Как выпустить из кишечника газы?

Как выпустить из кишечника газы?

Повышенное содержание газов в кишечнике (метеоризм) доставляет немало неприятных ощущений.

Для того чтобы устранить их, следует воспользоваться несколькими приемами.

Наиболее простой способ справиться со вздутием живота — лечь на живот, положив под него подушку. Иногда стоит только принять эту позу, как газы начинают немедленно отходить.



Если данный способ не помогает, можно попробовать помочь газам продвинуться к выходу. Для чего нужно поглаживать живот по часовой стрелке, немного нажимая на него.

Видео: Мертвый синий кит вот-вот забросает кишками канадский город

Однако иногда вздутие живота бывает настолько сильным, что эти способы не помогают. В таком случае используется газоотводная трубка. Она представляет собой длинную резиновую трубку, 1 из концов которой закруглен и имеет 2 отверстия.

Для установки газоотводной трубки человека требуется уложить на бок, попросив его согнуть ноги и прижать их к животу. В таком положении осторожно раздвигают его ягодицы и вводят в задний проход закругленный конец газоотводной трубки, предварительно смазанный вазелином. Трубку необходимо продвигать по кишечнику на глубину 20—30 см.

Видео: Что такое Бзднуть

После того как трубка введена на достаточную глубину, человек должен повернуться на живот. Поскольку при вздутии живота газы в кишечнике находятся под большим давлением, не нужно предпринимать никаких дополнительных усилий, чтобы они вышли. На всякий случай 2-й конец трубки опускают в таз или ведро.

Чтобы убедиться в эффективности газоотводной трубки и в том, что она не забилась калом, можно после ее введения в прямую кишку опустить свободный конец в емкость с водой. Как правило, так делают в детской практике, ведь маленький ребенок не может сказать о том, что ему стало легче.

Видео: Что такое Забздеть

Газоотводную трубку нельзя оставлять в кишечнике на долгое время (более 2 ч). Она может вызвать довольно сильное раздражение слизистой оболочки кишечника вплоть до образования эрозий и язв. Если есть необходимость в частом ее применении, то через каждые 40 мин делают перерывы на несколько часов. Извлекать газоотводную трубку следует медленно и осторожно.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее