Грудной остеохондроз (остеохондроз грудного отдела позвоночника), симптомы, лечение, признаки, причины

Грудной остеохондроз (остеохондроз грудного отдела позвоночника), симптомы, лечение, признаки, причины

Вертеброгенные (вертебральные) синдромы

Грудной прострел (дорсаго) проявляется внезапной сильной болью в грудной клетке.

Становится трудно вздохнуть, сделать движение из-за ограничения подвижности позвоночника и напряжения мышц.

Обычно острая боль появляется у людей, длительно сидящих за рабочим столом в неудобной позе:, и часто возникает при резком движении (вставании из-за стола). Боли могут беспокоить в течение 2 недель.

Видео: Советы врача для лечения грудного остеохондроза (избавляемся от боли в грудном отделе позвоночника)

Дорсалгия характеризуется постепенным началом.



Возникают небольшие боли в грудном отделе позвоночника, которые, однако, создают дискомфорт, затрудняя глубокое дыхание, наклоны вперед и в стороны. Мышцы напряжены и ограничивают объем движений в шейно-грудном и пояснично-грудном отделах позвоночника.

Корешковые синдромы проявляются болью (от слабой до невыносимой) во многих участках корпуса. Боли могут имитировать даже патологию внутренних органов.

Чаще всего боли тупые, ломящие, реже — острые, усиливающиеся при движениях, кашле, чихании, длительном стоянии, лежании на спине и при сидении. Кроме болей могут быть и чувствительные расстройства в виде ощущений «ползания мурашек» или онемения участка кожи.



Нередко грудные корешковые симптомы симулируют заболевания внутренних органов грудной и брюшной полости, представляя собой диагностические трудности. Например, неприятные длительные ощущения в глотке, пищеводе вызывают тревогу и депрессию у пациентов, потому что ЛОР-врачи и терапевты им помочь не могут. Известна и вертеброгенная гастралгия (боль в желудке), дуоденалгия (боль в двенадцатиперстной кишке), ложный аппендицит, ложная почечная или печеночная колики.

Сдавливание спинного мозга — редкое заболевание.

Первым симптомом является локальная или опоясывающая боль, онемение и слабость в ногах, нарушение мочеиспускания и дефекации. В результате развивается слабость одной или обеих ног, что является грозным заболеванием.

Поражение вегетативной нервной системы

обусловлено вовлечением пограничного симпатического ствола, который лежит на поперечных отростках позвонков.

При вовлечении грудных узлов может нарушаться деятельность желудка. Появляется боль в спине, изжога, тошнота, иногда рвота, ноющие боли в подреберье. При нарушении деятельности кишечника человек испытывает боли в спине, животе, вздутие, запоры или поносы. При остеохондрозе может развиваться и дискинезия желчного пузыря, когда появляются боли в спине и в правом подреберье, особенно после физической нагрузки.

Имеются и очень многие другие симптомы, которые зависят от уровня поражения симпатического ствола.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее