Метастазы без первичного очага: прогноз, симптомы, стадии, лечение

Метастазы без первичного очага: прогноз, симптомы, стадии, лечение

Метастазы из невыявленного первичного очага.

Видео: Кибер-Нож - лечение опухолей позвоночника

Подтверждение диагноза

Метастазы из невыявленного первичного очага обнаруживают приблизительно у 15% больных, госпитализируемых в онкологические учреждения. В задачи врача обследующего таких больных, входят следующие действия:

  • исключить потенциально излечимую злокачественную опухоль, например герминогенную, лимфому или рак щитовидной железы;
  • идентифицировать специфические клинические синдромы, позволяющие предсказать ответ на терапию, например плоскоклеточный рак, метастазировавший в шейные лимфатические узлы, который лечат как распространенную стадию опухоли головы или шеи;
  • выполнить лишь исследования, способные повлиять на выбор лечения- например колоноскопия у больных без симптомов кишечной непроходимости, но с метастатической аденокарциномой, по-видимому, локализованной в нижнем отделе ЖКТ, не может повлиять на выбор лечения.

Перед тем как диагностировать метастазы из невыявленного первичного очага, важно выполнить следующие действия:

  • тщательно собрать анамнез, включая и семейный;
  • выполнить в полном объеме физическое обследование, включая влагалищное и ректальное, а также исследование молочных желез у всех больных;
  • прсвести необходимые дополнительные исследования, включающие, по крайней мере, клинический и биохимический анализы крови, УЗИ и КТ живота;
  • назначение других исследований, например анализов на опухолевые маркеры, зависит от особенностей клинического течения опухоли- значение этих маркеров, в частности СА-125, СА-15-3, раково-эмбрионального антигена, СА-19-9, в диагностике и уточнении прогноза ограничено;
  • обсудить данные больного, в том числе и результаты гистологического исследования, на консилиуме специалистов разного профиля.

Иммуногистохимическое исследование

Показано в тех случаях, когда нельзя исключить герминогенную опухоль или 1имфому.

Набор для исследования с самого начала должен включать антитела к раково-мориональному антигену, ПСА, цитокератину, виментину, общим лейкоцитарным и другим антигенам. Например, окраска на общие лейкоцитарные антигены позволяет дифференцировать рак от лимфомы.

Исследование на эстрогенные и прогестиновые рецепторы показано в тех случаях когда возникает подозрение на метастаз рака молочной железы.

Иммуногистохимическое исследование не всегда может уточнить природу первичной опухоли, так как лишь некоторые опухолевые маркеры обладают строгой специфичностью, а например, нейроэндокринные маркеры и ХГ могут присутствовать не только в ткани мелкоклеточного рака легкого и герминогенной опухоли, но и в других опухолях.

Электронная микроскопия

Позволяет дифференцировать лимфому от рака.

Иногда позволяет идентифицировать нейроэндокринные опухоли, меланому и низкодифференцированные саркомы.

Генетический анализ

Применение его ограничено.

В настоящее время с помощью генетического анализа можно идентифицировать лишь ограниченное количество опухолей, например саркому Юинга, рабдомиосаркому неходжкинские лимфомы.

Диагностика метастазов в лимфатические узлы и брюшину

Метастазирование в лимфатические узлы происходит чаще, чем во внутренние органы и кости.

Метастазы в подмышечные лимфатические узлы у женщин

Выявление аденокарциномы в подмышечных лимфатических узлах свидетельствует о скрыто протекающем раке молочной железы, даже если на маммограммах нет признаков опухоли. В таких случаях при нормальных маммограммах показана МРТ молочных желез.

Взятый при биопсии лимфатический узел следует исследовать на ЭР и ПР

При отсутствии отдаленных метастазов показано хирургическое иссечение опухоли или удаление молочной железы с последующей лучевой терапией вместе с химиотерапией или без нее.

Видео: Метастазы из не выявленного первичного очага

Эту категорию больных считают потенциально излечимой.

Метастазы в шейных лимфатических узлах

При выявлении плоскоклеточного или недифференцированного рака в шейных лимфатических узлах больной должен быть обследован оториноларингологом с выполнением биопсии слизистой оболочки носа, полости рта и гортаноглотки.

При необходимости в обследование можно включить также ПЭТ.

Радикальная локальная регионарная лучевая терапия может увеличить медиану выживаемости больных до нескольких лет, особенно если метастазирование ограничено верхней группой шейных лимфатических узлов.

Следует исключить рак щитовидной железы путем иммуногистохимического исследования препаратов лимфатических узлов на тиреоглобулин.

Выявление метастазов в надключичных лимфатических узлах обычно свидетельствует о распространенном опухолевом процессе и неблагоприятном прогнозе.

Метастазы в паховых лимфатических узлах

Тщательное обследование обычно позволяет выявить первичную опухоль в аноректальной области или половых органах.

В таких случаях показаны пальцевое ректальное исследование, проктоскопия и исследование полового члена у мужчин или вульвы, влагалища и шейки матки у женщин.

Лечение обычно включает иссечение паховых лимфатических узлов л комбинированную химиолучевую терапию.

Следует исключить также первичный рак кожи.

Метастазы в забрюшинных и медиастинальных лимфатических узлах у мужчин

Повышенное содержание ХГ и -ФП указывает на возможность герминогенной опухоли.



При низкодифференцированной аденокарциноме с признаками герминогенной опухоли экстрагонадной локализации лечение такое же, как при несеминомных экстрагонадных герминогенных опухолях. Возможно излечение.

Химиотерапию проводят блеомицином, этопозидом и цисплатином, что часто дает хороший результат даже при отсутствии гистологического подтверждения ремиссии и повышенном содержании опухолевых маркеров в сыворотке крови.

Карциноматоз брюшины у женщин

При диффузном поражении брюшины аденокарциномой первичная опухоль в 55% случаев локализуется в половых органах (у большинства больных — в яичнике).

У остальных больных речь идет о первичном карциноматозе брюшины (чаще у женщин с мутацией в гене BRCA1), раке органов ЖКТ (особенно слизистой аденокарциноме) и раке молочных желез.

Диагностике могут помочь определение содержания антигена СА125 в сыворотке крови и УЗИ органов брюшной полости, хотя специфичность этих исследований недостаточно высокая.

Паллиативная терапия препаратами платины может принести облегчение больным.

При значительной массе опухолевой ткани иногда оправдана циторедуктивная операция.

Опухолевый асцит у женщин, даже если первичный очаг не установлен, лечат как распространенный рак яичников. Таким больным нередко удается существенно продлить жизнь.

Диагностика метастазов другой локализации

Метастазы в легких

Диагностируют на основании рентгенографии и КТ грудной клетки. При центральном расположении опухоли показана бронхоскопия с выполнением биопсии (обычной и щеточной). Если опухоль при бронхоскопии не видна, исследуют смыв с бронхов. Можно выполнить также трансбронхиальную аспирационную биопсию лимфатических узлов под контролем УЗИ (желательно присутствие цитопатолога).

При периферическом расположении опухоли выполняют чрескожную биопсию под контролем КТ или УЗИ.

Диагностическая ценность анализа мокроты невелика. К нему прибегают в том случаев, если бронхоскопия невыполнима.

Иммуногистохимическое исследование может помочь установить первичную опухоль. Антиген СК-7 характерен для метастазов рака легкого и молочной железы, TTF-1 (апопротеин сурфактанта) — для метастазов рака легкого, например положительное окрашивание препарата на СК-7 и TTF-1 на 94% специфично для первичного рака легкого.

Для определения стадии опухолевого процесса можно прибегнуть к ПЭТ, особенно если первичная опухоль предположительно локализована в легком или в том случае, если при КТ выявить ее не удалось.



В легкие наиболее часто метастазирует плоскоклеточный рак, локализующийся в области головы или шеи, рак молочной железы, почки и толстой кишки.

Резекция легкого, пораженного солитарным метастазом, иногда значительно продлевает жизнь больного. Это особенно часто происходит при метастазировании а легкие рака толстой кишке или почки.

Метастазы в печени

Обычно выявляют с помощью УЗИ или КТ.

Необходимо полноценное обследование для уточнения стадии опухолевого процесса и выявления первичной опухоли.

Перед тем как приступить к лечению, следует осуществить коррекцию показателей свертывания крови, после чего выполнить биопсию под контролем УЗИ или КТ. Она позволяет составить прогноз и выбрать оптимальную тактику лечения.

Резекция печени (часто после предоперационной химиотерапии) иногда показана при солитарном метастазе у больных с резектабельным раком толстой кишки при отсутствии метастазов в другие органы. Лечение таких больных следует проводить в крупных онкологических центрах коллективом врачей разного профиля.

Если общее состояние больного лучше, чем можно было бы предположить при данном объеме опухолевого процесса, следует исключить нейроэндокринную опухоль, например карциноид.

Наиболее часто в печень метастазирует рак органов ЖКТ и молочной железы.

Метастазы в кости

При метастатическом поражении преимущественно костей у мужчин следует определить содержание ПСА в сыворотке крови. При раке простаты IV стадии биоптат, полученный из опухолевых очагов в костях, также может окрашиваться на ПСА.

Если при биопсии кости выявляют аденокарциному, первичная опухоль может располагаться в легких, простате, молочной железе, реже в почке и щитовидной железе.

Головной мозг

На долю метастатических опухолей приходится наибольшее количество опухолей головного мозга.

Видео: Рак молочной железы 3 стадии, Наталья

Прогноз часто зависит от распространенности экстракраниального опухолевого процесса.

Наиболее часто в головной мозг метастазируют рак легкого, молочной железы и меланома.

Исследование плеврального выпота

КТ позволяет уточнить степень вовлечения в процесс грудных лимфатических узлов, а также оценить распространенность первичной или метастатической опухоли легкого или плевры.

Необходимо цитологическое исследование плеврального выпота.

Чрескожная биопсия плевры под контролем КТ или УЗИ либо без него под местной анестезией. Чувствительность этого метода при мезотелиоме плевры низкая.

Торакоскопия — более чувствительный метод исследования, особенно при раковом плеврите.

Иногда выполняют открытую биопсиию плевры.

Бронхоскопия редко помогает диагностике, за исключением случаев, когда при рентгенографии или визуализационном исследовании грудной клетки отмечают признаки поражения легких или у больного есть клинические проявления такого поражения (например, кровохарканье).

Вероятность злокачественной опухоли повышается в следующих случаях:

  • больной пожилого возраста:
  • в анамнезе курение, длительный контакт с асбестовой пылью и другие факторы риска;
  • жидкость в плевральной полости представляет собой экссудат.

К онкологическим причинам плеврального выпота относят такие:

  • метастатический рак, например рак молочной железы или легкого;
  • лимфома;
  • мезотелиома;
  • лейкоз;
  • хилоторакс;
  • синдром Мейгса (фиброма яичника, асцит, гидроторакс);
  • парапротеинемия, например связанная с миеломой.

Дифференциальная диагностика при неустановленной причине плеврального выпота включает следующие заболевания:

  • инфекции, например бактериальную пневмонию, туберкулез;
  • тромбоэмболию легочной артерии;
  • воспалительные заболевания, например саркоидоз, панкреатит.
  • метаболические расстройства, например гипотиреоз.

Если выпот в плевральной полости представляет собой транссудат, следует рассмотреть возможность другой патологии, в частности застойной сердечной недостаточности, констриктивного перикардита, гипоальбуминемии, нефротического синдрома и др.

Причины метастазов без первичного очага

Невыявленный первичный очаг, скорее всего, представлен опухолью с чрезвычайно высокой способностью к метастазированию. Иногда первичная опухоль (особенно меланома) подвергается регрессии. Первичная опухоль остается недиагностированной и после вскрытия приблизительно в 25% случаев.

Характер метастазирования при невыявленном первичном очаге часто отличается от такового при диагностированной первичной опухоли. Например, рак легкого если он выявлен, метастазирует в кости в 10 раз чаще, чем когда протекает скрыто.

Средний возраст лиц, у которых диагностируют метастазы из невыявленного первичного очага, равен 60 годам. У лиц 70 лет и старше такие метастазы составляют третью по частоте опухоль. В возрасте до 40 лет их диагностируют редко.

По данным большинства исследований медиана выживаемости составляет 1 лес. Однако в некоторых случаях больные живут дольше, и в задачу врачей входит регистрация таких случаев.

Диагноз метастазов из невыявленного первичного очага охватывает многие первичные опухоли различной локализации и с разными биологическими свойствами.

На основании данных световой микроскопии можно выделить пять больших групп, определяющих направление дальнейшего поиска:

  • аденокарцинома (60-70%);
  • низкодифференцированный рак (20-30%), который можно принять за семиному, амеланотическую меланому и плоскоклеточный рак;
  • недифференцированный рак (<5%) — необходимы дополнительные методы окраски препаратов для исключения лимфомы;
  • плоскоклеточный рак (<5%);
  • нейроэндокринный рак — возникает редко- у большинства больных, у которых метастатическая опухоль состоит из мелких клеток анапластического рака, при КТ грудной клетки или бронхоскопии выявляют бронхогенный рак легкого.

Прогноз

Принадлежность к женскому полу.

Небольшое количество метастазов. При метастазах в лимфатические узлы и мягкие ткани прогноз более благоприятный, чем при метастазах в печень и кости.

Относительно удовлетворительное общее состояние.

Нормальный уровень активности ЛДГ в сыворотке крови.

Симптомы и признаки

Клиническая картина складывается из симптомов поражения органа, в который произошло метастазирование первичной опухоли.

Лечение метастазов из невыявленного первичного очага

Главная задача, стоящая перед врачом, — выявить первичную опухоль при клинический синдром, которые могут оказаться излечимыми.

Следует отобрать больных, которым паллиативная химиотерапия может принести облегчение. Это зависит от особенностей опухоли (чувствительности ее к химиопрепаратам) и состояния больного (функции внутренних органов, функциональная активность, качество жизни), необходимо обсудить этот вопрос с больным, а часто и с его родственниками.

Необходимо обсудить местное лечение метастаза, если он беспокоит больного, например целесообразность лучевой терапии метастазов в кисти, причиняющих мучительные боли, или метастазов в головной мозг.

Иногда, несмотря на обследование в полном объеме, удается выявить лишь один метастаз. В большинстве таких случаев вскоре после этого проявляются и другие метастазы. Но если выявленный сначала метастаз остается единственным, еГ0 следует удалить. Операция таким больным иногда позволяет существенно продлить жизнь.


Похожее