Бабезиоз у человека: диагностика, лечение, симптомы, причины

Бабезиоз у человека: диагностика, лечение, симптомы, причины

Бабезиоз - инфекция, вызываемая простейшими вида Babesia.

Инфекции могут быть бессимптомными или вызвать клинические проявления, похожие на малярию с лихорадкой и гемолитической анемией. Болезнь протекает наиболее тяжело у спленэктамированных лиц, пожилых людей и у пациентов со СПИДом. Диагноз ставится идентификацией Babesia в мазке периферической крови, серологической диагностикой или ПЦР. Лечение при необходимости - азитромицин плюс атоваквон или хинин плюс клиндамицин.

Причины бабезиоза у человека

В США Babesia microti наиболее распространенная причина бабезиоза. Грызуны - основной естественный носитель, а клещи оленя семейства иксодовых - обычные переносчики. Личинка клеща заражается, питаясь на инфицированном грызуне, затем преобразовывается в нимфу, которая передает паразита другому животному или человеку. Взрослый клещ обычно питается на олене, но также может передать паразита людям. Babesia проникают в эритроциты, зреют и затем размножаются делением. Зараженные эритроциты в конечном счете разрываются и выпускают организмы, которые поражают другой эритроцит- таким образом, Babesia может также передаваться при переливании крови.

Эндемичные районы в США включают острова и материк, ограничиваясь Нантакет Саунд в Массачусетсе, восточным Лонг-Айлендом и Островом Шелтер в Нью-Йорке, прибрежным Коннектикутом и Нью-Джерси, также очагами в Висконсине и верхнем Среднем Западе. Babesia duncani выявлялась у пациентов в Вашингтоне и Калифорнии. В настоящее время штамм без названия, определяемый как МО-1, зарегистрирован у пациентов в Миссури. Другой вид Babesia, переносимый различными клещами, заражает людей в некоторых частях Европы. В Европе В. divergens - основная причина бабезиоза у пациентов, у которых была спленэктомия.

Клещи семейства иксодовых, зараженные Babesia, иногда параллельно заражены Borrelia burgdorferi (вызывает болезнь Лайма), Anapiasma phagocytophilum (вызывает гранулоцитарный анаплазмоз человека) или обоими микроорганизмами.

Симптомы и признаки бабезиоза у человека



Бессимптомная инфекция может сохраняться в течение месяцев - лет и оставаться субклинической в течение всего течения заболевания у практически здоровых людей, особенно моложе 40 лет.

В манифестных случаях болезнь обычно начинается через 1-2 нед после инкубационного периода недомоганием, усталостью, головной болью, миалгией и артралгией, которые могут длиться в течение многих недель. Гепатоспленомегалия с желтухой, гемолитическая анемия от легкой формы до умеренно тяжелой, легкая нейтропения и тромбоцитопения весьма характерны.



Инфекция иногда смертельна, особенно у пожилых людей, пациентов с аспленией и со СПИДом. У таких пациентов бабезиоз может напоминать молниеносную трехдневную малярию, с высокой температурой, гемолитической анемией, гемоглобинурией, желтухой и почечной недостаточностью. Спленэктомия может обусловить переход ранее приобретенной бессимптомной паразитемии в симптоматическую.

Диагностика бабезиоза у человека

  • Световая микроскопия мазков крови.

Большинство пациентов не помнят факта присасывания клеща, но они могут сообщить об истории путешествия в эндемичный район.

Диагноз обычно устанавливается при выявлении Babesia в мазке крови, но дифференцирование их от Plasmodium может быть трудным. В эритроцитах 4 грушевидных паразита иногда формируют фигуру в виде креста (называемый мальтийский крест), и хотя это встречается не часто, но уникально для Babesia. Доступны серологическая диагностика и тесты ПЦР. Обнаружение антитела непрямым методом флуоресцирующих антител (IFA) с использованием антигенов В. microti может быть полезным у пациентов с паразитемией низкого уровня, но может быть ложно-отрицательным среди тех, кто был заражен другим видом Babesia. Анализ на основе ПЦР должен быть использован, если есть такая возможность.

Лечение бабезиоза у человека

  • Атоваквон плюс азитромицин.

Бессимптомные пациенты не требуют никакого лечения, но терапия показана пациентам с постоянной высокой температурой, быстро прогрессирующей паразитемией и снижающимся гематокритным числом. Комбинация атоваквона 750 мг каждые 12 ч и азитромицина столь же эффективны, как и традиционная терапия хинином плюс клиндамицин, и имеет меньше отрицательных воздействий.

В качестве альтернативы может использоваться хинин плюс клиндамицин.

Внутривенное введение используется у пациентов с гипотензией и высоким уровнем паразитемии.

Стандартные предосторожности по клещам должны соблюдаться всеми людьми в эндемичных областях. Спленэктамированные пациенты и пациенты со СПИДом должны быть особенно осторожными.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее