Язва роговой оболочки ползучая

Язва роговой оболочки ползучая

Этиология, патогенез. Инфицирование эрозированной поверхности роговицы пневмококком, реже стафилококком, стрептококком, диплобациллой Моракс—Аксенфельда.

Источник инфекции — конъюнктива  и слезные пути.




Симптомы. Начало заболевания острое с резко выраженными явлениями раздражения глазного яблока. В центральной части роговицы лимфоцитарной инфильтрат с желтоватым оттенком, быстро превращающийся в язву дисковидной формы с гнойно-инфильтрированным дном и характерным видом краев. Один край язвы подрыт и разрыхлен, а также окружен полоской гнойного инфильтрата. Противоположный край язвы чистый. Влага передней камеры мутна, на дне полоска гноя— гипопион. Явления ирита.


Течение прогрессирующее. Быстро распространяясь по поверхности роговицы в течение нескольких дней язва способна захватить большую часть ее, разрушая при этом роговицу и проникая вглубь. Под влиянием лечения язва очищается, образовавшийся дефект эпителизируется в виде фасетки, которая впоследствии заполняется соединительной тканью, образуя стойкое помутнение — бельмо. Быстро прогрессирующий процесс может вызвать прободение роговицы с выпадением радужной оболочки, эндофтальмит.


Распознавание. Наличие прогрессирующего края и бурное течение процесса отличают ползучую язву от других типов язв роговицы.


Лечение. Местно антибиотики и сульфаниламидные препараты в каплях и мази, а также подконъюнктивальные инъекции и электрофорез. Мидриатические средства, а  в случае наклонности к прободению язвы миотические средства. При сочетании язвы роговицы с дакриоциститом показана операция на слезном мешке. В период заживления язвы применяют рассасывающую терапию (кортизон в каплях, дионин, желтая ртутная мазь и т. п.).


Похожее