Болезнь бехтерева: лечение, симптомы, прогноз, диагностика, признаки, причины

Болезнь Бехтерева: лечение, симптомы, прогноз, диагностика, признаки, причины

Болезнь Бехтерева.

Диагностика болезни Бехтерева

Рентгенологические проявления и, соответственно, рентгенологическая диагностика данного заболевания имеют резко выраженную зависимость от его клинических форм. Выделяют центральную и периферическую формы болезни Бехтерева. В первом случае патологический процесс локализуется только в позвоночнике. Периферическая форма предполагает обязательный артрит суставов конечностей, а поражение позвоночника либо отсутствует, либо сосуществует с патологией суставов и способно как возникать в дебюте болезни, так и присоединяться на любом ее этапе. Центральная форма может переходить в периферическую, если в какой-то период заболевания патологический процесс захватывает, кроме позвоночника, и суставы конечностей.

Характерную для болезни Бехтерева рентгенологическую симптоматику обнаруживают только при поражениях позвоночника, а в суставах конечностей патологический процесс проявляется теми же симптомами, что и ревматоидный артрит. Имеются лишь некоторые различия в «излюбленной» локализации, частоте поражения отдельных суставов. В частности, существенную помощь при дифференциальной диагностике оказывает факт частого (до 60% случаев) и раннего (нередко с дебюта болезни Бехтерева) поражения тазобедренных суставов.



Поражение позвоночника при болезни Бехтерева начинается во всех случаях с двустороннего сакроилеита. Рентгенологическая картина сакроилеита при болезни Бехтерева не имеет каких-либо ярких отличительных черт, можно отметить лишь склонность к прогрессированию изменений с исходом в костный анкилоз.

При имеющемся сакроилеите у пациента с болезнью Бехтерева порой возникает сходное воспалительное поражение лонного сочленения — симфизит. Кроме того, можно встретить бахромчатые периоститы и эрозии седалищных бугров (это объясняют бурситами в смежных мягких тканях), а также признаки коксартрита, обычно двустороннего. Перечисленные рентгенологические изменения являются характерной картиной любого тяжелого анкилозирующего спондилита, прежде всего болезни Бехтерева, и придают большое диагностическое значение именно обзорной рентгенографии таза, при которой исследование охватывает все перечисленные участки возможного поражения при одной дозе ионизирующей радиации.



На практике часто поступают иначе и выполняют рентгенографию таза по частям (ориентируясь на отечественные атласы укладок, которые, кроме того, рекомендуют проводить данные исследования натощак и после очистительных клизм). Практика давно уже показала, что прицельные снимки таза при ревматической патологии не имеют каких-либо преимуществ по сравнению с обзорной рентгенографией и лишь увеличивают объем работы и лучевую нагрузку на пациентов, а рентгенография натощак сопровождается голодным метеоризмом, затрудняющим интерпретацию снимков.

Если патологический процесс распространился на отделы позвоночника выше крестца, нет необходимости выполнять рентгенографию всего позвоночника, достаточно произвести снимки наиболее пораженного участка.

В шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника болезнь Бехтерева вызывает артрит дугоотростчатых суставов, имеющий тенденцию прогрессировать до костного анкилоза, и образование известковых перемычек (синдесмофитов) между телами позвонков в местах прикрепления к ним передней продольной связки, т.е. между передними углами тел шейных позвонков и между передними и боковыми углами тел грудных и поясничных позвонков. Для синдесмофитов при болезни Бехтерева характерны ровные и четкие контуры, малая толщина, симметричность по боковым сторонам. Именно названные выше изменения анкилозируют позвоночные сегменты, серьезно нарушают двигательную функцию позвоночника и тем самым способны приводить к инвалидности. При распространенном тяжелом поражении (фактически неблагоприятном исходе заболевания) позвоночник на рентгенограммах напоминает бамбуковую палку, что широко отражено в литературе и хорошо известно врачам. Указания на большое значение симптома «бамбуковой палки» для диагностики болезни Бехтерева вызывают серьезные возражения прежде всего потому, что это симптом поздней стадии заболевания, когда безвозвратно утеряна подвижность в анкилозированных позвоночных сегментах. Между тем ранняя диагностика болезни Бехтерева чрезвычайно важна, поскольку современное комплексное систематически проводимое лечение может предотвратить или в значительной степени ограничить названные тяжелые повреждения и на многие годы сохранить пациенту трудоспособность.

Рентгенологическое исследование может быть индикатором реальной угрозы образования синдесмофитов, поскольку благодаря ему выявляют предшествующие характерные изменения, так называемый передний спондилит. При этом воспалительный процесс, локализующийся в области передних верхних и нижних углов тел позвонков, вызывает уменьшение их объема (обычно без отчетливых эрозий), в результате чего исчезает присущая в норме всем взрослым вогнутость переднего контура тел позвонков. Контур становится прямым (это называют квадратизацией позвонков) либо даже выпуклым.

Передний спондилит указывает на активность болезни, угрозу анкилозирования позвоночных сегментов и необходимость проведения интенсивной терапии.


Похожее