Тромбоз кавернозного синуса: признаки, диагностика, лечение, симптомы

Тромбоз кавернозного синуса: признаки, диагностика, лечение, симптомы

Тромбоз кавернозного синуса (ТКС) - это крайне редкое заболевание, как правило являющееся осложнением бактериального синусита.

Клиническими проявлениями являются экзофтальм, офтальмоплегия, лихорадка. Лечение производится антибиотиками. Заболевание нередко протекает с осложнениями, и прогноз для него неблагоприятный.

Причины тромбоза кавернозного синуса

Кавернозные синусы представляют собой образования, расположенные в основании черепа. Их роль заключается в дренировании крови от лицевых вен. ТКС - крайне редкое осложнение сфеноидального или этмоидального синусита (30%) и зубных инфекций (10%). Наиболее распространенные возбудители - Staphylococcus aureus (70%) и Streptococcus sp. В случае инфицирования одной из придаточных пазух носа или зубной инфекции источником могут также служить анаэробы.

Патофизиология

К кавернозному синусу прилежат 3-я, 4-я и 6-я пара черепных нервов, а также глазничная и верхнечелюстная ветвь 5-го черепного нерва, поэтому они часто вовлекаются в патологический процесс. Осложнения со стороны черепных нервов включают в себя менингоэнцефалит, инсульт, слепоту и гипофизарную недостаточность.

Симптомы и признаки тромбоза кавернозного синуса



Для начального этапа заболевания характерна нарастающая боль головы, или боль в области лица. Обычно боль возникает только с одной стороны и локализуется в заглазничной и лобной областях. Также характерна высокая лихорадка. По мере течения заболевания развивается офтальмоплегия, экзофтальм и отек век. Эти проявления часто отмечаются с двух сторон. Также может снижаться или полностью исчезать чувствительность кожи лица. Признаками прогрессирования ТКС являются нарушение сознания, дезориентация, судороги и очаговая неврологическая симптоматика. Также характерны анизокория или мидриаз, отек диска ЗН и потеря зрения.

Диагностика тромбоза кавернозного синуса

  • КТ или МРТ.

Из-за своей редкости диагноз ТКС часто вызывает затруднения. Его следует подозревать у всех пациентов с признаками глазничного целлюлита. Отличить ТКС можно при наличии у пациента поражения черепных нервов, двухстороннего вовлечения глаз в патологический процесс, а также изменения психического статуса.



Золотым стандартом для диагностики ТКС является нейровизуализация. Предпочтительно использование МРТ, но применение КТ тоже допустимо. Помимо этого, возможно выполнение посевов крови и люмбальной пункции.

Прогноз

Смертность среди пациентов с предшествующим сфеноидальным синуситом составляет 50%, среди остальных пациентов - 30%. Более того, у 30% пациентов развиваются серьезные, а, некоторых случаях и необратимые осложнения (например, офтальмоплегия, слепота, постинсультные нарушения, гипофизарная недостаточность).

Лечение тромбоза кавернозного синуса

  • Основным принципом лечения ТКС является внутривенное применение больших доз антибиотиков.
  • В некоторых случаях рекомендовано добавление кортикостероидов.

Базисная антибиотикотерапия включает в себя нафциллин или оксациллин в комбинации с цефалоспорином 3-го поколения (например, цефтриаксон). При риске инфицирования метициллин-резистентным 5. aureus, нафциллин или оксациллин следует заменить внутривенным введением ванкомицина. Если у пациента имеется сопутствующий синусит или зубная инфекция, то следует добавить к терапии препарат против анаэробной флоры (например, метронидазол).

При наличии предшествующего сфеноидального синусита рекомендовано выполнить дренирование придаточной пазухи, особенно если в течение 24 ч не было получено адекватного ответа на антибиотики.

Дополнительная терапия при поражении черепных нервов может включать в себя кортикостероиды (например, дексометазон). Антикоагуляционная терапия в большинстве случаев противопоказана, поскольку ответ на антибиотики, как правило, адекватен, и риск развития осложнений превышает возможную пользу от подобного лечения.


Похожее