Болезни эндокринных желез

Видео: Заболевания эндокринной системы

БОЛЕЗНИ ЭНДОКРИННЫХЖЕЛЕЗ

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Заболевание это занимает третьеместо по распространенности, причем средиболезней желез внутренней секреции диабетпрочно удерживает первенство. В лечениисахарного диабета ведущее место принадлежитвведению инсулина и диете, ограничивающейпродукты, богатые углеводами, причем привыраженных стадиях заболевания совершеннозапрещаются легкоусвояемые углеводы и продукты,содержащие их в изобилии, — сахар, варенье, мед ит. п.

При легких формах диабета можно суспехом использовать лечение растениями.

Галега лекарственная против диабета

Настой травы галеги лекарственной(козлятника) готовят следующим образом. Берут 2ст. ложки сухой измельченной травы (или 2 чайныхложки семян) и вечером заливают в термосе 0,5 лкрутого кипятка. Утром процеживают и пьют по 1/3 —1/2 стакана 3—4 раза в день за 20—30 мин до еды присахарном диабете.

Траву козлятника можно употреблятьтакже в пищу в отваренном виде.

Следует помнить, что подобное лечениепротивопоказано при гипертонии и заболеванияхкишечника (препараты козлятника вызываютповышение артериального давления и придлительном применении могут вести к нарушениюфункции кишечника).

Растение распространено на Украине, вГрузии, южной части России.

Кислые сорта яблок, сахарный диабет иожирение

Съедать по 3—4 кислых яблока в деньпри сахарном диабете и ожирении. Это будетположительно сказываться на течении названныхзаболеваний.

Отвар листьев черники и диабет

Приготовить отвар листьев черники всоотношении 1:20 и пить его по полстакана 3—5 раз вдень за полчаса до еды при сахарном диабете.

Отвар листьев черники снижаетсодержание сахара в крови.

Народное средство от сахарногодиабета

Взять 500 мл сока репчатого лука,смешать с 500 мл 96%ного винного спирта и хранить втемной бутылке.

Принимать по 1 ст. ложке в течение 5недель при сахарном диабете. Через 2—3 неделиперерыва курс лечения можно повторить.

Овес и диабет

Взять 1 стакан неочищенного овса,промыть холодной кипяченой водой, залить 1 лкрутого кипятка (лучше делатьэтовечером),закрыть плотной крышкой, настоять 12 часов, послечего процедить через сложенную в несколько рядовмарлю и выпить в три приема в течение дня присахарном диабете.

Курс лечения три месяца. Послемесячного перерываонможет бытьповторен.

Оставшуюся после процеживания массупропустить через мясорубку, залить 1 л кипятка,варить на слабом огне 20 мин, затем процедить ивыпить в течение дня. Отвар овса благотворновлияет на функцию печени у диабетиков.

Крапива двудомная

Свежие листья крапивы заливаютвечером в термосе крутым кипятком (1:30),настаивают ночь, утром процеживают и пьют по 1/5 —1/4 стакана 3 раза в день за 20—30 мин до еды придиабете. Из молодой крапивы готовят щи ивитаминные салаты.

Хвощ полевой

Используются его молодые весенниестебли.Они оказывают сахароснижающеедействие.

Готовят отвар из травы хвоща полевого:30 г хвоща заливают 0,5 л кипяченой воды, кипятят 5—7мин, настаивают 2—3 ч, процеживают и пьют по 1/2стакана в день за 20—30 мин до еды при диабете.Можно готовить и настой из хвоща.

Полезно использовать хвощ полевой всвежем виде — для салатов, приготовленияокрошки, а также как начинку для пирогов.

Салат из хвоща полевого, зеленоголука, одуванчика, щавеля и диабет

Взять 2 стакана мелко нарезанныхмолодых весенних стеблей хвоща полевого, 50 гзеленого лука, 40 г листьев одуванчика и 20 гщавеля. Все перемешать, заправить растительныммаслом (сметаной) и посолить по вкусу. Салатоказывает сахароснижающее действие при диабете.

Орех грецкий

Используют свежие листья, собранныев июне и слегка подсушенные на солнце (на зиму незаготавливают). Из них готовят настой: 1 ст. ложкуизмельченных листьев заливают стаканом кипятка,кипятят 0,5 мин, настаивают 1—2 ч, процеживают ипьют по 1/4 стакана 3—4 раза в день за полчаса доеды при диабете.

Можно использовать и перегородкигрецкого ореха: берут их от 40 орехов, заливаютстаканом кипятка и нагревают на кипящей водянойбане в течение часа. Затем снимают, оставляют длямедленного охлаждения, процеживают и пьют по 1чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Одуванчик лекарственный

2 ст. ложки сухих измельченных корнейвечером заливают 0,5 л крутого кипятка в термосе, ана следующий день процеживают и пьют по 1/2стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды присахарном диабете.

Свежие листья одуванчика хорошовключать в салаты. Сахароснижающий эффектодуванчика обеспечивается содержащимся в неминсулиноподобным веществом — инулином. Крометого, одуванчик положительно влияет на иммуннуюсистему.

Шиповник коричный

2—3 ст. ложки сухих измельченныхплодов заливают 3 стаканами кипяченой воды икипятят 10—12 мин. Затем снимают с огня, настаивают2—3 ч, после чего пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в деньза 20—30 мин до еды при сахарном диабете.

Шиповник способствует нормализацииуглеводного обмена и повышает защитные силыорганизма.

Подорожник большой

2 ст. ложки сухих измельченныхлистьев заливают 0,5 л кипяченой воды комнатнойтемпературы, выдерживают на кипящей водяной бане15 мин, настаивают 30—40 мин и пьют по 1/3 — 1/2 стакана2—3 раза в день за полчаса до еды при диабете.

Сок подорожника пьют по 1—2 ст. ложки 3раза в деньза20 мин до еды.

Плантаглюцид (аптечный препаратподорожника, выпускаемый в гранулах) принимаютпо 1/2—1 чайной ложке 3 раза в день за 20—30 мин доеды (предварительно разводят в небольшомколичестве теплой воды).

Смородина черная

2 ст. ложки сухих измельченныхлистьев заливают 0,5 л кипятка, настаивают 15—20мин, процеживают и пьют по 1/2—1 стакану 2—3 раза вдень за 20—30 мин до еды. Плоды смородины показаныпри сахарном диабете в любом виде.

Сушеница топяная

2 ст. ложки сухих измельченныхлистьев заливают 0,5 л кипятка, выдерживают 15 минна водяной бане, затем снимают и настаивают 30—50мин при комнатной температуре. После чегопроцеживают и пьют настой по 1/4 стакана 3 раза вдень за 20 мин до еды при сахарном диабете.

Цветочная пыльца

Принимают ее по 1/2—1 чайной ложке 3раза в день за 20—30 мин до еды при сахарномдиабете.

Овес посевной

75 г зерен овса заливают 0,5 лкипяченой воды, кипятят в течение 1 ч, настаивают7—8 ч, процеживают и пьют по 1/2 стакана 3—4 раза вдень за полчаса до еды при диабет е.

Черника обыкновенная

Листья ее отчетливо снижают уровеньсахара в крови и могут в определенной степенизаменить инсулин.

Готовят настой (1-20) из листьев черникии пьют его по 1/2 стакана 4—5 раз в день за 30 мин доеды при диабете.

Лавр благородный

10 г сухих измельченных листьевзаливают в термосе тремя стаканами крутогокипятка, настаивают 2—3 ч и пьют по 1/2 стакана 3—4раза в день за 20—30 мин до еды при сахарномдиабете.

Береза белая

3 ст. ложки сухих листьев заливают 0,5л крутого кипятка, настаивают 2—3 часа и пьют по 1/2стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды придиабете.

Боярышник кроваво-красный

2 ст. ложки сухих плодов заливают наночь 0,5 л крутого кипятка в термосе, а наследующий день процеживают и пьют по 1/2 стакана3—4 раза в день за полчаса до еды при диабете.

Можно воспользоваться и настойкойбоярышника. Доза ее 20—30 капель на прием(разводится в небольшом количестве воды) 3 раза вдень за 20—30 мин до еды.

Принимают также и свежие плодыбоярышника.

Ежевика сизая

2 ст. ложки сухих измельченныхлистьев заливают 0,5 л кипятка, выдерживают 15 минна кипящей водяной бане, затем снимают,настаивают 30—40 мин, процеживают и пьют настой по1/2 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды придиабете.

Используют также и плоды ежевики влюбом виде.

Земляника лесная

2 ст. ложки сухих измельченныхлистьев заливают 0,5 л кипятка и готовят настой,как указано выше.Пьют его по 1/3—1/2 стакана 3—4раза в день за 20—30 мин до еды при диабете.

Плоды земляники используют в любомвиде. Свежийсокземляники принимают по 1/4стакана 3 раза в день.

Девясил высокий

2 ст. ложки сухих измельченных корнейрастения заливают вечером 0,5 л крутого кипятка втермосе, а на следующий день процеживают и пьютпо 1/2 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды придиабете.

Корни девясила содержат инулин,обеспечивающий сахароснижающий эффект.

Фасоль обыкновенная

Собирают стручки фасоли в августе.Используютихстворки в виде отвара: 20 гстворок фасоли заливают 1 л кипяченой воды, варятна слабом огне 2—3 ч, после остывания процеживаюти пьют по 1/2 стакана за 20—30 мин до еды 3—4 раза вдень в течение 3—4 месяцев при диабете.

Капуста белокочанная

Свежеприготовленный сок капустыпринимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 20—30 мин доеды при сахарном диабете.

Чеснок

Настойка чеснока снижает уровеньглюкозы в крови. Принимают ее по 15—20 капель 2—3раза в день, в небольшом количестве воды за 15—20мин до еды при диабете.

Лопух большой

Растение это может оказатьсущественную помощь при лечении преддиабета илегкой формы диабета. Отвар корня лопуха (онсовершенно безвреден) улучшаетинсулинообразующую функцию поджелудочнойжелезы, нормализует обменные процессы ворганизме. Для приготовления его берут 25 гизмельченных корней лопуха, заливают их вэмалированной кастрюле 500 мл крутого кипятка,закрывают крышкой и нагревают на кипящей водянойбане 30 мин. Затем настаивают в течение 1—1,5 ч,процеживают, оставшееся сырье отжимают идобавляют к отвару. Объем его доводят кипяченойводой до 500 мл. Пьют отвар теплым по 1/2 стакана 2—3раза в день.

Адаптогенные растения

Женьшень, левзея, лимонник китайскийи т. п. адаптогенные растения вызывают выраженноепонижение сахара в крови у здоровых людей ибольных диабетом и оказывают нормализующеевлияние на углеводный обмен. Кроме того,адаптогенные растения стимулируют иммунныереакции организма, что также положительносказывается на течении диабета. Настойкуженьшеня назначают по 20—25 капель 3 раза в день.Если ее нет, то используют препараты другихадаптогенных растений. Так, настойку левзеипринимают по 20—30 капель 2—3 раза в день, экстрактзаманихи —по 30—40 капель 2—3 раза вдень, экстрактэлеутерококка— по2мл Зраза в день, экстрактродиолы розовой — по 5—10 капель 3 раза в день.Настойку лимонника китайского принимают по 25— 30капель 2—3 раза в день. Выпивают с небольшимколичеством воды за 20—30 минут до еды, последнийприем должен быть не позднее 19 часов вечера.

Из ягод лимонника можно готовитьотвар- 20 г ягод заливают 0,5 л кипяченой воды,кипятят 20 мин на слабом огне, настаивают 3—4 часаи пьют по 1/5 стакана 2—3 раза в день при диабете.

Приведу и некоторые более сложные прописи.

№ 1

Черника обыкновенная, листья 35,01 Крапивадвудомная, трава 35,0 Одуванчик лекарственный,корень 30,0

10 г смеси положить в эмалированнуюкастрюльку, залить 200 мл кипящей воды, закрытькрышкой и поместить в большую кастрюлю с кипящейводой. Выдержать 30 мин, периодически помешивая, вэтой, так называемой водяной бане, затем оставитьдля медленного охлаждения на 30—40 мин, (Дозысухих растений даны в граммах.)после чегопроцедить и довести кипяченой водой до объема 200мл. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день передедой при сахарном диабете.

№2

Лопух большой, корень 50,0 Черникаобыкновенная, листья 50,0

Приготовление как у предыдущегосбора. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день доеды при сахарном диабете.

№3

Орех грецкий, листья 20,0 Козлятниклекарственный, трава 20,0 Крапива двудомная,листья 20,0 Цикорий обыкновенный, листья 20,0Одуванчик лекарственный, листья 20,0

2 ст. ложки сбора залить 0,5 лкипяченой воды, кипятить 2—3 мин, настоять 30—40мин, процедить и пить по 1/4 стакана 3—4 раза в деньза 15—20 мин до еды при сахарном диабете.

№ 4



Фасоль обыкновенная, створки стручков 25,0Козлятник лекарственный, трава 25,0 Березабородавчатая, листья 25,0 Черника обыкновенная,листья 25,0

Взять 2 ст. ложки сбора, залить двумястаканами кипяченой воды, кипятить 10 мин,настоять 30—40 мин, процедить и пить по 1/2 стакана 3раза в день за 30 мин до еды при сахарном диабете.

№ 5

Козлятник лекарственный, трава 25,0 Горецптичий, трава 25,0 Мята перечная, листья 25,0 Орехгрецкий, листья 25,0

2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить2—3 мин, настоять 30—40 мин, процедить и пить по 1/3стакана 3—4 раза в день за 15—20 мин до еды присахарном диабете.

№6

Фасоль обыкновенная, створки стручков 50,0Черника обыкновенная, листья 50,0

2 ст. ложки смеси залить двумястаканами кипяченой воды, кипятить 10 мин,настоять 30—40 мин, процедить и пить по 1/2 стакана3—4 раза в день за полчаса до еды при сахарномдиабете.

№7

Черника обыкновенная, листья 50,0 Крапивадвудомная, трава 25,0 Бузина черная, листья 25,0

Взять 10 г смеси, поместить вэмалированную кастрюльку, залить 200 мл кипящейводы, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане30 мин. Затем оставить для охлаждения на 30—40 мин,после чего полученный отвар процедить и довестиего объем кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1/4стакана 3—4 раза в день до еды при сахарномдиабете.

№8

Одуванчик лекарственный, корни 20,0 Черникаобыкновенная, листья 20,0 Крапива двудомная, трава20,0 Козлятник лекарственный, трава 20,0 Фасольобыкновенная, створки стручков 20,0

1 ст. ложку измельченного сборазалить вечером в термосе 0,5 л кипятка, утромпроцедить и пить настой теплым по ? стакана 3 разав день за полчаса до еды при сахарном диабете.

№9

Козлятник лекарственный, трава 40,0 Брусникаобыкновенная, листья 40,0 Крушина ольховидная,кора 10,0 Береза повислая, листья 10,0

3 чайных ложки измельченной смесизалить 3 стаканами кипятка, выдержать 15 мин наводяной бане, настоять 30—40 мин, процедить и питьпо 2/3 стакана 3 раза в день при сахарном диабете.

№ 10

Валериана лекарственная, корневище скорнями 25,0 Козлятник лекарственный, трава 25,0Черника обыкновенная, листья 25,0 Толокнянкаобыкновенная, листья 25,0

2 ст. ложки измельченного сборазалить 0,5 л кипяченой воды, кипятить 10 мин,настоять 1—2 ч, процедить и пить по 1/2 стакана 3раза в день за полчаса до еды при сахарномдиабете.

№ 11

Одуванчик лекарственный, листья 25,0 Горецптичий, трава 25,0 Цикорий обыкновенный, листья 25,0Земляника лесная, листья 25,0

2 ст. ложки сбора залить 0,5 лкипяченой воды, кипятить 3—5 мин, настоять 1—1,5 ч,процедить и пить по 1/3 стакана 2—Зраза в день за20—3& мин до еды при сахарном диабете.

№ 12

Козлятник лекарственный, трава 35,0 Черникаобыкновенная, листья 35,0 Бузина черная, листья 20,0Омела белая, трава 10,0

2 ст. ложки смеси залить двумястаканами кипящей воды, закрыть крышкой инагревать на водяной бане 15 мин. Затем оставитьдля охлаждения на 30—40 мин, после чего процедить,довести объем настоя кипяченой водой допервоначального уровня и пить по 1/2 — 2/3 стакана2—3 раза в день за 30 мин до еды при сахарномдиабете.

№ 13

Черника обыкновенная, 40,0 Земляника лесная,листья 25,0 Липа сердцевидная, цветки 20,0 Коровякскипетровидный, цветки 15,0

Приготовление и применение как у предыдущегосбора.

