоты, снижающие различные воспаленияв коже головы.

Видео: Хороший увлажняющий скраб для тела, отзыв | Уход за кожей | Красота от природы #2

Для улучшения вида жирных волос полезно применять следующиекомпрессы.

1. Мелко нарезанные листья мяты перечной разотрите с ягодамирябины. Кашицу подержите на волосах в течение 30 минут. А затемтщательно промойте волосы.

2. Зеленые листья одуванчика или подорожника разотрите в кашицуи положите на кожу головы. Затем спустя 30 минут смойте теплойводой.

Для уменьшения сальности сделайте настойки для втирания в кожуголовы. Как правило, эти процедуры применяют через день в течение1 месяца. Для втирания можно использовать готовую настойку календулы(которая продается в аптеках). Для этой цели можно также воспользоватьсястарым рецептом: возьмите 3 столовые ложки зеленых иголок сосны,пихты или ели и залейте их 1 л крутого кипятка. Прокипятите 20минут, процедите. Отвар можно использовать для втирания в кожуголовы в чистом виде или пополам со спиртом. Можно также использоватьпихтовое масло, разведя его (1:2) спиртом.



Очень полезно перед мытьем жирные волосы смазать кефиром илипростоквашей и завязать на 15—20 минут полотенцем. Затем тщательнопромыть голову шампунем, а в конце сполоснуть слегка подкисленнойводой.

Если у вас нет кожной реакции на горчицу, то можно воспользоватьсяпри мытье волос следующим рецептом: 1 столовую ложку горчицы развестив 1 л теплой воды и этим раствором несколько раз сполоснуть голову.Затем тщательно прополоскать волосы и промыть подкисленной водой.

Для ополаскивания и укрепления жирных волос можно приготовитьследующие составы:

1. Возьмите по 2 столовые ложки следующих трав: полевого хвоща,мяты перечной, коры дуба и залейте 1 л кипящей воды, через 40минут процедите. Настой готов.

2. 1 столовую ложку мелко нарезанных стеблей и цветков пижмызалейте 400 мл кипящей воды и оставьте на 2 часа для настаивания,затем процедите. Этим настоем можно не только ополаскивать волосы,но и мыть голову без применения шампуня.

Уход за жирными волосами

Для ухода за жирными волосами используют средства, уменьшающиесалоотделение кожи. Предлагаемые составы втирают в кожу головыпримерно за полчаса до мытья.

Вырежьте из айвы сердцевину плода вместе с семенами. Залейтевырезанное стаканом воды и доведите до кипения на медленном огне.Отвар айвы втирают в кожу головы, он уменьшает жирность волос,лечит жирную себорею.

Сок из листьев алоэ укрепляет корни волос, улучшает кровообращение,уменьшает жирность.

Ст. ложку измельченных березовых листьев (лучше березы-веселки)залить 100 г водки. Настаивать в плотно закрытой посуде 5 дней.Составом протирать волосы ежедневно в течение 2 недель.

Маска для волос при сухой себорее

Растительное и облепиховое масло смешивают в пропорции 1:9.Втирают в корни волос, надевают шапочку (любую вязаную или пластиковую),через час смывают шампунем. Маску используют не реже двух разв неделю. Курс - 10 процедур, если для маски было взято масло,купленное в аптеке, и - 12-15, если домашнее. Массу можно хранитьв холодильнике примерно неделю.

Кроме того, можно приготовить полоскания, которые используютпосле мытья головы.

3 ст. ложки коры дуба варить в 1 л воды 15 минут.



5 ст. ложек зверобоя залить 0,5 л кипятка, настоять полчаса.Можно использовать так же подорожник, тысячелистник и цветы липы.

Ягоды красной рябины, 4 ст. ложки, залить кипятком, томить намедленном огне 10 минут. Так же можно использовать хвою сосны,ели, пихты.

При уходе за жирными волосами необходимо помнить, что на салоотделениекожи влияет пищевой рацион. Следует ограничивать себя в потребленииживотных жиров, солений, острых блюд и пряностей.

УХОД ЗА НОРМАЛЬНЫМИ ВОЛОСАМИ

Нормальныеволосы не требуют особого ухода, однако необходимо поддерживатьих состояние, для чего можно использовать различные полоскания.

Смешайте 4 ст. дожни крапивы двудольной и 2 ст. ложки корнейлопуха. Возьмите ст. ложку смеси, залейте стаканом кипятка, томитена огае 10 минут. Добавить в воду для овояаскввания.

2 ст. ложки аптечной ромашки поместить в марлевый мешочек, залитьгорячей водой в посуде, которая предназначена для полоскания.Пока вы моете голову, настой будет готов, добавьте в него ст.ложку виноградного или яблочного уксуса.

Трава вереска обыкновенного и шишки хмеля берутся в равных количествах,полстакана смеси заливают литром кипятка. Затем остудите и добавьтев воду для полоскания.

В любой состав можнодобавить сок лимона, который делает волосыпослушными и блестящими. Приведенные здесь рецепты помогают предотвратитьи расщепление волос.

Очищение. В промежутках между мытьем можно протирать волосы сокомлимона. Рекомендуется использовать также настойку календулы сглицерином (10:1), лосьоны на основе зверобоя. крапивы, мать-и-мачехи,полевого хвоща, тысячелистника. календулы, эвкалипта, цветковлипы, корня аира. Готовят лосьон так: 2 ст. л. одной из трав илисмеси заливают 500 мл кипятка, кипятят 2—3 минуты на медленномогне, остужают, процеживают, добавляют уксус или сок лимона, 50мл спиртовой настойки календулы или камфарного спирта.

Ополаскивание. После мытья желательно ополаскивать волосы: черныеи каштановые — подкисленной водой (1 ст. л. уксуса на 1 л воды),светлые — настоем ромашки (2 ст. л. на 500 мл воды), волосы любогоцвета — подкисленной водой (сок одного лимона на 2 л воды). Потомволосы вытирают мягким полотенцем и досушивают окончательно прикомнатной температуре.

Было бы чудесно использовать вместо покупных шампуней и бальзамовпрепараты собственного приготовления. Конечно, это довольно хлопотноезанятие, гораздо быстрее выдавить из тюбика нужное количествошампуня, быстренько вспенить и смыть водой. Однако, вы и самидогадываетесь, что таким образом наши волосы моются, и не болеетого. Попробуйте в течение месяца использовать

САМЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ ШАМПУНИ И БАЛЬЗАМЫ

Яичный шампунь

Видео: Альгинатные маски - что это? Как использовать | #4 Красота от природы

Это один из старинных рецептов. Взбейте 2 желтка со стаканомводы. Процедите и нанесите на волосы. Оставьте на час, затем смойтетеплой водой.

Что же дает яичный желток нашим волосам? Желток полезен тем,что содержит недостающие в корнях волос жировые вещества — холестерини лецитин, а также витамин А.

Шампунь, улучшающий состояние волос

Смешайте 1 столовую ложку любого шампуня, 1 яйцо и 1 столовуюложку желатина в порошке. Медленно взбейте, чтобы не было комков.нанесите на влажные волосы и подержите 5—10 минут, после чегохорошо промойте волосы. Этот состав содержит много протеина, иволосы становятся красивыми и густыми.

Видео: Инъекции ботокса для роста волос

Желтковый шампунь

Возьмите 2 яичного желтка, смешайте их с соком 1/2 лимона и добавьтенесколько капель любого коньяка. Полученную смесь вотрите в корниволос. Через 30 минут волосы тщательно промывают подкисленнойводой.

Средства, применяемые перед мытьем головы

Компресс из кислого молока, кефира или простокваши поможет укрепитьволосы, очистит их от загрязнений.

Нанесите на волосы смесь одного яичного желтка и 50 г водки,вотрите в кожу головы легкими движениями. Держите в течейие 20минут, затем смойте теплой водой. Эту процедуру лучше всего проводитьсидя в ванне.

Рецепт для любителей русской бани. Пока вы сидите в парной иотдыхаете, запарьте березовый веник. Через полчаса настой будетготов. После мытья сполосните им волосы. Березовый настой делаетволосы легкими и пушистыми.

Сбор для укрепления корней волос: 1 часть сухой травы подорожника,1 часть листа шалфея, 1 часть травы крапивы двудомной, 1 частьтравы душицы. Столовую ложку сухой смеси залить стаканом кипятка,настаивать, укутав, 1 час, процедить. Добавить в настой мякотьчерного хлеба до получения кашицы. Теплую смесь втереть в кожуголовы, завязать ее полиэтиленовой косынкой, сверху — шерстянымплатком и держать 2 часа. После этого мыть волосы теплой водойбез мыла.

