Косметология уход за нормальной кожей лица

URL

Практически в большинстве случаев уход за кожей лица проводитсяутром и вечером.

Утренний уход.

Лицо ополоснуть мягкой водой комнатной температуры (или слегкапрохладной) без мыла или протереть кусочком льда по направлениюкожных линий. Мылом не пользоваться. При нормальной коже его следуетприменять два-три раза в неделю. Более частое употребление мылаведет к пересушиванию кожи. Начинается шелушение, увеличиваетсяее раздражительность.

После ополаскивания (протирания льдом) кожу лица промокнуть мягкимполотенцем: его прикладывают к лицу с небольшим нажимом. Осушатьлицо следует после любого умывания, независимо от типа кожи. Нельзягрубо вытирать лицо, потому что кожа от этого растягивается ипоявляются преждевременные морщины. Если после ополаскивания илипротирания льдом на лицо наносится крем, можно при” промоканииполотенцем оставить на коже немного влаги. Однако перед выходомна улицу лицо нужно промокнуть досуха. Эффект свежести, возбуждения,прилив крови к коже и ее покраснение достигается пониженной температуройводы (или холодом льда), а также легкими надавливаниями на кожупри промокании полотенцем.

При нормальной чувствительности кожи для ее очищения вместо воды(льда) можно пользоваться лосьонами, а также жидкими кремами.Лицо протирают ватным тампоном, смоченным этими средствами.

Смягчение кожи.

Желательно пользоваться нежирными кремами. Крем наносят тонкимслоем легкими поколачивающими движениями кончиков пальцев по кожнымлиниям: на лбу - по направлению роста бровей к волосам на голове,вокруг глаз - от внутреннего угла по верхнему веку к наружному,от наружного угла по нижнему веку к носу, а на нем - по спинкек боковой поверхности к верхнему краю ушных раковин. В этих местахкрем нужно наносить четвертым (безымянным) пальцем. На щеки иподбородок крем наносят охватывающими движениями ладони поверхностей.

Можно провести массаж по крему чайной ложкой, нагретой в горячейводе (в стакане или под струёй из водопроводного крана). Ложкане должна быть слишком горячей (сделайте пробу на руке). Массахпроводят по кожным линиям лица, по коже шеи и верхней части грудиПродолжительность - сначала 2 минуты, потом ее можно увеличитьдо 5 минут. Процедура улучшает кровообращение. Крем лучше впитываетсяв кожу. Она быстрее увлажняется. После массажа кожу промокаютмягкой салфеткой.

Защита кожи.

Нормальная кожа специальной защиты не требует! Ею служит дневноймакияж - нанесение декоративной косметики (цветное припудривание,подкраска ресниц, бровей, век, губ, щек). Тем, у кого расширеныкровеносные сосуды на лице, для защиты кожи в зимнее время рекомендуетсяпользоваться кремами, не содержащими влаги, или гусиным топленымжиром, внутренним топленым свиным салом, а также оливковым, кукурузным,подсолнечным маслами.

Вечерний уход.

Лицо вымыть мягкой водой, приятной на ощупь. Применять белыетуалетные мыла “Косметическое”, “Аленушка”, “Детское”, “Березка”(желательно три раза в неделю). Другие, более грубые сорта мыла,могут вызвать пересушивание кожи. В остальные дни вместо мылажелательно использовать кефир, простоквашу или желток, растертыйс растительным маслом. Одно из указанных средств следует нанестипо направлению кожных линий за две-три минуты до умывания ватнымтампоном или просто пальцами. Вместо умывания лицо можно очищатьготовыми лосьонами или лосьонами, приготовленными в домашних условиях.

РЕЦЕПТЫ ЛОСЬОНОВ ДЛЯ ОЧИСТКИ НОРМАЛЬНОЙ КОЖИ ЛИЦА

Огуречный. 80% свеженатертого огурца смешать с 20% водки, датьсоставу отстояться в течение 4 -7 дней и процедить.

Укропный. Укропная вода - 30%, глицерин - 5%, двухпроцентнаяборная вода - 35%, одеколон или спирт - 30%.

Мягкий. 30% одеколона, 5% глицерина, 10% столового уксуса и 55% воды.



Земляничный. Полстакана свежесобранных ягод земляники залитьстаканом водки, дать настояться в течение 4 недель, процедитьи выдержать еще 2 недели. Можно воспользоваться и ускоренным способомприготовления: из ягод отжать сок, полстакана его смешать со стаканомводки. В зависимости от чувствительности кожи земляничный лосьонразбавляют водой.

Маковый. 10 лепестков мака или 2 столовые ложки его зерен залитьстаканом кипятка, дать настояться в течение часа, отцедить. Ополаскиватьлицо вместо умывания.

Цветочный. 2 столовые ложки смеси лепестков мака, розы, жасмина,ромашки, липы залить стаканом кипятка, спустя час процедить. Лосьониспользуется для освежения и смягчения кожи.

РЕЦЕПТЫ МАСОК ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ КОЖИ

Желтковая. К сырому желтку добавить столовую ложку глицерина.Маску нанести на 10-15 минут, затем смыть мягкой водой комнатнойтемпературы.

Медово-лимонная. В столовую ложку меда добавить 5-10 капель лимонногосока. Полученную кашицу нанести на 10-15 минут. Смыть мягкой прохладнойводой. Если необходимо увеличить вязкость маски, добавить толокно.

Белково-медовая. Столовую ложку муки смешать с половиной взбитогояичного белка, добавить чайную ложку меда. Полученную тестообразнуюмассу нанести на 10-15 минут. Смыть ватным тампоном, смоченнымводой комнатной температуры.

Ягодная (плодовая). Две-три ягоды клубники растереть и смешатьсо столовой ложкой творога (или сметаны). Маску нанести на 10-15минут и смыть водой комнатной температуры. Вместо клубники можноиспользовать землянику, сливу, персики, абрикосы, яблоки. Свежиеовощи и фрукты эффективнее действуют на кожу, нежели готовые кремы.



Творожная. Столовую ложку творога смешать с чайной ложкой сметаны,добавить щепотку соли. Нанести маску на 15-20 минут. Смыть водойкомнатной температуры.

Кефирная. Столовую ложку кефира смешать с чайной ложкой толокна.Полученную массу нанести на 10-15 минут, смыть водой комнатнойтемпературы.

Дрожжевая. 30 г дрожжей смешать с молоком до кашицеобразной массы.Маску нанести на 15-20 минут. Смыть теплой водой при помощи ватноготампона. Если после маски чувствуется стянутость кожи, то следуетнанести на 15-20 минут крем для нормальной или сухой кожи. Остаткикрема снять мягкой салфеткой.

Яблочная. Очистить яблоко, натереть его на терке, смешать с чайнойложкой сметаны или с чайной ложкой оливкового (кукурузного, подсолнечного)масла. Добавить чайную ложку крахмала. Нанести на кожу лица ишеи на 20 минут. Смыть теплой водой.

Персиковая. Персик размять, добавить чайную ложку крахмала илитолокна. Нанести кашицу на 20 минут, смыть теплой водой.

Сливовая. Очистить сливу, размять до кашицы, добавить половинучайной ложки сметаны или растительного масла, смешать с чайнойложкой крахмала. Нанести на 20-30 минут, смыть теплой водой.

Огуречная. Натереть огурец на мелкой терке, положить на марлюи нанести на 20 минут. Ополоснуть лицо водой комнатной температуры.В маску можно добавить несколько капель лимона.

Маска из смородины. 10-15 листков смородины залить половинойстакана кипятка, через 15-20 минут процедить и добавить столовуюложку сока ягод смородины. Смочить настоем марлю из несколькихслоев, наложить на 20 минут, ополоснуть лицо водой комнатной температуры.

Морковная. Смешать натертую на мелкой терке морковь (среднейвеличины)со взбитым белком одного яйца, добавить чайную ложкусухого молока или крахмала, нанести на 20 минут, смыть теплойводой.

Грушевая. Берут грушу средней величины, моют, очищают от кожурыи натирают на мелкой терке. Кашицу (две столовые ложки) помещаютв блюдце, добавляют оливковое или любое другое растительное масло(одну столовую ложку), все тщательно перемешивают деревянной палочкойили ложечкой.

Маска из редьки. Среднего размера редьку (черную) моют, очищаютот кожуры, натирают на мелкой терке. Затем помещают в мисочкуили блюдце, добавляют одну чайную ложку подогретого молока и несколькокапель сока лимона. Если нет под рукой лимона, то его можно заменитьраствором лимонной кислоты или кислым соком из клюквы, сливы,красной смородины. Все компоненты тщательно перемешивают.

Маска из тыквы. Отрезают небольшой ломоть свежей тыквы, моютего в прохладной воде, очищают от кожуры, нарезают небольшимикусочками и отваривают. Через несколько минут, когда тыква будетготова, вынимают кусочки и разминают, используя пестик, толкушку.Полученную кашицу (2 столовые ложки) выкладывают в мисочку илиблюдечко и добавляют одну столовую ложку оливкового масла, всетщательно перемешивают. Оливковое масло можно заменить любым растительныммаслом: укропным, персиковым, кукурузным, подсолнечным и др.

