Болезнь чагаса: симптомы, лечение, причины, диагностика, причины

Болезнь Чагаса: симптомы, лечение, причины, диагностика, причины

Болезнь Чагаса - инфекция, вызываемая Trypanosoma cruzi, передается при укусе триатомового клопа.

Симптомы начинаются с поражения кожи или одностороннего периорбитального отека, затем прогрессируют до лихорадки, выраженного недомогания, генерализованного увеличения лимфатических узлов и гепатоспленомегалии- несколько лет спустя у некоторых пациентов развивается хроническая кардиомиопатия, мегаэзофагус или мегаколон. Диагноз ставится по обнаружению трипаносом в периферической крови или в пунктатах из зараженных органов. Анализы на антитела чувствительны и могут быть полезны. Лечение - нифуртимокс или бензнидазол.

Видео: Оголения шейки зуба что это, причины и лечение. Что делать если Оголилась шейка зуба

Т. cruzi передается триатомовым клопом.

Патогенез болезни Чагаса

При укусе зараженные клопы на коже откладывают экскременты, содержащие метациклические трипомастиготы. Они проникают в организм человека через ранку укуса, конъюнктиву или слизистые оболочки. Паразиты фагоцитируются макрофагами и внутри их превращаются в амастиготы, которые размножаются делением. Амастиготы развиваются в трипомастиготы, выходят в кровоток, с которым разносятся в другие ткани. Обычно поражаются клетки ретикулоэндотелиальной системы (РЭС), миокарда, мышц и нервной системы.

Инфекция может также передаваться при переливании крови, трансплантации органов или приеме в пищу сырой еды или напитков (например, напитки, сделанные из сока сахарного тростника), зараженных инфицированными клопами-хищнецами или их экскрементами. Трансплацентарная передача также возможна.

Причины болезни Чагаса

Зараженные триатомовые клопы распространены в Северной, Центральной и Южной Америке. Более 20 миллионов человек там заражены Т. cruzi, но распространенность заболевания уменьшается благодаря соблюдению мер контроля. В некоторых сельских районах Южной Америки болезнь Чагаса была главной причиной смерти. К носителям относятся собаки, кошки, опоссумы, крысы и многие другие животные.

Трансмиссивная болезнь редка в США, но некоторые латиноамериканские иммигранты, живущие в США, являются хронически больными. Эти люди - потенциальные источники передачи при переливании крови или донорстве органов.

Симптомы и признаки болезни Чагаса

Острая инфекция может протекать в латентной (скрытой) форме, которая в дальнейшем в ряде случаев переходит в бессимптомное или хроническое прогрессирующее заболевание. Иммунодепрессия может реактивировать скрытую инфекцию. При этом наблюдается высокий уровень паразитемии и развивается вторая острая стадия с поражениями кожи или формированием абсцесса головного мозга. Врожденная передача происходит в 1-5% беременностей и приводит к аборту, мертворождению или хроническому неонатальному заболеванию с высокой смертностью.



Острая инфекция. Острая инфекция в эндемичных районах обычно развивается у детей и может быть бессимптомной. Симптомы могут появляться через 1-2 нед после заражения. Плотное эритематозное поражение кожи (чагома) появляется на месте проникновения паразита. Когда место поражения - конъюнктива, развивается односторонний периокулярный и пальпебральный отек с конъюнктивитом и увеличением расположенных перед ушной раковиной лимфатических узлов: симптом Романьи.

Острая болезнь Чагаса смертельна у небольшого процента пациентов. К смерти приводят острый миокардит с сердечной недостаточностью или менингоэнцефалит. У остальных симптомы утихают без лечения.

Хроническая инфекция. Хроническое заболевание развивается в 20-40% после латентной фазы, которая может тянуться годы или десятилетия. Основное поражение

  • сердце,
  • ЖКТ.

Хроническая кардиомиопатия приводит к слабому расширению всех полостей сердца, апикальным аневризмам и локализованным дегенеративным поражениям в проводящей системе сердца. У пациентов наблюдается сердечная недостаточность, обмороки, внезапная смерть из-за блокады сердца или желудочковой аритмии или тромбоэмболии. Кардиограмма может показать блокаду правой ножки пучка Гиса или полную блокаду сердца.



Поражения ЖКТ проявляется симптомами, напоминающими ахалазию или болезнь Гиршспрунга. Мегаэзофагус Чагаса проявляется как дисфагия и может привести к легочным инфекциям или к серьезной гипотрофии. Мегаколон может закончиться стойким запором и заворотом кишок.

Видео: ТОП самых Жутких паразитов у человека

Диагностика болезни Чагаса

  • Световая микроскопия мазков крови (тонкий или толстый) или другой жидкости.

Число трипаносом в периферической крови является большим во время острой фазы и быстро выявляется анализом тонкого или толстого мазка. Напротив, небольшое количество паразитов в крови характерно для латентной инфекции или хронической болезни. Безусловным подтверждением диагноза может являться обнаружение возбудителя в пунктатах внутренних органов и лимфоузлов.

Серологические анализы, включая непрямой метод флуоресцирующих антител (IFA) и иммуноферментный анализ (EIA), чувствительны, но могут привести к ложно-положительным результатам у пациентов с лейшманиозом или другими болезнями. Другие диагностические подходы включают ксенодиагностику (исследование кишечного содержимого выращенных в лаборатории клопов после насыщения ими кровью пациента, подозреваемого на наличие болезни Чагаса) и обнаружение ПЦР-амплифицированной ДНК паразита в крови или других жидкостях и тканях.

Лечение болезни Чагаса

  • Нифуртимокс или бензнидазол.
  • Симптоматическое и патагенетическое лечение.

Лечение зтнотропными средствами быстро уменьшает паразитемию в острой стадии, сокращает длительность проявлений клинической болезни и уменьшает риск смертности при хронической инфекции.

При латентных формах инфекций существуют рекомендации по лечению детей и молодых людей, но эффективность такой терапии невысока. Лечение пожилых людей с латентной болезнью, как правило, не проводится.

При появлении симптомов хронической болезни Чагаса противопаразитарные препараты не эффективны.

Патогенетическая терапия включает лечение сердечной недостаточности, применение кардиостимуляторов при блокаде сердца, препаратов от аритмии, трансплантацию сердца, расширение пищевода, инъекции ботулотоксина в нижний сфинктер пищевода и операции на ЖКТ.

Доказана эффективность следующих препаратов

  • Нифуртимокс.
  • Бензнидазол.

Оба препарата обладают существенной токсичностью. Длительные курсы лечения часто связаны с отрицательными воздействиями на ЖКТ, периферической невропатией и плохой переносимостью.

Профилактика болезни Чагаса

Оштукатуривание стен и замена покрытых соломой крыш или регулярное опыление зданий инсектицидами остаточного действия (теми, которые имеют продолжительный срок действия) снижают численность клопов Triatominae. Инфекция среди путешественников редка, и ее можно избежать, не ночуя в глиняном жилье или используя сетки на кровать, если сон в таком жилье неизбежен.

Доноры крови и органов подвергаются скринингу во многих эндемичных районах, а с 2006 г. и в США, для предотвращения заражения болезнью Чагаса при переливании крови и трансплантации органов.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее