Вегетативная иннервация глаза и его придаточного аппарата

Видео: Иннервация мышц глазного яблока

Вегетативная иннервация глаза и его придаточного аппарата

Гладкомышечные структуры глазного яблока и глазницы иннервируются как парасимпатическими, так и симпатическими нервными волокнами.

Парасимпатическая иннервация




Парасимпатические нервные пучки и волокна проходят вместе с глазодвигательным нервом и идут от ядра Якубовича—Эдингера—Вестфаля. Аксоны нервных клеток от этих ядер, пресинаптические волокна, прерываются в цилиарном узле, расположенном в глазнице. От цилиарного узла постсинаптические волокна проходят к мышце радужки, суживающей зрачок и цилиарной мышце. Сужение зрачка происходит при возникновении нервного импульса под воздействием светового раздражения рецепторов сетчатки.
Таким образом, эта группа парасимпатических волокон идущих от передней части ядра является частью дуги зрачкового рефлекса на свет.
При различных нарушениях парасимпатической иннервации глаза, которые могут захватывать различные зоны пути, а именно: клеточные структуры ядра Якубовича—Эдингера—Вестфаля, преганглионарные волокна, цилиарный узел и его постганглионарные волокна. При этом нарушается или прекращается прохождение нервного импульса. В результате таких нарушений расширяется зрачок из-за паралича сфинктера зрачка и нарушается зрачковая реакция на свет.
Ресничная (цилиарная) мышца, состоящая из гладкомышечных волокон, получает иннервацию от задней части ядра Якубовича—Эдингер—Вестфаля. При различных патологических состояниях происходит нарушение иннервации этой мышцы, что ведет к ослаблению или параличу аккомодации глаза и нарушению или отсутствию сужения зрачка при конвергенции.

Видео: Офтальмология. Анатомия. Глазница

Симпатическая иннервация



{module директ4}

В боковых рогах шейных позвонков (СvIII) и грудных позвонков (ТI) находятся клетки симпатических нейронов спинного мозга. В составе передних корешков из позвоночного канала выходят аксоны этих нервных клеток, а затем нервные волокна проникают в нижний шейный и первый грудной узлы симпатического ствола в виде соединительной ветви. Нередко эти узлы объединяются в единый более крупный узел, который носит название «звездчатый». Через звездчатый узел проходят не прерываясь нервные волокна.
Постганглионарные симпатические волокна окутывают стенку внутренней сонной артерии, вместе с которой проникают в полость черепа. Затем они отделяются от сонной артерии, доходят до глазницы и входят в нее с первой ветвью тройничного нерва. Симпатические нервные волокна заканчиваются в гладкомышечных волокнах радужки, расширяющих зрачок. Сокращение этой мышцы приводит к расширению зрачка.
Симпатические нервные волокна также иннервируют гладкомышечные волокна m. tarsalis (мышца Мюллера). При сокращении этой мышцы возникает некоторое расширение глазной щели. Симпатические нервные волокна иннервируют также слой пучков гладких мышечных волокон в зоне нижней глазничной щели и скопление гладких мышечных волокон, расположенных вокруг глазного яблока.
При различных патологических состояниях, когда прерываются импульсы, идущие по симпатическим волокнам на любом уровне — от спинного мозга до глазницы и глазного яблока, на стороне поражения (справа и слева) возникает триада симптомов, обозначаемая как синдром Бернара—Горнера (энофтальм, сужение зрачка и некоторое опущение верхнего века).
Для выявления патологических состояний глаза, связанных с вегетативной иннервацией, необходимо определять зрачковые реакции на свет (прямая и содружественная), проверять состояние конвергенции и аккомодации, а также наличие или отсутствие энофтальма и проводить фармакологические пробы.


Похожее