Косметология переходим к водным процедурам

Жара нас совсем доконала. "Сколько можно," - вздыхаеммы, прячась в тень и очередной раз на дню покрываясь потом. Когдаже это, наконец, кончится! И все наши мечты сводятся к прохладномудушу, ванной, наполненной чуть теплой водой, а самые продвинутыегрезят заманчивыми водоемами, в которые можно упасть и хоть немногоохладиться, будь то ласковое море или местами поросший ряской пруд.

"Воды…" - мы уже готовы завидовать лягушкам, которымчтобы плюхнуться в воду достаточно сделать несколько прыжков.

Несчастные обитательницы больших городов, с вечно закрытыми посанитарным условиям реками и озерами, как нам нелегко! Ведь длянас единственная отрада - ванная комната, где из крана течет вода.Холодная и горячая (если ее еще не отключили на месяц). Что же,не будем терять времени и, вытащив из шкафа чистое, пахнущее лавандойполотенце, пойдем в ванную, пока воду и впрямь не отключили.

Самое первое, что хочется сделать, это включить на полный напорледяную воду и принять душ. Но не торопитесь. Холодную воду можетевключить, пусть в ванной станет чуть-чуть попрохладнее, но лезтьпод холодный душ не сразу не стоит. Разгоряченному телу можетповредить ваш порыв:

Видео: Джентльмены Удачи."Переходим к водным процедурам"

для людей, у которых есть проблемы с сердцем, такой перепадтемператур грозит большими неприятностями,

для незакаленного организма есть вероятность простудиться,

и, наконец, даже пить в жару ледяную воду не рекомендуется,не даром южные жители утоляют жажду горячим чаем.

7 советов, как правильно принимать душ

1) Принимайте душ ежедневно, особенно в жаркую погоду. Если выхотите просто освежиться, температура воды должна быть комфортной,не горячей, и не холодной.

2) В душе самое время и место позаботиться о своей внешности.Сделайте самомассаж тела, нанесите очищающую или освежающую маскудля лица.

3) Будьте осторожны с дозировкой моющих средств (мыло, гель длядуша), не пересушите кожу. При ежедневном приеме душа достаточнонамыливать лишь подмышки, половые органы и ступни ног. Все остальноебудет достаточно чистым благодаря теплой воде. Очень важно, чтобыпосле душа на теле не осталось следов мыла или геля - их необходимотщательно смыть. Пользуйтесь моющими средствами только при необходимости!Если вы захотели отдохнуть под душем, то достаточно лишь чистойводы.

4) После душа на кожу рекомендуется нанести питательный или увлажняющийкрем.

5) Если у вас был трудный напряженный день, то неплохо принятьрасслабляющий душ. Встав под душ, сделайте так, чтобы по вашейспине от затылка по позвоночнику вниз текла сперва теплая, а затемвсе более горячая вода. Здесь расположена центральная точка нервногоузла. Своеобразный массаж этого места благотворно подействуетна вас. Не обливаясь холодной водой, медленно выйдите из душа,накинув теплый халат, и немного полежите.

6) Для того, чтобы взбодриться хорошо помогает контрастный душ.Начинать следует с теплой воды, постепенно увеличивая ее температурудо появления пара, а затем переключить на холодную и быстро облитьсяею. Обратите внимание, что обливание холодной водой должно бытьв 2-3 раза меньше по продолжительности чем горячей. Повторитепроцедуру несколько раз и закончите ее прохладной водой. Такойконтрастный душ прекрасно воздействует на кожу за счет мгновенногосужения и расширения кровеносных сосудов. Применение холоднойводы при высокой температуре тела возможно только для здоровых,закаленных людей. Если вам трудно сразу привыкнуть к холодномудушу, можно сначала обливаться после купания теплой водой, постепенноснижая ее температуру.



7) Вечером, чтобы не спровоцировать бессонницу, откажитесь отхолодного душа, принимайте только теплый.

Обтирание тела мочалкой, пропитанной холодной водой, являетсясамым легким и распространенным способом закаливания и одновременнопоможет взбодриться и освежиться. Начинайте с довольно теплойводы (30°С), температуру постепенно понижайте до 1-2°С. Сначалаэнергично обтирайте только ноги и руки, а впоследствии все тело.Сразу же после этого вытрите тело сухим полотенцем, оденьтесьи сделайте несколько согревающих движений.

Не только душ, но и ванна поможет освежиться в жаркий день, темболее, что ванна - самое эффективное средство за короткое времяулучшить самочувствие и стать краше.

Принимаем ванну

Ванныспособствуют сохранению и укреплению здоровья, очищают кожу, повышаютее тургор, укрепляют весь организм. Даже пар, наполняющий помещение,когда вы пускаете горячую воду, благотворно действует на кожу.Перед тем как принять ванну, смажьте лицо и шею питательным кремом.Под действием пара раскроются поры кожи, и крем впитается особеннохорошо. Пока вы будете находиться в ванной, хорошо наложить налицо какую-нибудь освежающую маску.

Как принимать ванну

Видео: Улитки Ахатины в косметологии

Принимать ванну рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю.

Не принимайте ванну сразу после еды - лучше за 2 часа до этогоили после.

Лучше принимать ванну перед сном, а не после пробуждения. Вечерняяванна успокаивает, снимает усталость и хорошо подготавливает косну.

Не следует погружаться в воду сразу, особенно если температураводы в ванне значительно превышает комнатную температуру.

Перед приемом ванны тело нужно хорошо вымыть водой с мылом.

Принимая ванну, вы можете выбрать температуру воды по своемувкусу. Чем выше температура воды в ванне, тем короче по временидолжна быть процедура принятия ванн. Но идеальной считается температураводы 37 °С, которая хороша, когда нужно снять напряжение, расслабиться,она подходит и для целебных ванн с добавлением трав и морскойсоли. Продолжительность такой ванны - до 20 мин.

В жаркий летний день взбодрит ванна с температурой воды 24-29°С. 10-15 мин в такой ванне достаточно, чтобы в течение 5-6 ччувствовать себя бодро.

Во время мытья в ванне не рекомендуется погружать в воду теловыше уровня груди (вода не должна покрывать область сердца).

Нельзя находиться в ванне дольше 10-15 минут.

Не лежите в ванне неподвижно. Хорошо делать руками и ногаминебольшие кругообразные движения.

Лежа в ванне или сразу после нее, делайте массаж, улучшающийкровообращение. Массаж ног: достаточно твердой волосяной щеткойкруговыми движениями сильно разотрите каждую ногу с наружной ивнутренней стороны, начиная от щиколоток, хорошо разотрите бедрои круговыми растирающими движениями спуститесь к колену. А послетого как встанете, специальной щеткой круговыми движениями сильноразотрите плечи и спину, массируйте остальную часть тела, в направлениик сердцу. Круговыми движениями растирайте руки от плеч до запястий,пока не порозовеет кожа. Массаж можно делать струёй из разбрызгивателядуша, помещенного под воду и направляемого на различные участкитела.

Массаж и гимнастика особенно необходимы тем, кто хочет избавитьсяот лишнего веса, находится на диете. Места с огрубевшей кожей- локти, подошвы - протрите пемзой. После массажа следует расслабиться,отдохнуть.

Холодные ванны тонизируют организм. Англичане очень любят приниматьхолодную ванну, чтобы «взбодриться». Необходимо постепенно приучатьсвой организм к английской ванне. Продолжительность такой процедуры- не более трех минут. Очень холодная ванна закаливает организм,но на почки благотворного влияния не оказывает.

Теплая ванна успокаивает нервы и способствует погружению в нормальныйосвежающий сон. Ванна с температурой воды 35°С является самымэффективным средством, успокаивающим нервную систему.

Ежедневная горячая ванна с подводным массажем - хорошее средство,позволяющее замедлить процесс увядания кожи.

Горячую ванну (40°С) можно принимать в течение пяти минут, онаактивизирует кровообращение, так как обладает сосудорасширяющимдействием. После горячей ванны примите прохладный душ - прохладнаявода стягивает поры и помогает регулировать кровяное давление.

Сразу же после ванны лучше всего лечь в постель, если же выпринимаете ее днем, то, по крайней мере, 15 минут отдохните вполном покое.

Выйдя из ванны, вотрите в тело крем, если кожа сухая- или протритетело тампоном, смоченным одеколоном, если кожа жирная или нормальная.После ванны полезно также протереть тело жидкостью, содержащейблаговонные эссенции, лаванду, бергамот, мяту, лимонный сок.

Очень полезны травяные ванны, которые укрепляют нервную систему,поднимают тонус всего организма, укрепляют волосы, благотворновлияют на кожу. Лежа в травяной ванне, нужно намочить волосы,дать им напитаться отваром трав, а затем помассировать кожу головыи выполнить массаж кистей рук и суставов. Перед принятием этихванн вымойтесь под душем с мылом и мочалкой. После ванны не нужноополаскиваться водой и тем более пользоваться мылом. Нужно помнить,что для приготовления ванны с настоем растений пригодна лишь эмалированнаяванна.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее