Лечение рака легкого

Видео: Рак излечим! Лечение рака по методу д-ра Симончини. Рак легких. Протокол лечения

Лечение рака легкого

Настоящее время — это время наиболее интенсивной разработки и внедрения в клиническую практику новых методов лечения рака легкого.



Если несколько лет назад хирургическое вмешательство оставалось почти единственным эффективным методом лечения больного раком легкого, то в настоящее время все чаще и чаще применяются лучевое и лекарственное лечение, а также их сочетания и комбинация с хирургическим методом.
Научно-исследовательские онкологические и рентгено-радиологические институты, городские и областные онкологические диспансеры страны оснащены мощными рентгено-терапевтическими аппаратами, гамматронами, бетатронами и линейными ускорителями, позволяющими проводить эффективное лучевое лечение злокачественных опухолей различных органов, в том числе и рака легкого. Успешные поиски новых химиотерапевтических препаратов увеличили число лекарственных средств, применяемых для химиотерапии. Тем не менее следует признать, что на длительное выздоровление больного раком легкого пока можно рассчитывать только после выполнения радикальной операции. Поэтому все мероприятия, связанные с успешным лечением рака легкого, прежде всего должны быть направлены на его раннее выявление.
Опыт, накопленный в хирургии рака легкого, позволяет говорить о явной зависимости результатов оперативного лечения от степени распространения опухоли на момент ее выявления. Следовательно, чем раньше выявлена опухоль и чем раньше произведено хирургическое вмешательство, тем лучше отдаленные результаты лечения. В самом деле, при первой, самой ранней, стадии заболевания удается добиться 70% пятилетних излечений среди радикально оперированных больных. При второй стадии заболевания эти результаты снижаются, до 40%, а при третьей стадии — до 15—20%. Эти данные говорят о том, насколько важным для успешного лечения рака легкого является его своевременное распознавание.
Совершенствование ранней диагностики рака легкого позволяет не только увеличить число радикально оперированных больных, но и повысить процент «сберегательных» операций. В первые годы разработки хирургического метода лечения рака легкого, когда еще не было накоплено достаточного опыта оперативных вмешательств, приходилось, почти как правило, производить удаление всего пораженного легкого (пневмонэктомию). С накоплением опыта и улучшением методов распознавания рака легкого стало возможным в ряде случаев ограничиваться удалением пораженной доли (лобэктомия). В настоящее время лобэктомия заняла ведущее место среди хирургических вмешательств, применяемых при раке легкого. В связи с тем что она чаще всего производится при ограниченном опухолевом процессе, результаты лечения после таких операций оказываются много лучше, чем после пневмонэктомии.
После резекции доли оставшаяся часть легкого обычно хорошо расправляется и занимает всю плевральную полость, формируя вновь образованное легкое. В совокупности со здоровым легким это создает благоприятные условия для функции дыхания, повышает выносливость легочной и сердечно-сосудистой системы и сохраняет трудоспособность больного.

Видео: Как лечить рак легких народными средствами и методами, рецепты



{module директ4}

В последние годы при раке легкого разработаны и успешно применяются лобэктомии с резекцией бронхов. Такие операции, получившие название реконструктивных, могут с успехом заменить пневмонэктомию. Суть их заключается в следующем. При поражении опухолью долевого бронха обычно встает необходимость удаления всего легкого. При реконструктивной операции удаляется доля легкого и восстанавливается проходимость бронхов. Такие операции сохраняют все преимущества лобэктомии как в отношении отдаленных результатов лечения, так и в функциональном отношении сердечно-легочной системы.
Разработка реконструктивных операций связана с именами советских хирургов Б. В. Петровского, М. И. Перельмана, А. П. Кузьмичева (1966), О. М. Авиловой (1966), В. В. Родионова (1970) и др. Внедрение таких операций в практику в значительной степени расширило возможности хирургического лечения рака легкого, дало возможность производить радикальные вмешательства у пожилых и ослабленных больных, у которых удаление всего легкого оказывается опасным из-за пониженной функции дыхания.
К сожалению, приходится признать, что в настоящее время многие больные раком легкого поступают на лечение с распространенными формами заболевания, когда пневмонэктомия оказывается единственным рациональным методом лечения. Нередко в таких случаях приходится производить расширенные пневмонэктомии. Хотя такие операции являются необходимыми и приносят определенный эффект, результаты их при распространенных опухолях оказываются менее благоприятными, чем при ранних формах заболевания. В последние годы для улучшения результатов пневмонэктомии хирургическое вмешательство нередко дополняют лучевым лечением или химиотерапией.
Комбинация хирургического вмешательства с лучевым лечением или химиотерапией осуществляется как в виде предоперационного, так и в виде послеоперационного лечения. Предоперационное облучение или химиотерапия преследуют своей целью снижение жизненной активности опухолевых клеток, предотвращение их попадания в рану и в кровяное русло во время операции и последующего приживления в зоне раневой поверхности или других органах, куда опухолевые клетки могут быть занесены потоком крови. Задачей послеоперационного лечения является уничтожение опухолевых клеток, случайно попавших в рану или в кровь, и предотвращение таким образом образования новых опухолевых очагов.
В настоящее время накоплен достаточный опыт хирургического и комбинированного лечения рака легкого. Он говорит о больших возможностях хирургического лечения в ранних стадиях заболевания и о целесообразности комбинации различных методов лечения в случаях распространенного заболевания. При этом следует подчеркнуть, что хотя с помощью дополнительной лучевой терапии или химиотерапии пораженная доля и делается резекция участка главного бронха, прилежащего к пораженному долевому бронху, с наложением анастомоза (соединение) между главным бронхом и долевым бронхом остающейся доли. Таким образом сохраняется здоровая и удается продлить жизнь больного, однако не настолько, насколько это возможно после своевременно произведенной радикальной операции. Основной задачей в борьбе против рака легкого остается его своевременное выявление. На этом пути, несмотря на большие достижения, предстоит много дел. Залог их успеха во многом зависит от внимательного отношения каждого к своему здоровью и от серьезного подхода к проводимым органами здравоохранения массовым флюорографическим обследованиям.


Похожее