№ 14

Черника обыкновенная, листья 20,0 Заманихавысокая, корни 10,0 Девясил высокий, корни 10,0Шиповник коричный, плоды 10,0 Хвощ полевой, трава10,0 Зверобой продырявленный, трава 10,0 Ромашкааптечная, цветки 10,0 Мята перечная, трава 10,0Череда трехраздельная, трава 10,0

Приготовить настой (1:20) и приниматьего по 1/3 стакана до еды 3 раза в день при сахарномдиабете.

№ 15

Фасоль обыкновенная, створки стручков 20,0Черника обыкновенная, листья 20,0 Шиповниккоричный, плоды 15,0 Хвощ полевой, трава 15,0 Аралияманьчжурская, корни 10,0 Ромашка аптечная, цветки10,0 Зверобой продырявленный, трава 10,0

2 ст. ложки смеси залить вечером втермосе 0,5 л кипятка, настоять ночь, утромпроцедить и пить по 1/3 стакана 2—3 раза в день заполчаса до еды в течение 3—4 недель при сахарномдиабете.

Через 10—15 дней курс лечения можноповторить. В течение года допускается проведение3—4 курсов лечения этим сбором.

Сбор улучшает гликогенобразующуюфункцию печени, способствует снижению сахара вкрови, оказывает противовоспалительное иобщеукрепляющее действие.

№ 16

Лен обыкновенный, семена 25,0 фасольобыкновенная, створки стручков 25,0 Овес посевной,солома зеленого овса 25,0 Черника обыкновенная,листья 25,0

3 ст. ложки смеси залить в термосе наночь 0,5 л крутого кипятка, а на следующий деньпроцедить и пить по 2/3 стакана в теплом виде за20—30 мин до еды при сахарном диабете.

№ 17

Лен обыкновенный, семя 20,0 Брусникаобыкновенная, листья 20,0 Девясил высокий, корни 15,0Сушеница топяная, трава 15,0 Кукурузные столбики срыльцами 15,0 Ромашка аптечная, цветки 15,0

Приготовление и применение как у предыдущегосбора.

№ 18

Фасоль обыкновенная, створки стручков 25,0Козлятник лекарственный, трава 25,0 Мята перечная,листья 25,0 Черника обыкновенная, листья 25,0

2

ст. ложки сбора залить 0,5 л крутогокипятка, настоять 30—50 мин, процедить и пить по 1/3стакана 3 раза в день за 15—20 мин до еды присахарном диабете.

№ 19



Шелковица белая, листья 40,0

Земляникалесная, листья 40,0 Пустырник пяти-лопастный, трава20,0

2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка,кипятить 3—4 мин, настоять 1—2 ч, процедить и питьпо 1/5 стакана 3—4 раза в день за 20—30 мин до еды присахарном диабете.

№ 20

Козлятник лекарственный, трава 25,0 Черникаобыкновенная, листья 25,0 Брусника обыкновенная,листья 25,0 Береза белая, листья 15,0 Крушинаольховидная, кора 10,0

Измельченную кору крушины кипятить20 мин, а остальные части сбора залить 0,5 л кипятка,кипятить 3—4 мин, настоять полчаса, смешать сотваром крушины, процедить и пить по 1/3 — 1/2стакана 2—3 раза в день за 20—30 мин до еды присахарном диабете.

№21

Фасоль обыкновенная, стеорки стручков 25,0

Черника обыкновенная, листья 25,0

Лавр благородный, листья 25,0

Шелковица белая, листья 2 5,0

.

2—3 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипятка,выдержать на кипящей водяной бане 15 мин, затемснять, настоять 30—40 мин, процедить и пить по 1стакану 3—4 раза в день за полчаса до еды присахарном диабете.

№22

Одуванчик лекарственный, листья 25,0 Крапивадвудомная, листья 25,0 Черника обыкновенная,листья 25,0 Подорожник большой, листья 25,0

2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка,кипятить 2—3 мин, настоять 30—40 мин, процедить ипить по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20—30 мин доеды при сахарном диабете.

№23

Одуванчик, лекарственный, корни 25,0 Фасольобыкновенная, створки стручков 25,0 Крапивадвудомная, трава 25,0 Черника обыкновенная, листья25,0

2 ст. ложки смеси залить 0,5 лкипяченой воды, кипятить 12—15 мин, настоять 30—40мин, затем процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза вдень за 30 мин до еды при сахарном диабете.

№ 24

Лопух большой, корни 20,0

Козлятник лекарственный, трава 35,0

Омежник водяной, плоды 15,0

Окопник лекарственный, корни 15,0

Горец птичий, трава 15,0

2 ст. ложки смеси залить в термосе наночь 0,5 л крутого кипятка, а на следующий деньпроцедить и пить теплым по 1 стакану 2—3 раза вдень за полчаса до еды при сахарном диабете.

№ 25

Крапива двудомная, листья 25,0 Пастушья сумкаобыкновенная, трава 25,0 Горец птичий, трава 25,0Хвощ полевой, трава 25,0

2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка,кипятить 3—5 мин, настоять 30—40 мин, процедить ипить по 1/5 — 1/4 стакана 3—4 раза в день за полчасадо еды при сахарном диабете.

№ 26

Козлятник лекарственный, трава 25,0

Черника обыкновенная, листья 25,0

Крапива двудомная, листья 25,0

Фасоль обыкновенная, створки стручков 15,0

Одуванчик лекарственный, корни 5,0

Шалфей лекарственный, листья 5,0

ст. ложку сбора залить в термосе наночь 0,5 л кипящей воды, а на следующий деньпроцедить и пить теплым по 1/2 стакана 3 раза в деньза полчаса до еды при сахарном диабете.

№27

Фасоль

обыкновенная, створки стручков 25,0Козлятник лекарственный, трава 25,0 Мята перечная,листья 25,0 Черника обыкновенная, листья 25,0

Приготовление и применение как упредыдущегосбора.

№28

Горец птичий, трава 50,0 Хвощ полевой, трава25,0 Земляника лесная, трава 25,0

2 ст. ложки измельченной смеси залить0,5 л кипятка, выдержать 15 мин на кипящей водянойбане, затем снять и оставить для медленногоохлаждения на 30—40 мин, после чего процедить ипить по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 15—20 мин доеды при сахарном диабете.

№29

Горец птичий, трава 35,0 Хвощ полевой, трава35,0 Земляника лесная, трава 30,0

2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить3—5 мин, настоять 20—30 мин, процедить и пить по 1/5 —1/4 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды присахарном диабете.

№30

Черника обыкновенная, листья 20,0 Одуванчиклекарственный, корни 10,0 Бедренец камнеломковый,корни 10,0 Осока песчаная, корневища 10,0 Фасольобыкновенная, створки стручков 10,0 Козлятниклекарственный, трава 10,0 Шалфей лекарственный,листья 10,0 Бузина черная, цветки 10,0 Василек синий,трава 10,0

2 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипящейводы, выдержать 15 мин в водяной бане, настоять30—40 мин, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза вдень за полчаса до еды при сахарном диабете.

№31

Козлятник лекарственный, трава 35,0 Черникаобыкновенная, листья 35,0 Крапива двудомная,листья 30,0

1

ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка,кипятить 15 мин, настоять 30—40 мин, процедить ипить по 1/4 стакана отвара 3—4 раза в день за 20 миндо еды при сахарном диабете.

№ 32

Черника обыкновенная, листья 20,0

Фасоль обыкновенная, створки стручков 15,0

Боярышник кроваво-красный, плоды 10,0

Зверобой продырявленный, трава 10,0

Подорожник большой, листья 10,0

Смородина черная, листья 10,0

Шиповник коричный, плоды 5,0

Лен посевной, семена 5,0

Мята перечная, листья 5,0

Земляника лесная, листья 5,0

Бузина черная, цветки 5,0

3 ст. ложки смеси залить в термосе на ночь 0,5 лкрутого кипятка, а на следующий день процедить ипить теплымпо2/3 стакана 3 раза в день заполчаса до еды при сахарном диабете.

№ 33

Черника обыкновенная, листья 45,0 Ленобыкновенный, семена 25,0 Можжевельникобыкновенный, плоды 20,0 Манжетка обыкновенная,трава 10,0

2 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипятка,выдержать на кипящей водяной бане 15 мин, затемснять, настоять 30—40 мин, процедить и пить по 1стакану 2—3 раза в день за полчаса до еды присахарном диабете.

№34

Одуванчик лекарственный, корни 20,0 Фасольобыкновенная, створки стручков 20,0 Крапивадвудомная, листья 20,0

Черника обыкновенная, листья 20,0 Козлятник,лекарственный, трава 20,0

2 ст. ложки сбора залить вечером втермосе 0,5 л кипятка, а утром процедить и пить по 1стакану настоя 3—4 раза в день за 20—30 мин до едыпри сахарном диабете.

№ 35

Лопух большой, корни 15,0

Золототысячник обыкновенный, трава 15,0

Цикорий обыкновенный, корни 10,0

Боярышник кроваво-красный, плоды 10,0

Шиповник коричный, плоды 10,0

Солодка голая, корни 10,0

Пустырник пяти-лопастный, трава 10,0

Почечный чай, трава 5,0

Мята перечная, трава 5,0

Береза черная, лист 5,0

Вероника лекарственная, трава 5,0

2—3 ст. ложки сбора вечером залить втермосе 0,5 л крутого кипятка. Утром процедить ипить теплым 2/3 стакана 3 раза в день за полчаса доеды при сахарном диабете.

№ 36

Фасоль обыкновенная, створки стручков 35,0Черника обыкновенная, листья 35,0 Цикорийобыкновенный, корни 10,0 Лен обыкновенный, семена10,0 Лопух большой, корни 10,0

2—3 ст. ложки смеси залить 0,5 лкипяченой воды комнатной температуры, настоять 12ч, затем выдержать 15 мин на кипящей водяной бане,после чего настоять 1 час, процедить и пить по 1стакану 3—4 раза в день за полчаса до еды присахарном диабете.

№37

Черника обыкновенная, листья 20,0 Фасольобыкновенная, створки стручков 15,0 Боярышниккроваво-красный, плоды 10,0 Зверобойпродырявленный, трава 10,0

Подорожник большой, трава 7,5 Смородина черная,листья 7,5 Шиповник коричный, плоды 5,0 Ламинариясахаристая, слоевище 5,0 Бузина черная, цветки 5,0Земляника лесная, трава 5,0 Мята перечная, трава 5,0Лен посевной, семена 5,0

2—3 ст. ложки сбора вечером залить втермосе 0,5 л крутогокипятка,утромпроцедить и пить по 1/2 — 2/3 стакана 3 раза в день за20—30 мин до еды при сахарном диабете.

№38

Одуванчик лекарственный, листья 35,0 Черникаобыкновенная, листья 35,0 Козлятник лекарственный,трава 30,0

1 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка,кипятить 5—7 мин, настоять 1 ч, процедить и пить по1/2 стакана 2—3 раза в день за 20 мин до еды присахарном диабете.

№39

Черника обыкновенная, листья 20,0 Пустырникпяти-лопастный, трава 15,0 Спаржа лекарственная,побеги 15,0 Шиповник коричный, плоды 10,0 Боярышниккроваво-красный, плоды 10,0 Чабрец обыкновенный,трава 10,0 Крапива двудомная, трава 10,0 Мятаперечная, трава 5,0 Лен посевной, семя 5,0

2 ст. ложки сбора вечером залить втермосе 0,5 л кипятка, настоять ночь, утромпроцедить и пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день за20—30 мин до еды при сахарном диабете.

№40

Крапива двудомная, листья 20,0 Козлятниклекарственный, трава 20,0 Одуванчик лекарственный,листья 20,0 Брусника обыкновенная, листья 20,0

2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка,кипятить 5—6 мин, настоять 1—2 ч, процедить и питьпо 1/2 стакана 2—3 раза в день за 20 мин до еды присахарном диабете.

№41

Лопух большой, корни 15,0 Кукурузные рыльца12,5 Брусника обыкновенная, листья 12,5 Шиповниккоричный, плоды 10,0 Орех грецкий, листья 10,0Черника обыкновенная, листья 10,0 Сушеницаобыкновенная, почки 7,5 Зверобой продырявленный,трава

7,5Мята перечная, трава 5,0

2 ст. ложки сбора вечером залить втермосе 0,5 л кипятка, настоять ночь, утромпроцедить и пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день заполчаса до еды при сахарном диабете.

№42

Брусника обыкновенная, листья 50,0 Рутаобыкновенная, листья 30,0 Дягиль лекарственный,корни 20,0

1 ст. ложку сбора залить 1 стаканомкипятка, кипятить 10 мин, настоять 30—40 мин,процедить и пить по 1/2 стакана 3-—4 раза в день заполчаса до еды при сахарном диабете.

№ 43

Черника обыкновенная, листья 50,0 Шиповниккоричный, плоды 20,0 Кукурузные рыльца 20,0Бессмертник песчаный, цветки 10,0

2 ст. ложки сбора залить вечером втермосе 0,5 л кипятка, настоять ночь, утромпроцедить и пить по 1/3 стакана 3—4 раза в день заполчаса до еды при сахарном диабете.

№ 44

Одуванчик лекарственный, корни 25,0 Фасольобыкновенная, створки стручков 25,0

Зверобой продырявленный, трава 25,0 Черникаобыкновенная, листья 25,0

Приготовление как у предыдущегосбора. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин доеды при сахарном диабете.

№ 45

Козлятник лекарственный, трава 70,0Козлятник лекарственный, семена 30,0

1 чайную ложку смеси залить 1стаканом кипяченой холодной воды, довести докипения и кипятить 10 мин. Затем настоять 20—30 мин,процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день за 30 миндо еды при сахарном диабете.

№ 46

Одуванчик лекарственный, листья 40,0Смородина черная, листья 30,0 Ежевика сизая, листья20,0 Мята перечная, листья 10,0

1 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка,кипятить 5 мин, настоять 1— 2 ч, процедить и пить по1/4 — 1/3 стакана 3 раза в день за 20—30 мин до еды присахарном диабете.

№ 47

Черника обыкновенная, листья 60,0 Березабородавчатая, листья 20,0 фасоль обыкновенная,створки стручков 10,0 Крапива двудомная, листья 10,0

;

Взять 2 ст. ложки измельченной смеси, залить0,5 л кипяченой воды, кипятить 10 мин, настоять 1—2 ч,процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 20—30мин до еды при сахарном диабете.

Два примера из практики

У 11-летнего Сережи А. после годасоблюдения диеты и попеременного приема настоевпо рецептам №№ 14, 16, 37, 38 содержание сахара вкрови нормализовалось.

52-летний водитель автобусарассказывал: “Четыре года назад у меня впервыеобнаружили повышенный сахар в крови. Диетическиеограничения эффекта не дали, лишь вес снизился на3 кг. Содержание сахара в крови даже стало выше,беспокоят слабость, быстрая утомляемость,головные боли и т. п. Если так будет продолжаться,я не смогу работать по специальности”. Яназначил ему пить настой по № 16, чередуя сприемом настоев по рецептам №№ 13, 20, 31 и 45.Рекомендовал также включить в рационбелокочанную капусту, салат огородный, свежиелистья одуванчика. Через полтора года содержаниесахара в его крови нормализовалось.

Это лишь два самых обычных примера. Ихможно привести больше, но в этом, мне кажется, нетнеобходимости. Диабет в начальной стадии можновполне успешно лечить не медикаментозным путем.

Несколько отзывов читателей

“Ваш сбор оказался благотворным. Онзамечательно повлиял на мою болезнь”.

* * *

“Моя жена стала пить Ваш сбор. Непрошло и недели, как она почувствовалаоблегчение, а теперь почти совсем избавилась отсвоей болезни. Однако ей желательно еще продлитьлечение и дать травы на пробу другим диабетикам.Искренно благодарим Вас за то, что вы своимисоветами и рецептами травных сборов избавилимногих людей, в том числе и мою жену, отболезней”.

* * *

“Попробовал пить травяной сбор отдиабета по рекомендованному Вами рецепту ипочувствовал облегчение”.

* * *

“Не подберу слов для благодарности,благодарю Вас сотни раз. Не веря в Ваше лечение впервое время, теперь, когда я излечился, всемдиабетикам рекомендую рецепт Вашего сбора.

С уважением к Вам благодарныйпациент”.

ТИРЕОТОКСИКОЗ

Свекла обыкновенная итиреотоксикоз

Съедать ежедневно натощак по 100—150 гсвеклы обыкновенной. Как овощ, богатый йодом, онавесьма полезна для больных тиреотоксикозом.

Отвар валерианы и гиперфункциящитовидной железы

2 ст. ложки сухих измельченныхкорневищ и корней валерианы залить 3 стаканамикипяченой воды, варить при слабом кипении 10—15мин, настоять полчаса-час, процедить и пить пополстакана 3 раза в день при гиперфункциищитовидной железы, сердцебиениях и болях всердце.

Видео: Заболевания щитовидной железы – За живе! / За живое! Сезон 2. Выпуск 26 от 06.10.15


Похожее