Поверхностная лептоменингеальная (корковая) система мозга

Видео: Скоромец.Неврологический осмотр ч.2.mp4

Поверхностная лептоменингеальная (корковая) система мозга

Видео: Исследование чувствительной сферы (осмотр пациента)



Имеется три типа нейронов: мультиполярные, биполярные и униполярные..

В головном и спинном мозге большинство нейронов являются биполярными клетками. Они имеют один аксон и много дихотомически разветвляющихся дендритов. Биполярные клетки, состоящие из одного аксона и одного дендрита, характерны для сенсорных систем: зрительной, слуховой и обонятельной.
Аксон нейрона проводит импульсы эфферентно (целлюлофутально) от тела клетки, в одном направлении. Дендриты проводят импульсы по направлению к телу нейрона афферентно (целлюлопетально). Нервная клетка характеризуется значительной интенсивностью обмена веществ. Она требует постоянного непрерывного функционирования кислорода, глюкозы и других необходимых веществ. Тело нервной клетки имеет внешнюю оболочку, трехслойную цитоплазматическую мембрану, которая состоит из двух слоев фосфолипидов и белков. Эта мембрана выполняет барьерную функцию, не допуская проникновения в клетку чужеродных веществ. Мембраны осуществляют и транспортную функцию, доставляя в клетку необходимые для ее нормального функционирования вещества. Это осуществляется путем активного и пассивного транспорта питательных веществ и ионов через мембрану.
Мягкая мозговая оболочка в структуре гематоэнцефалического барьера. Головной мозг покрыт тремя последовательно расположенными оболочками: мягкой, паутинной и твердой. В системе ГЭБ значительную роль играют мягкая и паутинная оболочки мозга. Мягкая оболочка является тонким двухслойным прозрачным образованием — биологическая мембрана. Она непосредственно покрывает всю поверхность головного мозга, распространяется и заходит в мозговые борозды.
Мягкая оболочка содержит фибробласты, тучные и лимфоидные клетки, многочисленные нервные волокна и их рецепторы. Мягкая оболочка сопровождает поверхностно расположенные крупные и средние артериальные сосуды вплоть до артериол. Между стенкой артериального сосуда и мягкой оболочкой образуются пространства Вирхова— Робена, заполненные цереброспинальной жидкостью. Эти образования сообщаются с субарахноидальным пространством, расположенным между мягкой и паутинной оболочками, которое также заполнено цереброспинальной жидкостью. В пространствах Вирхова—Робена имеются коллагеновые и эластические фибриллы, связанные с кровеносными сосудами. Это создает условия для их смещения при пульсации, при этом не оказывая отрицательного влияния на мозговую ткань.

Похожее