Маска из салата. Берут несколько свежих листьев салата, нарезаютих и выжимают сок, предварительно хорошо промыв. Сок выливаютв мисочку, добавляют одну столовую ложку оливкового масла, несколькокапель сока лимона, все тщательно перемешивают. Можно вместо оливковогомасла использовать любое растительное, вместо сока лимона - другойкислый сок.

Парижская маска. Эту маску готовят из квашеной капусты - листьевили рубленной. 100 г хорошо заквашенной капусты отжимают и наносяттонким слоем на всю поверхность кожи лица и шеи. При этом капустадолжна не сползать, а плотно прилегать к лицу. С ней нужно полежатьв течение 15-20 минут, расслабив мышцы. Затем маску снимают, лицопротирают куском марли или мокрым ватным тампоном и ополаскиваютводой комнатной температуры. Такая маска освежает кожу и придаетей упругость, матовость.

Шведская маска. 3 чайные ложки свежего жирного творога хорошорастирают с 1 чайной ложкой жидкого цветочного меда. Массу помещаютв чашечку, затем тщательно взбивают венчиком или миксером до состоянияпены. На лицо накладывают полученную массу, распространяя равномернопо всей поверхности тонким слоем. По истечении 15-20 минут маскуснимают при помощи тампона, смоченного в растворе чая, или в отварелекарственных трав (ромашки, шалфея, мята), или в холодном молоке.Маска хорошо очищает поры кожи, способствует равномерному приливукрови, оказывает питательное действие.

Маска из земляники. Для приготовления маски берут 2 или 3 большихили 4 средних спелых ягод земляники. Хорошо промывают их в дуршлагепрохладной водой, сливая воду несколько раз, чтобы очистить ягодыотпуска игрязи.Ягодь1помещаютвчашечку,разминают,добавляютоднусваренную молодую картофелину и заливают 1 столовой ложкой кипяченогомолока. Всю массу тщательно растирают и перемешивают. Кашицу накладываютна кожу, снимают через 15-20минут,ополаскиваютлицопрохладнойводойисмазывают его кремом.

Голливудская маска. Берут кукурузную или овсяную муку, 2 столовыеложки ее смешивают с одним яичным белком. Выливают массу в чашечку,хорошо взбивают до получения пены. Полученную массу наносят назаранее очищенное лицо, оставляют в течение 15-20 минут до затвердения.Подсохшую маску аккуратно смывают при помощи ватного тампона илисалфетки. Затем лицо ополаскивают несколько раз: вначале теплой,затем прохладной водой. Подсушивают лицо льняным полотенцем. Этамаска полезна, так как она очищает и укрепляет кожу лица, придаваяей матовый оттенок.

Римская маска. Сухой зеленый горошек (2 столовые ложки) хорошорастирают в мисочке, берут 2 столовые ложки муки, добавляют 2столовые ложки молочной сыворотки и хорошо размешивают. Полученнуюкашицу аккуратно, тонким слоем наносят на заранее очищенное лицо.По истечении 15-20 минут маску снимают при помощи тампона, смоченногов отваре трав или слабом растворе чая. Споласкивают лицо теплой,затем холодной водой. Маска хорошо действует на увядающую кожу,разглаживает морщины, придает матовость, вместе с тем хорошо очищаеткожу.

Испанская маска. Отбирают одну чашку зрелых зерен фасоли, промываютих и заливают на 3-4 часа холодной водой. Затем фасоль помещаютв небольшой горшочек и варят до полной готовности, пока зернафасоли не станут мягкими. Проваренную фасоль протирают через ситечкоили в миксере. В полученную кашицу добавляют сок половины лимонаи 1 столовую ложку оливкового или другого растительного масла.Все хорошо размешав, наносят на кожу лица на 10-15 минут. Послесмывают маску, используя тампон, и умываются теплой, затем холоднойводой, вытирают лицо полотенцем.

Японская маска. Равные части по одной чайной ложке - меда, муки- размешивают в блюдце или маленькой мисочке, добавив 1 чайнуюложку свежего молока. Тщательно перемешав массу, накладывают еена лицо тонким слоем, покрывая всю кожу. По истечении 30 минутмаску снимают при помощи ватного тампона, смоченного в отваретрав, например, ромашки. Маска полезна для стареющей или увядающейкожи.

Капустная маска. Для маски используют свежую капусту. Листьяизмельчают в мясорубке и тонким слоем накладывают на кожу так,чтобы на лице не оставалось свободных промежутков. Маску снимаютпо истечении 20-30 минут. Кожу лица протирают мокрой марлей иливатным тампоном. Можно сполоснуть лицо холодной водой, затем нанестипитательный крем. Измельченные листья капусты можно нанести ина часть шеи.


Похожее