Рецидивирующий афтозный стоматит: лечение, причины, симптомы, диагностика

Рецидивирующий афтозный стоматит: лечение, причины, симптомы, диагностика

Рецидивирующий афтозный стоматит это распространенное состояние, при котором круглые или овальные болезненные язвы повторно появляются на слизистой оболочке полости рта.

Этиология не ясна. Диагноз клинический. Лечение симптоматическое и обычно включает топические глюкокортикоиды.

Заболевание поражает 20-30% взрослого населения и более высоким процентом возникает у детей на определенном этапе их жизни.

Причины рецидивирующего афтозного стоматита

Этиология не ясна, но рецидифирующий афтозный стоматит имеет тенденцию возникать в семьях. Повреждение преимущественно клеточно-опосредованное. Играют роль также цитокины, такие как IL-2, IL-10 и, в частности, фактор некроза опухоли.

Предрасполагающие факторы включают:

  • травмы ротовой полости;
  • стресс;
  • потребление продуктов, особенно шоколада, кофе, арахиса, яиц, круп, миндаля, клубники, сыра и помидоров.

Аллергия, вероятно, в развитие заболевания не вовлечена.



Факторы, которые могут быть защитными включают оральные контрацептивы, беременность и потребление табака, в т.ч. бездымного табака и никотин-содержащих таблеток.

Симптомы и признаки рецидивирующего афтозного стоматита

Симптомы и признаки, как правило, появляются в детстве (80% пациентов <30 лет), и их частота снижается при старении. Симптомы могут включать от всего одной язвы 2-4 раза в год до почти непрерывного заболевания с формированием новых язв, как только заживают старые. Язвам предшествуют продромальные боли или жжение в течение 1 -2 дней, однако предшествующие пузырьки или волдыри отсутствуют. Сильная боль, непропорциональная размеру поражения, может длиться до недели.

Язвы четко отграничены, мелкие, яйцевидные или круглые и имеют некротический центр с желто-серой псевдомембраной, красным ореолом и слегка поднятыми красными краями.

Малые афты - легкие язвочки в полости рта (болезнь Микулича) развиваются в 85% случаев. Язвочки имеют размер <8 мм (обычно 2-3 мм), а также излечиваются в течение 10 дней без образования рубцов.

Большие афты составляют 10% случаев. Продромальный период является более интенсивным и язвы глубже, больше ( >1 см) и дольше сохраняются, чем малые афты. Могут развиться лихорадка, дисфагия, недомогание и рубцевание.

Герпетиформные язвы (морфологически напоминающие, но не связанные с вирусом герпеса) выявляют в 5% случаев. Они начинаются как несколько (до 100) малых болезненных кластеров язв эритематозной природы размером 1-3 мм.

Видео: Лечение стоматита у детей: мази, гели, обезболивающие средства, антибиотики

Они сливаются в более крупные язвы, которые сохраняются 2 нед. Они, как правило, возникают у женщин и в более позднем возрасте, чем другие формы заболевания.

Диагностика рецидивирующего афтозного стоматита

Клиническое обследование. Оценку проводят, как описано ранее для стоматита. Диагноз основывается на клинических проявлениях методом исключения, поскольку четкие гистологические признаки или лабораторные тесты отсутствуют.

Первичная герпетическая инфекция ротовой полости может имитировать заболевание, но обычно развивается у детей младшего возраста и всегда вовлекает десны и может поражать любые кератинизированные слизистые оболочки (твердое нёбо, прикрепленная десна, спинка языка) и ассоциирована с системными симптомами. Рецидивирующие герпетические поражения, как правило, односторонние.

Подобные повторные эпизоды могут возникать при синдроме Бехчета, спру, ВИЧ-инфекции и дефиците питательных веществ- эти состояния, как правило, имеют системные симптомы и признаки. Изолированные рецидивирующие язвы в полости рта способны возникнуть при герпетической инфекции, ВИЧ-инфекции и, реже, дефиците питательных веществ. Эти состояния можно выявить с помощью вирусологических исследований и гематологических тестов с сывороткой крови.

Реакции на лекарства могут быть сходны с проявлениями РАС, но, как правило, имеют временный характер и связаны с их приемом. Однако реакции на пищевые продукты или стоматологические средства может быть трудно выявить, и их последовательное устранение может быть необходимо.

Лечение рецидивирующего афтозного стоматита

Топический хлоргексидин и глюкокортикоиды.

Видео: Виды стоматита у детей: катаральный, афтозный, язвенный, грибковый

Основные методы лечения стоматита могут помочь пациентам с РАС. Жидкость для полоскания рта хлоргексидина глюконат и местные глюкокортикоиды, основные направления терапии, следует использовать в течение продромального периода, если это возможно. В качестве глюкокортикоидов может применяться дексаметазон в виде полосканий (не глотать), или клобетазола мазь 0,05%, или флуоцинонида мазь 0,05% в составе карбоксиметилцеллюлозной протективной пасты (1:1) для слизистых оболочек. Пациентов, использующих эти глюкокортикоиды, нужно обследовать на наличие кандидоза. Если местные глюкокортикоиды не эффективны, может потребоваться преднизолон (например, 40 мг внутрь) на протяжении 5 дней. Непрерывный или особенно тяжелый РАС лучше всего лечить у специалиста по лечению заболеваний ротовой полости. Лечение может потребовать длительного применения системных глюкокортикоидов, азатиоприна или других иммунодепрессантов, пентоксифиллина или талидомида. Инъекции в место повреждения можно сделать бетаметазоном, дексаметазоном или триамцинолоном.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее