Поражения зрительного пути при опухолях желудочков головного мозга

Видео: Желудочки головного мозга. Часть 3: 4-й желудочек

Поражения зрительного пути при опухолях желудочков головного мозга

Различные опухоли из эпендимы желудочков и опухоли сосудистых сплетений поражают III, IV и боковые желудочки мозга.

Видео: Делаем Энцефалограмму головного мозга

Основным офтальмологическим признаком опухолей желудочков мозга являются изменения на глазном дне, выражающиеся в возникновении застойного диска зрительного нерва. Застойные диски возникают в результате развития окклюзионной гидроцефалии, чем и объясняется клиническая картина заболевания.
Опухоли боковых желудочков мозга характерны развитием двустороннего застойного диска зрительного нерва. Возможно также развитие гомонимной гемианопсии при поражениях в зрительном тракте или в пучке Грациоле.
Первым признаком локализации опухоли III желудочка мозга служит появление упорных головных болей в результате развития гидроцефально-гипертензионного синдрома. Затем на глазном дне определяются застойные диски зрительных нервов. При росте опухоли может возникнуть сдавление хиазмы и появление симптомов, характерных для хиазмального синдрома.
Рост опухоли может приводить и к парезу отводящего нерва в результате дислокации его на основании мозга.

Видео: О самом главном: Энцефалит головного мозга, узлы на щитовидке, болят суставы




Опухоли IV желудочка мозга
Опухоли IV желудочка мозга часто возникают в молодом возрасте. Неврологические симптомы заключаются в упорных головных болях, головокружениях, рвоте — чаще в утреннее время, нистагме. Офтальмологические признаки заключатся в появлении застойных дисков зрительных нервов с выраженными кровоизлияниями на диске и в парапапиллярной области.
При опухолях супра- и субтенториального расположения и опухолях желудочков мозга в результате повышения внутричерепного давления и развития дислокаций мозговых образований (область четверохолмия, претектальная зона) в определенный период роста новообразования развивается «вторичный четверохолмный синдром»: парез или паралич рефлекторного взора вверх, иногда с отставанием одного глаза (синдром Парино), нарушение или отсутствие прямых и содружественных реакций зрачков на свет и нарушение конвергенции, чаще в виде недостаточности сведения зрительных осей при хорошей зрачковосуживающей реакции. После удаления опухоли «вторичный четверохолмный синдром» полностью регрессирует.
В результате дислокаций при опухолях мозга очень часто развивается односторонний, реже двусторонний, парез или паралич отводящего нерва на основании мозга, проявляющиеся сходящимся косоглазием с двоением предметов в горизонтальной плоскости.



{module директ4}

Видео: Тяжелое поражение головного мозга после приема курительной смеси (спайса). Союз педиатров России


Зрительные функции и глазное дно при опухолях головного мозга и его оболочек

В диагностике поражений зрительного пути главными проявлениями заболеваний являются понижение остроты зрения, различные изменения полей зрения и изменения, возникающие на глазном дне.
Понижение остроты зрения различной степени выраженности свидетельствует о поражении нервных волокон папилломакулярного пучка в различных участках зрительного пути, вплоть до корковых зрительных центров.
При внутричерепном поражении зрительного нерва на одной стороне возникают изменения поля зрения только на одном глазу. Могут возникать и односторонние дефекты поля зрения.
Для топического определения уровня поражения зрительного пути важная информация получается при исследовании полей зрения. Для поражения каждого уровня зрительного пути имеются определенные изменения полей зрения.
При поражениях хиазмы возникает гетеронимная гемианопсия битемпорального или биназального характера.
При различных поражениях выше хиазмы (ретрохиазмальных) возникает гомонимная гемианопсия.
Офтальмоскопическая картина первичной атрофии зрительных нервов дает незначительную информацию для топической диагностики уровня поражения зрительного пути, так как она однотипна при различных уровнях поражения. Она становится информативной в сочетании с полями зрения. Изменение полей зрения дает возможность определить связь атрофии с заболеванием зрительных нервов, хиазмы или же с заболеванием зрительных трактов. Застойные диски зрительных нервов не информативны для топической диагностики поражений зрительного пути ввиду того, что они вызваны не очаговыми его поражениями, а возникают в связи с повышением внутричерепного давления. Застойные диски с нарушением зрительных функций дают определенную информацию для топической диагностики поражений зрительного пути, так как при этом, наряду с повышением внутричерепного давления, имеет место также и воздействие основного патологического процесса на определенный участок зрительного пути, которое проявляется изменениями полей зрения, нарушением остроты зрения, а также неврологическими симптомами.
При застойном диске часть нервных волокон зрительного нерва находится в состоянии парабиоза.
После нормализации внутричерепного давления полокна восстанавливают свою функцию.


Похожее