На Украине для укрепления волос использовали масло лесного ореха(лещины). Перед мытьем головы корни волос обильно смазать масломлесного ореха, смешанным с яичным белком в равной пропорции. Держать15 минут, затем вымыть волосы с помощью мягкого средства.

Если вы хотите, чтобы волосы стали мягкими, шелковистыми и приобрелиестественный здоровый блеск, используйте миндальные отруби. Залейте2 столовые ложки миндальных отрубей стаканом воды, добавьте столовуюложку молока, хорошо размешайте, доведите до кипения, снимитес огня, остудите. Остывшим до температуры тела настоем обильносмочите волосы, заверните их в полотенце, оставьте на 20 минут,затем ополосните волосы чуть теплой водой. После 2—3 таких процедурваши волосы будут выглядеть просто потрясающе.

Для улучшения состояния волос испокон веков применялось касторовоемасло. Его нужно втереть в кожу головы на ночь, завязать косынкойиз хлопчатобумажной ткани, а наутро вымыть волосы. Процедуру необходимоделать, как минимум, 2 раза в неделю, пока состояние волос неулучшится. После этого достаточно делать аппликации касторовыммаслом 1 раз в месяц. Если вы хотите улучшить состояние волосв ресницах и бровях, ускорить их рост, 3 раза в неделю смазывайтересницы и брови касторовым маслом на ночь.

Ополаскивания после мытья

Природные ополаскиватели, которыми пользовались наши бабушки,— это настои крапивы, липового цвета, шалфея, мать-и-мачехи, цветковкалендулы, отвары березовых почек, березовых листьев. Они придаютволосам здоровый блеск и приятный оттенок, особенно светлым.

Старинное средство для улучшения роста волос и придания волосампышности и блеска: 3 столовые ложки сухой измельченной травы ромашкиаптечной залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час в плотнозакрытой посуде, лучше всего в термосе, затем процедить. Этимнастоем мыть голову 2—3 раза в неделю. Особенно подходит это средствоблондинкам — ромашка слегка осветляет волосы.

Можно ополаскивать волосы разбавленными в соотношении 1 : 1хлебным квасом и пивом (стакан пива на 3 стакана воды).

Добавьте в воду для ополаскивания лимонный сок — 1 столовуюложку на 1 л воды.

После мытья головы сполосните волосы яблочным уксусом, разбавленнымнаполовину водой. Концентрированный яблочный уксус втирайте вволосистую часть головы. Это поможет устранить зуд, укрепить волосы.Рекомендуется для жирных волос.

и результат, как говорится, будет налицо. В смысле, на волосах.

Рискуя услышать в свой адрес ворчание по поводу "бесконечноодно и то же", все же позволим себе напомнить: обязательныйуход за волосами включает и ежедневное их расчесывание.

Волосынеобходимо расчесывать каждый день утром и вечером, причем вечеромжелательно расчесывать их по разным направлениям четыре-пять минут,улучшая тем самым кровоснабжение кожи головы. Гребень должен бытьс редкими и острыми зубьями, лучше из кости, рога пли пластмассы,но не металлический. Короткие волосы расчесываюг от корней, длинные— с концов. Можно пользоваться специальными массажными щетками.Гребни и щетки необходимо часто мыть с мылом и протирать для дезинфекцииспиртом, одеколоном. Разумеется, у каждого члена семьи они должныбыть свои.

Содержать волосы в чистоте можно, не прибегая к частому мытьюголовы Тщательное, в течение 2-3 минут ежедневное расчесываниеволос вначале гребнем (с тупыми и редкими зубьями), а затем щеткоймеханически очищает волосы. Массажные движения щеткой и гребнемулучшают кровообращение и питание кожи головы, поэтому полезноповторять их 2—3 раза в день при каждом удобном случае.

И не забывайте, что красота волос зависит от питания, котороеполучает наш организм. Для роста здоровых блестящих волос необходимапища, богатая белками, витаминами группы В, а также медью, железом,йодом. Эти элементы содержатся в молоке, свинине, говядине, овсяныххлопьях, гречневой крупе, грецких орехах, рыбе, цветной капусте,картофеле, куриных яйцах, какао, твороге, печени, бобовых и листьяховощей. Поэтому обратите внимание на продукты, присутствующиев вашем ежедневном рационе.

Будьте всегда здоровы и красивы!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее